20171105
早上我們離開杜布羅尼克,也離開克羅埃西亞,
進入黑山共和國。今天有我們期待的公主島拍攝。
(從車上往回拍亞得里亞海上的杜布羅尼克))
蒙特內哥羅(Montenegro),義大利語中的威尼斯方言,
Monte是山,Negro是黑色,所以又稱黑山共和國,2006年才獨立。
多山的蒙特內哥羅面積只有台灣的三分之一左右,
人口在2014年維基統計不到66萬人。
它的招牌景點就是擁有蔚藍亞得里亞海海岸線和世界文化遺產古城的科托爾。
而科托爾峽灣是世界著名的海灣,
英國浪漫詩人拜倫讚嘆它是陸地與海洋最美的相遇!
途中遇見前往柯托爾的大郵輪
科托爾(Kotor)是黑山的招牌景點,不僅有大自然鬼斧神工的山景,
更有亞得里亞海美麗峽灣的海景,科托爾峽灣是地中海唯一的峽灣地形,
愈深入峽灣,愈能感受到它的壯麗景色。
從遠處望去,一座座山脈陡直插入波光瀲灩的海水中,
青山映著藍海,此情此景,直撼人心。
美麗的柯托灣景致
Our Lady of the Rocks 聖母岩:
進入科托爾前的路過兩座海中小島,這一座很吸引大家的注目。
用沈船和岩石堆積製造的人造島嶼。小島有一個迷人的故事,
傳說在1452年7月22日這天,有兩位漁夫從艱難的航程返回Perast,
在露出海面上的岩石堆發現了聖母像,他們相信這是一個奇蹟,
是神聖的力量讓他們平安返回,所以在這裡建造了一個小教堂。
從此之後,水手或漁夫在出航前都會在這裡丟下一塊石頭,
後來也將舊船鑿穿沈入做為基石,經過數百年的累積,
最終成就現在的島嶼規模。直到現在,仍然延續往大海扔石頭的習俗,
每年的7月22日會舉辦一場名為fašinada的活動,
當地居民會划船到這裡,向海里扔石頭,繼續為島嶼擴大面積。
現在小島上的聖母岩教堂是於1632年建造
上圖 // 這是另一座,看照片我們有停車下去拍照。
Great Wall of Kotor 科托爾的長城
高聳的城牆加上防禦的護城河,形成一座固若金湯的城堡。
關於Kotor 科托爾
位於世界最美麗的海灣之一的 Kotor 科托爾是蒙特內哥羅最熱門的景點,
因著保存完好的古蹟建築,
被聯合國教科文組織列入「世界自然與歷史文化遺產」。
這個隱藏在海灣深處的古城鎮,被粗獷陡峭的山脈環繞保護。
登上高處的堡壘往下眺望,可欣賞磚紅色屋頂的中世紀古城,
和前方寧靜的亞德裡亞海灣,蔚藍的海面停泊著豪華郵輪,
在陽光照射下閃閃發亮,畫面非常的夢幻迷人。
(文字摘自網路)
關於Kotor 科托爾
位於世界最美麗的海灣之一的 Kotor 科托爾是蒙特內哥羅最熱門的景點,
下車後走一段路先看到固若金湯的城牆,
再來就進入這座有著咖啡座的城門前。
科托爾 Koto是蒙特內哥羅共和國的一個海岸城市,
位於科托爾灣最深入之處,是科托爾區 (面積335平方公里)首府。
1900年時天主教徒仍然佔當地人口多數 ,今日多數居民信奉東正教。
科托爾港自然與歷史文化區是世界遺產。
維基百科
科托爾古城有三座城門,
最主要和最有名的就是西側的西門,因面向海邊,所以又稱海門。
建於西元1555年威尼斯殖民時期,從城門右側聖馬可雙翼石獅,
便可得知那段被威尼斯人統治時期的歷史,
海門融合了文藝復興時期和巴洛克風格,由厚重的石磚和石柱所構成。
在海門的門楣上刻上「21-XI-1944」。
代表科托爾在二次大戰脫離德國掌控的日子紀錄。
在海門前,出現了引人注目的焦點,
大家努力搶拍新人。
穿越海門進入古城後,迎面就看到這座建於十六世紀的鐘樓,
是古城內的代表性建築之一。
來到科托爾,如果時間充裕。
建議步行前往建立在海拔260米高處的堡壘 Fortress St. John,
可以俯瞰科托爾海灣的美景。在半山腰我們沒有上去。
仰望-鏡頭拉近中!
