我們在摩洛哥的行程是倒著走,
所以會在梅如卡之後前往費斯。
費斯的導遊帥哥一見到我們就直呼我們運氣太好了,
就在昨天前天所有的旅行團因為大風雪封路,
完全進不了費斯城。
為什麼到費斯?
當然是為了看著名的露天皮革染製廠。
不過和導遊會合後,他先帶我們去看舊城區外面的費斯皇宮,
然後再上到最高點俯瞰費斯城。
費斯皇宮沒有開放遊客參觀,
所以大家只能在大門外欣賞
「七個大們 七個幸福」的壯觀城門及城牆。
先上一段小菜…看看菲斯的老街與伊斯蘭建築特色
費斯舊城圍繞著5公尺長的褐色城牆
站在高高牆垛上的是「送子鳥」,
送子鳥在摩洛哥是「神聖的鳥」,不可抓更談不上殺來吃囉…
上到城市最高處俯瞰費斯
費斯是北非史上第一個回教城市,
也是摩洛哥一千多年來宗教、文化與藝術中心。
已有2800多年的歷史,也是摩洛哥四大皇城中最古老的一座。
費斯舊城區內有著超過200座清真寺和
有名且古老的傳統工藝技術。
看著這樣的畫面感覺很不真實,
帶著虛幻感的費斯城曾被美國地理雜誌評為全球10大浪漫城市之一。
接著帥哥導遊帶著我們走進老城,
在老市集裡由一條巷弄穿過另一條巷弄。
不管摩洛哥導遊或菲斯的導遊,
老是出口麥地那閉口也是麥地那,
一開始還以為在講聖城麥加和麥地那呢!
老市集的城門顏色一邊是藍紫色一邊是綠色喔
原來
Medina是北非城市中的阿拉伯人聚居區,
可以理解為老城,巷弄很狹窄,人很多有觀光客有當地人。
沿著巷子走,兩邊大都是賣東西的攤子。賣菜的、尤其是一攤攤賣紀念品。
逛當地市場固然有趣,不過需要時時注意自己的包包,
也需要很硬的砍價功夫!
四大皇城都有麥地那(Medina),也就是舊城區市集,
由窄小巷弄交織出如迷宮般的麥地那,可以看見當地最生活化的一面,
而這趟所造訪菲斯-北非最大的麥地那,
攤販給人的感覺比起馬拉喀什的攤販友善多了。
在馬拉喀什的老市集裡連拍貨品都不行…
會被索取高昂的照相費,
所以遊客乾脆連相機手機都收在包包裡…
菲斯的麥地那佔地廣達300公頃、分有187個區,
狹窄蜿蜒的巷弄多達4000多條,
更有著360多座清真寺(全盛時期多達785座),
至今仍有3、40萬人於此生活。
而世界上最古老的大學卡魯因大學(University of Al Karaouine,設立於859年),
也在這裡,由於它是所大學也是清真寺,非伊斯蘭教徙不能入內。
很難想像隱藏在老市集裡有這麼多古老漂亮的建築,
能看到當地特色的磁磚裝飾、木雕技藝,繁複與精緻的花樣
讓人嘆為觀止。
這不是我們所認知的破舊的老市集,
卻又處處告訴你...這裡的確是很...老的...市集…
連取水檯都用磁磚貼的這麼華麗
很多人來摩洛哥的大Buy標的就是摩洛哥鞋
總共有9400多條街道和500多個區域 是全世界最容易迷路的城市
即使使用Google也沒辦法找到你要去的地方,
你需要的是當地嚮導-人類…
破舊古老的巷弄裡也有迷人的角落
其實走在菲斯的麥地那,雖然感覺不到所謂的浪漫,
(反而是帶點小緊張的緊跟著導遊走…不敢多看或想買的念頭)
但是確實會讓遊客感受到這座老市集的迷人與魅力。
哇!很漂亮的地板…
我們走進一家既是銅燈工廠也是商店。
琳瑯滿目漂亮的銅燈和貼了磁磚的鏡子…
闖進1001夜的場景?這是阿拉丁神燈嗎?
牆上掛的地板上放的桌子椅子上到處都是會讓你忍不住掏腰包的貨品,
看得真是眼花撩亂啊!
老闆說明銅盤是用手工雕刻…
哦!其實很多人都很慶幸終於可以歇歇腳…
掏腰包買到戰利品的有好幾位…
繼續前進…