路易斯安那現代藝術博物館
成立於1958年,是丹麥參觀人數最多的美術館。
博物館收藏多種現代和當代藝術作品,
藏品歷史可追溯至第二次世界大戰。
博物館本身也因將藝術、建築物、景觀融為一體
而被認為是丹麥建築的里程碑,
如2014-2015年展示的裝置作品「河床」。 維基百科
我們從中央車站搭Re灰線火車往Helsingor方向
在Humlebaek站下車,大約30分鐘車程。
下車即可看到美術館的指標,
其實在此下車的乘客大部分都是到路易斯安那美術館,
所以只要跟著人群走就好了。
在前往美術館的路上
前往美術館的路上
前往美術館的路上
作為主要門面入口的主建築,是原本就座落在此、
長滿綠色爬藤的英式洋房。
但當詹森邀請兩位年紀相仿且志同道合的建築師—
約爾根‧博(Jørgen Bo)及韋勒廉‧沃赫萊爾特(Vilhelm Wohlert)
一同參與修建下,則以現代主義的手法與自然環境的地形結合,
並更進一步地創造出遠超乎想像的內部空間。
我們就在這裡吃中餐--室內
顯而易見的是戶外一位難求....
面對大海的咖啡座更是與雕塑品比臨而坐,
讓整個畫面也成為展示的一部分。
來到路易斯安那的遊客
可以參觀阿爾伯托·賈科梅蒂(Alberto Giacometti)、
亨利‧摩爾(Henry Moore)、草間彌生等眾多現代
和當代藝術家的作品,選擇十分多樣。
從其相鄰的雕塑公園望出去,
可以欣賞到介於丹麥和瑞典之間的美麗海峽,
丹麥語Øresund,中文則稱作松德海峽。
進入美術館,先在櫃台過哥本哈根卡,
再穿過紀念品商店,
到地下室將拉里拉雜的東西放在櫃子裡,
我們迫不及待的直奔餐廳吃飯。
在這裡所供應的餐點,
包含丹麥的知名料理——開放三明治(Open Sandwich)
與自助餐(Buffet)。
共通之處是少不了黑麥麵包、
煙燻鮭魚及新鮮沙拉等配料,佐以一杯咖啡,
讓用餐本身亦是一場美的饗宴。
天氣好的時候,可以坐在戶外的座席,
享受爽朗的風、遠處的海洋。
學別人找個面對海洋的角落,我跟女兒也躺下來,
感覺很放鬆很愜意呢!
經歷過長達好幾個月陰暗晦澀的冬天,
北歐人迎來6月的陽光燦爛,
他們總是很開心地躺下來曬太陽…
這時候也是各種花卉努力綻放的季節
這座博物館是由丹麥商人兼藝術收藏家
克努茲‧詹森(Knud W. Jensen,1916-2000年)於1958年創立,
他非常希望能讓大眾可以接觸到藝術和文化,
更特別想把現代藝術帶到丹麥的博物館展出。
感覺像荒野的後院裡有長長的溜滑梯
在綠草坪的另一側,美術館建築的後方,
算是後花園吧,有一座小池塘,
有環湖的步道(女兒很認真的走了一圈),
也有深入山林的步道,
保留著原生植被,並沒有特地去剷除某些植物之類喔。
這間博物館每年迎來約60萬名遊客,這座落地窗十分出名,
不但為館內提供大量自然光照,
還能展現其周圍自然保護區的獨特景色。
與四周自然環境融合成一體的雕塑作品
荷蘭的庫勒慕勒美術館及森林國家公園 (梵谷森林)
也有一座類似作品但更大,
可以爬上去甚至進到裡面的雕塑作品。
這道白色牆以及排列整齊的椅子猜測也是雕塑藝術裝置之一
各種顏色的花 盛開著
雕塑公園以英式景觀花園為模型設計,全年對外開放,
該公園最初是由景觀建築師Ole Norgaard
和Edith Norgaard的夫妻檔所設計,
後來Lea Nørgaard和Vibeke Holscher接手改良。
公園內外總共有45項雕塑品,
每一項都與周圍環境和季節變化具有獨特的關係。
這些作品與周圍的環境之間產生互動,
無論是博物館的建築、花園景觀或作為背景的松德海峽,
呈現出藝術和大自然的相互作用,
包括了亨利‧摩爾、理查‧塞拉(Richard Serra)、
亞歷山大‧考爾德(Alexander Calder)、
讓‧阿爾普(Jean Arp)和阿麗莎‧柯維德(Alicja Kwade)
等藝術家的雕塑。
從雕塑公園望向北側走廊
除了從房子兩側延伸出落地窗長型走廊,
穿梭於樹林間的戶外雕塑公園,
地下室則像無限擴張似地往地底深處延展,
並根據不同的需求,設置了各種不同尺度的展間,
透過內部或外部走廊將美術館一氣呵成地串聯起來。
大片的綠色草坪 前方則是沒有盡頭的藍色海洋
看起來很舒服
對話
我似乎被外面雕塑公園美麗的花園景觀迷住了,
照片全部都是戶外的景色,
室內展覽當然有進去看---卻一張作品也沒拍下,嗚…
祈願樹—好多小朋友在這裡嬉戲
不管是開闊的視野或是庭園景觀都讓人感覺很舒服很自在,
我們走好久也沒能一窺全貌,
好棒的一家美術館!
準備離開了...
這是美術館有夠低調的正面
這裡也有阿勃勒花呢
沿路住家都有小小花園,此時各種顏色的花朵已盛開,
一叢叢彷彿在比賽誰最漂亮。
Humlebaek車站
很北歐簡潔風格的候車室