雖然大部分的人民信仰東正教,城內最顯眼的建築卻是天主教教堂。
聖特里普納教堂St. Tryphon Church
聖特里普納教堂St. Tryphon Church是天主教的代表教堂之一,
也是古城內最具代表性的教堂。
教堂的建築仿羅馬式,教堂的歷史可以回溯到1166年,
是用克羅埃西亞科處拉島的石灰岩所建,之後經過整修。
1667年大地震之後,教堂及鐘塔也受損,經過修復鐘塔重新立起來,
但改為今日的巴洛克樣式。
兩座高塔前清楚標註了年代
鐘樓下有一個三角柱,又稱羞恥之柱,是以前處罰犯人的地方。
鐘樓前的廣場就是武器廣場,是古城內最大的廣場,
在威尼斯時代,武器都在附近修理因而得名。
很特別的陽台欄杆
古城內許多角落都可以看到貓咪的蹤跡,
不過這裡的貓咪看起來很兇。
另一座規模較大的教堂 St. Nichola s Church 則是建於1909年,
教堂採取1840年後興起的 Neo-Byzantine 新拜占庭設計,
結合早期拜占庭與東正教設計元素,有較為華麗的外觀。
聖尼古拉斯教堂St. Nicholas Church是東正教的代表教堂之一,
在科托爾以信奉東正教為大宗,所以也是科托爾重要教堂之一。
教堂正門上方金色馬賽克上的聖尼古拉斯像是捷克藝術家的作品。
巷弄中藏著一家武器或是盔甲博物館,
看到這個古代裝扮的人站在門口,大家又拍又合照,
旁邊是當地導遊。
古城裡甚至有貓咪博物館
古城裡有許多值得細細欣賞的古蹟建築,
除了天主教與東正教教堂外,還有許多宮殿,以及海事博物館。
不過來到柯托爾最棒的是漫無目的穿梭在迷宮般錯綜複雜的街道巷弄中,
走訪具有當地特色的工藝品店。
可惜我們放自由活動的時間太短,短到我回頭去找貓咪的小瓷偶時差點迷路,
畢竟導遊帶著大家繞一圈下來,發現很多好東西讓每個人都心癢癢的,
而巷弄真的如迷宮一樣啊!
忘了單單在科托爾到底遇到幾隻貓 ...
好想再來一趟科托爾,給他好好逛個夠!
除了一路上欣賞到的科托灣秀麗風景,同樣是古城,感覺科托爾不輸給羅溫尼或皮蘭,
甚至更勝一籌-因為它有很多好逛的特色藝品店。
離開科托爾前,車子停在某處讓我們拍全景。
中午吃完飯,前往停車場時路過海濱。
海邊一座宛如水泥叢林般層層疊高的建築
聖史蒂芬(Sveti Stefan)在十五世紀只是個小漁村,
由於它獨特的外形及與海岸之間只有一條道路相連的美景,
令人為之驚嘆的景緻,是全球攝影客追逐讚嘆的景點。
後來在西元1950年起變成私人所有的酒店渡假勝地,
只有住宿酒店的遊客才可以進入島上。
期待中的這座公主島是我挑選這個攝影團的誘因之一,
人已經來到公主島,
不能進入也罷,看那外型也沒很甚特別,但既然用了攝影團的名義,
抵達時間卻是下午的大逆光, 可就讓人無言了!
所以,
努力的按了幾次快門覺得實在無輒,
大姊喚我到馬路邊的公主閣樓前玩拍拍,自我娛樂一番。
倒是玩得很開心,
出門旅遊真的要學會很快轉換情緒,自己找點開心的事做。
補貼一張資深攝影師分享的照片,
可能手機上傳導致畫素降低很多。
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