3月28日是我們的博物館日,上午是國立博物館,
下午是梵谷博物館。
早上8點多就去中央車站前搭2號電車前往國立博物館。
抵達後先拍外面廣場,
8點45分排隊,遊客也陸陸續續聚集過來,
先寄放外套和大背包,再進到展間看展。(持阿姆斯特丹卡免費)
國立博物館成立於1800年的海牙,
直到1885年才搬到阿姆斯特丹的現址。
建築物由荷蘭知名建築師「皮埃爾.庫貝(Pierre Cuypers)」所設計,
採用哥德式混合文藝復興式的風格,
他另一個重要作品即是阿姆斯特丹的中央車站。
(所以很眼熟?)
國立博物館為了重現19世紀「黃金時代」(Golden Age)
的主館建築榮光,並為代表國家的藝術聖殿注入一股現代的芳華,
編列5億美元預算,在2003年閉館進行為期10年的重大整修工程。
博物館已於2013年4月13日重新開館,
把19世紀的過往流年,與21世紀的現代繁華交疊融合。
阿姆斯特丹國立博物館與海牙莫瑞泰斯皇家美術館、
鹿特丹博伊曼斯·范伯寧恩美術館並稱荷蘭的三大美術館。
博物館前有座很大的花園,粉嫩的櫻花出乎我的意料!
除了精緻華麗的建築外觀,
最讓我讚嘆的是博物館正中央的地面層有一個自行車廊道
連接廣場和外部的馬路,
是當初改建時自行車騎士聯盟極力爭取的結果。
的確讓人羨慕!
這次整修最重要的改變,是讓自然光滲入空間中。
Cruz y Ortiz將原來中庭內的屋頂打開,覆以玻璃,
改變了過去神秘的光束感。
挑高屋頂懸掛極簡形式的格柵,
陽光穿越格柵後輕輕地飄浮於入口大廳中,
溫暖地駐留在身上的小小細孔,
將光化為畫筆,以結構勾勒詩意光影,整個空間明亮近人,
創造出寬敞宜人的大廳社交空間,遊客、藝術及空間形成完美的三角關係。
而林布蘭的巔峰之作〈夜巡〉於2013年4月,
再度懸掛展示於博物館原處。這個「歸位」動作,
不僅是藝術品本身的歸位,更意味著經歷10年漫長的整修過程,
阿姆斯特丹國立博物館終於在重新開幕,以嶄新姿態面對世界。
於1885年由建築師Pierre Cuypers所打造的阿姆斯特丹國立博物館,
採取新哥德建築樣式,
因而內部有著經典的肋拱頂結構及挑高設計。
彩繪玻璃中呈現士農工商4種當時不同職業的穿著
約翰尼斯‧維米爾的(Johannes Vermeer)知名畫作「倒牛奶的女僕」(The Milkmaid)
博物館的館藏豐富,愛好藝術者來此是如魚得水;
Allison不懂藝術,只是愛附風雅湊湊熱鬧,
看到好看的就駐足久一點,
所以大家將就看圖,至於畫作內容就不多作介紹了。
至於哪個展廳展覽甚麼,到了現場你自然就知道,
迷迷糊糊亂闖的我也對博物館簡單明瞭的展廳位置圖設計
感到..佩服… // 下圖為其中一樓那一頁
擁有將近130年歷史的阿姆斯特丹國立博物館,
是世界上展示荷蘭藝術史最重要的博物館。
80個展間中,其中30間展示著黃金時期的畫作,
收藏作品從維梅爾、哈爾斯、林布蘭至19世紀的梵谷,
風格從古典主義至巴洛克演變至當代藝術、攝影、電影及工業設計。
聽說慢慢看,一個星期才看得完。
三層式鑄鐵的藝術史圖書館Cuypers Library,
是館內相當具有代表性的空間之一。
迷你屋…裡面的所有物件都製做得維妙維肖,
除了逼真更是充滿華麗感。
Allison看展時到處穿梭所以照片順序和展出空間順序無關喔。
除了戶外,博物館內包括展出畫作都以手機拍攝。
到博物館或美術館必定朝聖他們的咖啡館。
阿姆斯特丹國立博物館的咖啡廳就在一樓大廳格柵下面。
服務生好帥!咖啡好喝,餐點很棒!
整體氣氛感覺就像五星級餐廳的服務喔!
因為我們提早來用餐,靠近11點半就要候位了…
我的素食餐,看得出這是胡蘿蔔刨絲嗎?
4月1日是在阿姆斯特丹的最後一天,
女兒想再進去禮品店買紀念品,
我也趁著出太陽補拍了幾張戶外的照片。
走到水池盡頭才發現可以拍到不錯的倒影…
博物館廣場,前面就是梵谷博物館和市立美術館。
阿姆斯特丹國立博物館紀念品店很好買....會讓人買不停…
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