江南素有「魚米之鄉,絲綢之府」之稱,而
上海周邊有六大水鄉:
周庄、西塘、烏鎮、甪直、同里、南潯。
哪個水鄉最美?通常會得到的答案是:烏鎮!
一下遊覽車,導遊小磊提醒只要把貴重東西和要喝的水帶著,
穿上外套,其他的就跟大行李放一起,
飯店的車子會來把大小行李送到飯店。
尤其,我們要先去烏鎮大劇院和木心美術館參觀。
走出大停車場,
迎面就是烏鎮遊客中心。
看到這樣的人潮,對烏鎮的美好想像完全破滅。
先去烏鎮大劇院 ( 下 圖 ),可惜無法入內。
木心美術館就在湖的對岸(另文介紹)。
這趟江南建築參訪,主要是看王澍的作品,
行程裡有烏鎮,也是我早就想看的古鎮水鄉。
下午5點導遊帶大家再度進入烏鎮巷弄
烏鎮是藍染印花布的原產地之一,舊時烏鎮有染坊數十家,
進入烏鎮路旁懸掛著一匹匹飄逸的藍染印花布,
大家見了一陣狂拍。
白天的烏鎮 西柵大街上遊客熙熙攘攘
導遊先帶大家認識飯店和晚餐的餐廳位置,
晚餐後搭船遊烏鎮。
點上燈光的烏鎮大劇院 // 船上拍的
搭船約20—30分鐘後放我們下船,
讓大家自由逛逛夜晚的烏鎮,
回程只要沿著西柵大街直走就會到我們住宿的酒店
通安客棧。
一開始我蠻忐忑的,一個人走在夜晚陌生的城市,
東西南北分不清,怕回不了客棧。
小磊一再打包票:沒問題的!
不放心的我還是問了同團一對夫妻確定方向才一個人放單。
其實目前的烏鎮已經經過整頓及完善的規劃,
所有的民宿都有編號,
大街上的商家規劃後,不會重複出現相同的店家,
因此不會造成惡性競爭。
如果迷路了,西柵大街上到處有服務總台以及可以問的服務人員。
白天在木心美術館遇到的情侶 // 上圖 紅衣女孩,
又在西柵大街碰到了。
最讓我駐足良久的是這些精雕細琢 ,古樸雅致的門窗
烏鎮隸屬浙江省嘉興市桐鄉,曾名烏墩和青墩,
具有六千餘年悠久歷史,是江南六大古鎮之一,
同時烏鎮是”中國最後的枕水人家“,
現在已經規劃得極完善,豐富的商圈及旅社安排,
能夠輕鬆徜徉在古鎮。
雨讀橋
昭明書院是南朝梁昭明太子幼年在烏鎮讀書的地方。
夜晚的烏鎮人潮的確少了,不過我還是沒聽小磊的建議:
八點半後深夜的烏鎮會更安靜更漂亮....
八點左右就回到客棧。
水鄉古鎮之美在清晨薄霧中....
既然已來到烏鎮,就不要辜負難得機會,
我也早早出門。
沉睡中的烏鎮
是我走進水鄉的夢裡?
抑或是水鄉走進我的夢中?
幸好!勤快出門看到了清晨的烏鎮本來面貌,
不至於懷抱著對烏鎮商業化及過度觀光化的失望離開!
人是最美的風景?
還是大地最醜的汙染?
沒有腳步雜沓的人潮,清晨裡還我本色的橋多麼美啊!
烏鎮水鄉有「中國最後一個水鄉」之稱,
古風猶存的老街,鎮上宅院依河畔而建,
水上人家搖槳行舟,沿河而行,
呈現「小橋、流水、人家」最具風味的江南古鎮風韻,
也成為電視劇「人間四月天」及「似水年華」的拍攝場景,一夕間聲名大噪。
烏鎮街道上民居以清代建築為主,保存完好。
全鎮以河成街,橋街相連。
各式民居、店鋪依河築屋,即有深宅大院、百年老屋,也有河埠廊坊,
過街騎樓,是江南典型的「小橋、流水、人家」。
烏鎮為千年文化名鎮,
在歷史上小鎮曾出過64名進士、161名舉人。茅盾、沈澤民、嚴獨鶴
等都為烏鎮人。
早起的人兒三三兩兩
如果你也跟我一樣喜愛江南水鄉的風光,
那麼就在水鄉住上一宿吧!
因為只有夜深時刻或是清晨拂曉,
你才能體會到水鄉真正的面貌!
雖說只是清晨打撈河中垃圾的小船,
卻不失為很美的畫面。
清晨的雨讀橋---感覺很好...
離開了,一路走過昨天飄揚的藍染展示場,
順道進入藍染工坊參觀。
再搭一段船回到停車場