從銅燈店出來,我們繼續穿梭在費斯老城市集裡的巷弄。
處處可見美麗的磁磚花樣
狹窄巷弄兩旁就是這樣的商店,難怪會吸引各國遊客前來…
某間豪宅或是總督官邸的大門…
有著經典西班牙安達露西亞及摩洛哥建築風格的
卡拉維因大學清真寺 不能進去
讓人很想走進去一探究竟的西班牙風情
一路走過來看見好多貓咪… 貓咪之多一點也不輸希臘
一定要說明的…別亂猜了…這...糖果攤上飛來飛去的是蜜蜂,
不是蒼蠅!
老人扛著幾隻雞…很鮮活又懷舊的畫面
這巷弄有夠窄呢
終於看到了皮革染製場…因為Allison 是走在隊伍後面,
跟著前面的夥伴登上某店家旁的小樓梯,
彎來拐去的上樓…到第三層時突然大家失去了蹤影…
試了左邊階梯上去…門鎖著…只好下來轉往右邊階梯上去…
(這裡面竟然藏著數不清的店家分布在樓梯左右)
終於看到皮革染製場…在皮包商店的窗外…
費斯另一處讓遊客趨之若鶩的便是在地知名的皮革染坊,
在這裡可以看到從古至今傳承下來的古法染缸與石槽,
工人將各式各樣的動物皮革,
透過古法的浸染敲打加工製作成許多皮件製品,
據說世界知名品牌的皮革原來也來自菲斯。
白色的染缸中裝的是冷色系染料 深色的染缸裝的是暖色系
菲斯是全球最大的人工染皮產地, 歐洲有90%的人工染皮都是來自於菲斯
太不可思議了!!!
網傳到皮革染製現場味道會很難聞,
在我們魚貫進入窄小樓梯前有店家的人遞上博荷葉,
原來薄荷葉搓揉之後的味道可稍抵擋皮革染製過程產生的臭味。
不過站上四樓時,大部分人覺得還好啊!
只有兩三位團員表示很臭。
皮革染坊擁有許多從古至今傳承下的的染缸
工人踩在染缸裡或是扛著濕漉漉的皮革走來走去
又要忍受染製化工原料的臭味,的確相當辛苦。
冒煙…猜測是某種強烈化學清潔劑或染劑…
但是我們站在四樓並沒有聞到嗆味。
紅色染缸是染製紅色皮件的吧
斜對面的房子晾曬著很多皮件,
那幾個人也是觀光客嗎?
站在四樓望出去的費斯普通老百姓住家
屋頂上很多小耳朵。
也許這輩子只會來這麼一次吧?
我把握短短的停留時間盡量攝取各種不同時間的動態。
大部分團員已經在店內Shoping,
或是轉戰樓下一家連著一家的皮件店…
貨品項目之多真的很難全身而退……
這家餐廳一定要介紹一下,
隱藏在老舊市集裡面,從巷弄裡根本看不出裡面居然
有這麼漂亮宛如宮殿般的餐廳。
連去洗手間的通道、洗手間的牆壁…都貼漂亮的磁磚。
房子中間的另一餐室
我們用餐的空間有這種沙發座椅
這家餐廳不僅裝潢漂亮,
連食物也很好吃…尤其庫斯庫斯和椰子圓餅,
表面看起來不怎麼樣,一嚐驚為天人,
我還特地到機場尋找這種小圓餅呢!
摩洛哥傳統飲食中,喝的是甜薄荷茶、
主食為表面加了細顆粒玉米粉的麵包,
菜餚以塔吉鍋(Tajine)、庫斯庫斯(Couscous)最著名。
下午一點多吃過午餐,揮別費斯和帥哥導遊,以為會拉車一段時間,
卻很快來到梅克內斯的曼索爾城門。
摩洛哥四大皇城中,1996年被列入世界遺產城保護的梅克內斯,
是摩洛哥暴君蘇丹王穆萊伊斯邁(Moulay Ismail,1672-1727),
以法國凡爾賽宮為藍圖所打造的首都。
45公里長的3道式城牆內,建有數十座宮殿、清真寺、花園等,
城牆還有20座大小城門固守,可說堅若磐石。
遊客可以在梅克內斯的曼索爾城門,看見繁複華麗的伊斯蘭藝術。
可能早上在費斯老市集走太多路了,大家真的是累了,
這會兒誰也沒移動腳步走遠,拍拍美麗的城門之後,
就都站著等候上車…
(因為本來就只是來拍城門短暫停留而已。)
摩洛哥導遊買了路邊攤販的紅色果實請團圓吃,
大家的注意力全都擺在外表像荔枝的紅色果實-好奇是怎樣的東東?
我嚐過之後發現味道和口感很像小時候河邊常看到的野莓果,
台語唸「刺波」,
不過更多人說更像甚麼的我倒忘了…
城門正對的哈丁廣場(Place el-Hedime),
昔日為宣達政令及審判之處,
現在則是採買各種繽紛陶藝手工藝品、吃小吃的熱鬧市集。
距離產生美感(畫面是用鏡頭拉近),
這會兒感覺這座市集不像馬拉喀什老市集那麼讓人討厭,
但是大家也膩了…