6 /23下午5點20分抵達北愛爾蘭的首府-貝爾法斯特,
貝爾法斯特全城分為三個區:西貝爾法斯特,城區及港口區。
不過我們在這個我頗期待的城市只是略微看看市政廳
和菜市場,24日早上就要搭11點的船班前往愛丁堡,
非但沒有去看鐵達尼號紀念館,沒進漂亮的歌劇院參觀,
貝爾法斯特城堡在哪裡也不知道,感覺上只是在這裡過夜而已。
「貝爾法斯特」來自愛爾蘭語Béal Feirste,
意即流經該地的「Farset河的河口」。
但時至今日,此河已隱沒在Bridge街之下,
Lagan河成為當地最重要的河流。
在此張之前的照片都是車上拍的
下車了
整個城市最大的經典建築就是市政廳,座落在商業街的盡頭,
建於1906年的市政廳是屬於文藝復興古典式的建築。
四個角落都有一個塔樓,周圍有多座雕像、石碑。
市政廳前是維多利亞女王雕像
市政廳正中央高53公尺的圓拱頂十分醒目。
雕像雕刻精美
尖塔的建築是教堂
大歌劇院 (Grand Opera House)就在貝爾法斯特的中心地帶,
在 19 世紀末時建立,照片是從車上拍的,
我們甚至下車都沒有。
大歌劇院的乳白尖塔和紅磚立面相當別致,
建築師是法蘭克.馬徹姆 (Frank Matcham) ,完成於 1895 年。
很快被帶往傳統市場
傳統市場有賣青菜蔬果果乾醃製的橄欖、衣服、雜貨等等
也有書店,生鮮魚肉,大家買的不亦樂乎!
傳統市場的建築居然這麼漂亮典雅,
很難想像得到呢!上圖 +下圖
北愛爾蘭塗鴉牆(我們沒去)
貝爾法斯特是以暴力聞名於世的城市,
長達30多年的新教和天主教之間的衝突
讓這裡成為世界上最不平靜的城市之一,
流血衝突和戰亂使它頻繁的出現在國際新聞裡。
這面藍色牆的區域是曾經貝爾法斯特隔離牆的所在地,
一道隔離牆將這個宗教濃郁的城市一分為二,新教和天主教水火不容。
1997年英國與愛爾蘭共和軍簽署和平協議後,
短短幾年,竟將曾經城市戰亂的痕跡抹得乾乾淨淨。
當年的隔離牆,早已拆得看不到原來的面目,只留下象徵性的紀念,
提醒著貝爾法斯特人曾經的傷痛以及如今來之不易的和平。
貝爾法斯特:刺破歷史沉霾的「顏色革命」
(我們沒去!扼腕! 從網路上蒐集資料分享給大家…)
貝爾法斯特從來都是因其歷史和政治為世人矚目。
但這個城市的街頭正在發生的,卻是滿滿的藝術。
市區的教堂區街頭藝術最集中,
步行可及的周遭範圍內就有100多幅街頭壁畫。
當地有畫廊策展人「改行」,組織街頭藝術觀光步行團,
擔任解說和導遊。
不少專業出生的藝術家也活躍在街頭。
比如埃奧因•麥克金(也叫 Emic),
曾在曼徹斯特和貝爾法斯特學藝術專業。
南非總統曼德拉牆
前往碼頭搭船,看到熟悉的綠色長榮貨櫃。
11:30登船,下午1:50靠岸,1:55遊覽巴士開出船艙,
進入蘇格蘭地區,
這一艘無誤!遊覽車可以直接開進渡輪裡面。
在船上 // 可愛的小朋友
下船後我們將一路拉車經過格拉斯哥
直到下午7點才會抵達愛丁堡。
26日我們就會離開愛丁堡到格拉斯哥機場搭機回台灣。
廢棄的堡壘站在無邊無際的原野大地上
顯得有點孤寂有些落寞
在貝爾法斯特玩得不夠完整的遺憾,
看到這片碧綠的大地,心情也漸漸轉好了!
愛爾蘭又名「green land」,這一趟飽覽到
愛爾蘭綠油油的田野風光,
雖然因為工作關係沒有繼續下一段蒼穹島
與蘇格蘭高地的旅程,2年後回頭整理這些圖片時,
發覺愛爾蘭真的很漂亮!
也萌生一定要找時間把蘇格蘭高地這塊拼圖完成。