今天 06 / 19 要搭 7 個小時的火車,
其中有期待好久的冰河列車。
也有空谷幽蘭般的蘭德瓦瑟拱橋。
這下火車可搭得挺過癮?!
(上 2 張圖片載自網路)
一早巴士送我們到火車站,大家興奮地在紅色列車旁拍照,
不過,領隊宣布:「因為冰河列車的車廂設計車頂 2 側有天窗,
為了體恤大家少受些豔陽酷曬之苦,
我們會先搭普通車廂的火車到庫爾Chur,
到庫爾時再換到有天窗的冰河列車直到布里格Brig。
到時候大家一定會竭盡所能使出防曬的步數。」
不過今天的車廂窗戶不能往下拉,
領隊出去打探一番告知有某個車廂有可以下拉的窗戶,
車廂裡正好還沒旅客,
此話未畢,反應快的立馬衝去,
等我拎好相機過去時,僅有的兩個窗戶前已擠滿同伴,
每個都一副當仁不讓的表情,
我只好摸著鼻子乖乖回座。
不過,很明顯的,沒搶到位子的人也失去了昨天的衝勁,
我也覺得前一天拍得好累!
加上車窗玻璃會反光很不好拍,
自然讓人只想休息。
我甚至不確定有沒有拍到著名的蘭德瓦瑟拱橋呢,
大家再看一下第一張圖,會發現從聖模里茲出發後,
在圖下方的蘭德瓦瑟拱橋之前有三座連續轉彎的拱橋呀!
不過反正只要是拱橋都很美呀
來到歐洲旅行,絕不能錯過瑞士「冰河列車」(Glacier Express)!
它是全世界開最慢的觀光快車,
近8小時的旅程,在海拔500公尺到2000多公尺高之間起伏;
連酒杯也設計成斜角,應付高落差坡道。
沿途可以欣賞阿爾卑斯山最美一面,
穿梭小鎮、山谷、橋墩、瀑布,
飽覽冰河遺跡和號稱「人間仙境」的瑞士美景。
「冰河列車」連結瑞士最有名兩大度假勝地,
分別是策馬特(Zermatt)以及聖摩里茲(St. Moritz),總長300公里。
之所以取名為冰河列車,是因為它軌道建在冰河的遺跡上,
沿途穿梭小鎮、古堡、橋墩、隧道、山谷,
攀爬上海拔2033公尺高的阿爾卑斯山口。
到了庫爾,我們下車往前移動到冰河列車有天窗的車廂。
討厭的反光
冰河列車 Glacier Express 傾斜的天窗設計,
看沿途風景的角度的確更寬闊。
瑞士的國民飲料-等同台灣的維大力,
蠻好喝的喔。
不過拍另一側風景時就會變這樣
我們在冰河列車上吃中餐,
我和室友也點了咖啡和蛋糕。餐點還不錯吃 + 咖啡也很好喝。
冰河列車車廂座位左一右二,
也就是左邊是 2 人座,右邊是 4 人座,
都附有餐桌。
照片上你也可以看到太陽的威力。
冰河列車最偉大的一段鐵道工程,
便是彎曲的拱橋「蘭德瓦瑟拱橋」(Landwasser Viaduct),
全長142公尺,高度有65公尺。
當列車行經時,周遭快門聲此起彼落,大家紛紛搶拍過彎畫面,
鮮紅列車加上橋墩與深谷,畫面堪稱一絕。
上圖 // 網路下載
剛出山洞的另一列冰河列車 // 冰河列車的車廂只有少少幾節
火車穿越鄉村與山谷,草地上開滿小花。
也開始看到冰雪未融的高山。
車頂的玻璃天窗看風景方便,
不過裡面真是曬呀!
(幸好有冷氣,算是舒適涼爽!咱台灣人就是不喜歡曬太陽 呀.)
用手把外套貼在車窗玻璃或是戴上大帽子,
都不足為奇,
轉頭看到我們這團居然有人撐起傘來,
倒讓我頗感意外!
到Brig 了!
接著回到巴士前往策馬特。
山村房舍的屋頂是用石片鋪成
策馬特是無車小鎮,所有燃氣燃油的機動車都禁止通行,
當地僅可以用電瓶車或馬車代步,公交車和計程車也都是電瓶車。
策馬特有火車通往Brig和Täsch,
所有的汽車均停靠在Täsch轉乘火車進入策馬特。
雖然要自己拉大行李上火車,不過月台和火車沒有高低落差,
大行李很輕易就拉上火車。
大多數同伴都找座位落座了,
不放心的人留守剛好救了幾次火車轉彎東倒西歪的大行李。
圖 // 策馬特的木造房子
抵達策馬特火車站,
大行李由飯店的人員用這種廂型車載送到飯店,
我們先逛街去!
在地化的麥當勞
領隊介紹救難犬—聖伯納犬
摸了會變聰明或好運的土撥鼠雕像
領隊帶我們去可以拍到馬特洪峰日出的河邊,
團員明天早上可以自己走過來拍。
河邊山上錯落有致的木造房屋
感覺比市區好看多了
策馬特是遊覽馬特洪峰的中轉站,
登山及滑雪愛好者常下榻於這個小鎮。
看到街道上擠滿遊客,感覺很煩,
羨慕下圖悠哉喝咖啡的遊客。
非常商業化的策馬特大街上,
最多的是手錶店、登山用品店、餐廳和這種紀念品店。
我因為來過 2次了,不太想拍店家。
很多人到瑞士必買的巧克力 ,
最有名的就是Lindt瑞士蓮、Läderach這兩間 ,
雖然進去想買來吃 , 但是看到有堅果就打退堂鼓了 ,
因為行李裡還有台灣帶來的足量片裝 85%巧克力呀 !
在策馬特住的旅館,
我們會在這裡住兩個晚上。
意外的驚喜---從房間陽台就可以拍到馬特洪峰的三角峰。