弗爾林登花園暨美術館(Museum Voorlinden)
坐落於海牙近郊瓦森納爾Wassenaar。
4月5日我們先搭25號電車到鹿特丹中央車站,
再轉搭火車到海牙火車站,先大略拍幾張海牙車站很炫的現代建築。
出海牙車站(記得只是搭電梯到路面的公車站)
搭44號公車到瓦森納爾Wassenaar。
上車時女兒特別拜託公車司機到瓦森納爾時喊我們一聲,
畢竟是很鄉下的地方啊!
下車時往回走,起初以為同時有幾個人下車都是去美術館,
暗自竊喜之!結果…很快就分道揚鑣了。
跨過馬路-跟往年拿著地圖找路完全不同的是,
女兒這回靠著手機google map 帶路。
彎進小路,不久眼前出現的竟是漂亮的荷蘭茅草屋,
而且好幾棟呢!
不去羊角村居然也讓我們欣賞到典型的荷蘭茅草屋,
真是喜出望外加感恩啊!
瓦森納爾距離海牙10公里,是一座頗為富裕的城市。
因為頗多國際組織、使館、國際學校皆設於海牙,
(包括荷蘭女王的長子威廉亞歷山大的官邸也在此。)
因此很多大使官邸選擇住在瓦森納爾這個綠地處處到處是公園
美麗的小鎮。
難怪這麼多豪宅
前方正在修路,有點難走,不過已經看到左邊的大草坪。
終於看到了弗爾林登美術館(Museum Voorlinden)的大門!
所以下車後要走20分鐘才會到大門,
大門進去就是幅員廣大的弗爾林登公園,
當初只是網路上一張簡單的弗爾林登美術館照片,
竟然引領我們走進了一片令人驚詫的園林,以及藏身其中的美術館。
猜猜,從大門走到美術館至少也要15分鐘。
不過一路上的園林美到讓人一步一停留啊!
Voorlinden位於Wassenaar沙丘的邊緣。
森林,水景和草地是景觀的特色。 在莊園散步時可以享受大自然。
由RJ約翰斯頓設計的豪宅和花園。現在的餐廳
這座具有英國風格的紀念性鄉間別墅建於1912年,是一座住宅。
一百多年後,一樓用於Museum Voorlinden的餐廳。
標榜即使沒有博物館門票,也歡迎您的光臨。
你可以來一杯咖啡或帶蛋糕的茶,享用午餐或飲料。
在18世紀,該莊園居住著葡萄牙銀行家Lopes Suasso。
豪宅仍位於當前車道的左側,靠近當前的溫室和服務公寓。
19 世紀初,Voorlinden建造了一個風景公園,
由JD Zocher sr(1791-1870)設計,
後來由他的兒子JD Zocher jr(1820-1915)補充。
當Voorlinden在jonkheer Ir手中。
Hugo Loudon(1860-1941)根據英國建築師RJ Johnston的設計,
於1912年委託建造現有的豪宅。
周圍的花園擁有獨特的幾何佈局和磚石建築,也是由約翰斯頓設計的。
他還設計了各種服務公司,包括'Klein Voorlinden'和莊園的馬厩。
探索Voorlinden的豐富自然風光
有一條泥路貫穿森林和沙丘,最終返回博物館。
步行大約需要45分鐘。
美術館周邊花園景觀設計 Piet Oudolf
Piet Oudolf(1944)是荷蘭景觀設計師。
它的花園和公園是國際知名的。
他在Gelderse Hummelo生活和工作。
荷蘭浪潮 // 下圖花園圖案 下載自官網
Oudolf是The Dutch Wave的著名代表,這是一個花園建築運動,
其中天然植物群落,藝術和時間(季節)是靈感的源泉。
Oudolf以其紐約Highline和芝加哥千禧公園的設計而聞名。
近年來,他的工作也獲得了各種獎項和獎項。
要到前身是豪宅的餐廳用餐,感覺很興奮呢…
氣氛佳,餐點當然好吃,咖啡也一定要喝看看!
偌大的花園裡 景觀是經過設計的
哪裡種樹? 種甚麼樹 ?樹長高後的模樣也要考慮,
真的是處處皆用心!
弗爾林登美術館暨花園(Museum Voorlinden),
2016年9月由荷蘭國王威廉–亞歷山大啟用。
落成才一年多的弗爾林登,
由迄今連續21年上榜Art News全球200位最具影響力藏家名單的
荷蘭化工巨頭尤布.范考登伯格(Joop van Caldenborgh)創立。
來弗爾林登的遊客並不多,
不像阿姆斯特丹國立美術館那麼可怕的人潮….
弗爾林登美術館十分當代的主體建築,由Kraaijvanger事務所承包。
以簡潔強勢的純白高聳隔間,凸顯留白、間隔與冷峻內
安置的跨國界當代藝術作品。
此一「白立方」模式的藝術品陳列機制,
最早起於1930年代的紐約現代藝術博物館(MoMA)。
(荷事生非)。
一進來買完票之後,服務人員就要我們去寄物,
包括外套及超過A4大小的都要存放在免費寄物櫃!
