對於沙漠,Allison 曾去過中國大陸有月牙泉相伴的「鳴沙灣」,
在突尼西亞旅遊也淺嘗即止的親近撒哈拉沙漠,
對於風起時瞞天風沙的沙漠並未多大嚮往;
倒是在所追蹤的臉書上看到極光攝影大師也讚嘆
梅如卡的紅色沙漠,因此成為我前進摩洛哥的另一項誘因。
進入沙漠前,原本須要準備過夜包,
我們的摩洛哥導遊體恤大家,
因為不想讓團員在準備過夜包時重蹈前面幾團的忘東忘西,
所以決定讓大巴把大行李直接送到入住的「沙漠風情旅館」,
我們則提前在厄夫德Erfoud換搭吉普車前進沙漠。
五輛吉普車果然如預期中的在紅色礫土上狂飆
前方就是沙漠了吉普車停下來讓我們下車拍照,
進入沙漠要換騎駱駝
雖然騎過幾次駱駝知道要領,
還是有點小緊張。
我選了一頭白色駱駝,
相伴而行的團員的紫色衣服很亮眼…
所以即使騎駱駝也要美美的…
牽駱駝的藍衫小子會每隔一段距離就幫我們拍照
甚至幫我們拍下騎駱駝的影子
在駱駝背上一段時間漸漸抓到平衡的要領,
我才敢拿出相機開始拍照。
我們的團員-注意到了嗎?
大部分團員都纏了當天路上買的頭巾,很有北非風情呢。
藍衫小子幫我們和駱駝拍合照,
趁著這個機會我向白駱駝王子致謝。
大部分團員都到了,拍完照就坐在陵線上等夕陽。
其實要爬上沙丘有點難度,我們的藍衫小子很勤快,
半提半拉著我們兩個人往上走。
開始拍照
撒哈拉沙漠是全球最大的沙漠,面積與中國大陸國土面積相約,
橫跨埃及、利比亞、蘇丹、摩洛哥等十一個國家。
紅色沙漠?其實眼前看到的只是土黃色的細砂。
但是經過夕陽的照射卻呈現為褚紅色。
柏柏爾語中的「撒哈拉」就是「沙漠」
以地理位置來說,摩洛哥屬於撒哈拉沙漠的西面,
由最近的小鎮Merzouga(梅如卡)騎駱駝到達沙漠只需約45分鐘,
非常方便;
有別於一般泥黃色的沙漠,摩洛哥的撒哈拉沙漠特別熱情,
因為這裡的沙是紅色的!(載自網路)
夕陽西下,一隊隊的遊客騎著駱駝陸續進入沙漠。
同樣的,也是一隊接著一隊離開,
不過,我們可是來沙漠看日落的。
但是,很遺憾的,
駱駝隊要求我們該離開了,幾經交涉也不得,
說甚麼若要再多待,到時候可能得等候「駱駝排班」,
無法在指定的時間下去甚至得自己走回吉普車停車場;
這樣的要脅讓我們不得不同意立刻啟程,
再五分鐘就可以拍到的紅色沙漠----沒了!
騎在駱駝上也可以拍到日落?
不是的!
我們要拍的是夕陽餘暉映照出的整片紅色沙漠呀!
更遺憾的是還沒回到吉普車旁,
藍衫小子讓駱駝停下來,讓我們下「車」,
快速地鋪好一塊布,
拿下掛在鞍架的袋子倒出一堆東西,
這才恍然大悟….
這…這…
原來先前催促我們早點下來就是為了留時間要兜售東西....
你早說阿!也可以在沙丘上時展示出來啊 ...
念在先前藍衫小子也算滿殷勤,
兩個人最後花了600台幣買了兩瓶沙子!
(小小瓶,不過沙子絕對是真的,但是昆蟲或植物的化石就不知道了…)
然後,我們自己徒步走回吉普車…
後來爬文聽說這還算是好的,
有的被丟在半路…自己得走很長一段路踩沙回去…
貼幾張黑白照片
走回停車場時天色將暗,
出現的沙漠黃昏不一樣的天空色彩。
有藍色粉紅色淺灰色...還有一輪明月...
住宿的沙漠風情飯店,
個人感覺比起住在沙漠中的帳篷舒服多了。
第二天早上吃過早餐後時間剛剛好可以拍日出,
飯店位置超好...從餐廳往外面走就可以拍到....不必再騎駱駝深入沙漠。
有看到太陽快要蹦出山頭了
遠方的沙丘在朝陽斜射下果然是紅色的!
飯店附近礫土上有露宿的駱駝和牧民
離開飯店 繼續前往費斯
很有趣的畫面:
車子開出飯店大門不久,司機發現他的手機留在飯店裡,
他停下車…用跑的回飯店…
(畫面左邊黃色長頸鹿..就是飯店大門…)