問過服務人員可以拍照,
所以可以手持相機或手機進去展間(必須讓工作人員看得到)。
寄物區旁邊有一間圖書室,聽說有所有館藏藝術家大大小小、
從古至今的豐富藏書,當時沒有開放。
該圖書館擁有約40,000種關於我們收藏中不同藝術家的圖書。(官網)
(就在寄物區旁,迴旋樓梯是亮點)
進入展間了
很有趣吧?
很喜歡這種現代雕塑,拍照時會發現佈展人員的用心。
博物館的永久作品 // 以下
永久安裝在沃爾林登博物館的作品都是藝術品。
它們無法描述,你必須接受它們。(官網)
Open Ended 開放 結束
美國藝術家理查德塞拉的開放式雕塑重量不低於216噸。
Corten鋼鐵廠高4米,長18米,寬7米。
它是一件充滿矛盾的藝術品:
沉重而優雅,工業與有機,莊嚴而俏皮,空洞與凸起。
六個拱形鋼板一起形成迷宮。
遊客可以在Open Ended裡棉穿梭行走,是蠻有趣的互動式藝術品。
(官網)
抬頭仰望時看到居高臨下的遊客,
我也上去拍了一張。
Ron Mueck讓夫婦在遮陽傘下面對面坐著
游泳池 // 永久作品
是由阿根廷的藝術家Leandro Erlich所設計的游泳池
是專為Voorlinden所設計。(官網 )
2016年日本建築參訪在金澤21世紀美術館就有看過,
同樣的游泳池可說是金澤美術館的鎮店之寶之一,
從上可看到於游泳池下方的觀眾,
就像在游泳池底部行走的幻覺,因此造成轟動。
在下方的觀眾則可透過上方裝水的玻璃看到上方在泳池邊的觀者。
極富視錯覺的趣味性。
毛里齊奧卡特蘭 // 迷你電梯 永久作品
博物館的電梯略高於成人的腳踝,比例為1:7.5。
電梯客艙消失在沒有樓層的建築物中的未知目的地。
Cattelan在復制和收縮之間進行遊戲,
創造空間以用不同的眼睛看待現實。
識別的那一刻緊接著是異化的感覺,這正是藝術家所關注的。
(官網)
游泳池的入口處有這個義大利國寶級藝術家Maurizio Cattelan 的作品,
超迷你電梯,一不小心就會錯過,
逼真的害Allison伸手去按開關遭到工作人員制止,
電梯開門還會有聲音!
Maurizio也是一個很喜歡玩錯比例的藝術家,
擅長透過現實中不可能出現場景來呈現趣味性。
在荷蘭的鹿特丹的Boijmans Museum 有介紹過喔
就有它設置的一個假人穿破博物館的地板試圖窺看的藝術裝置。
//介紹文字摘自小貝的荷蘭
上圖 // 摘自官網
永久收藏 例如 通過牆 // 鏡屋
如果牆壁通常是一個難以穿透的屏障,通過牆壁可以訪問無限的秘密通道。
在這個4.5米高,9米長的裝置中,
中國藝術家宋冬(1966)將“牆”的概念作為一個新的維度。
一旦你進入作品,萬花筒般的反光內部展開。(官網)
鏡屋現在很流行啊!
相信很多朋友看過草間彌生、幾米的類似作品。
不過的確很好玩喔!
連很少自拍的我也玩得捨不得離開呢。
下圖 // 鏡屋的外觀
天宇
James Turrell專門為Museum Voorlinden設計了一個Skyspace。
這是一個屋頂有方孔的房間,
所以你可以直視天空,看看以前從未見過的天空。(官網)
上圖 // 下載自官網
Allison 感覺和直島地中美術館 安藤忠雄設計的很類似。
只是這個天宇比較迷你。
看完展覽要離開了….
其實還有一個地方沒去….很可惜... 因為要到5月才開放…
雕塑花園Clingenbosch 上圖 // 摘自官網
Clingenbosch距離Voorlinden僅一箭之遙(1公里左右)。
在這裡有本國和國際藝術家的大約60件現代和當代雕塑作品融入景觀。
藝術家們特地為這個獨特的地點創作了他們的作品。
在這裡,可以欣賞到亨利摩爾,索爾萊威特,柏林德布魯克凱爾,
卡雷爾維瑟和Atelier van Lieshout等國內外藝術家的六十多件作品。
導覽服務時間為5月至10月,每週四下午3點至6點。
(詳情請查官網)
仍然有遊客陸續進來
我們走上沙丘,遠眺附近美麗的風景。
回望有著俐落線條的美術館現代建築,
深感我們何其有幸在它甫開幕不久就能來一睹豐富的展出…
並且漫步於這麼漂亮的園林…
傍晚的光線有別於日正當中時
很熟悉嗎?感覺就是典型荷蘭風景畫!
陽光在綠林裡創造出美麗的光影
綠色草皮也讓人感覺很舒服....
走到公路旁候車站等公車回海牙 …
像棉花般的朵朵白雲在藍色天空下優游自在…
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