其實下這樣的標題是頗心虛的,
因為不管是相片或地中的空間介紹都是交不出成績的。
頗大的停車場的長方形建物是買門票的地方,
循著建物右邊的小路進去就是「莫內花園」,
許久許久才走到美術館的大門;
進了大門那道牆就不能拍了,
我在地中看到了甚麼甚至已忘得差不多了。
領隊在車上介紹時多次用「逃城」形容「地中美術館」,
讓我好奇與印象深刻,
為什麼它是許多日本人千里迢迢來到直島沉澱的地方呢?
入口也是出口的第一個四面都是樓梯的石庭,
它讓我結束參觀時匆匆出去卻幾度迷路-
那就是出口嗎?
真正的空間體驗在這裡一再碰觸著我們的心。
我們走進一個四壁厚重的混凝土牆的房間,
是房間嗎?
上面開了個四方型口,
那天抬頭仰望正好是藍天白雲,
大家落坐在沿牆設計的石板上-算是椅子吧,
厚實-帶著溫暖的厚度,
就這樣,
再也沒有別的東西了,
而我卻覺得好棒好充實好想坐在這裡靜靜的,
甚至睡個午覺好了!
有陽光有藍天白雲,有最寧靜的空氣,
妳還需要(奢求)甚麼?
這就是領隊口中的「逃城」?
好幾個地方空間設計是為永久展出的藝術作品特別設計,
甚至隨著腳步的前進後退,
就有不同的視覺體驗。
那顆超大黑圓球的超大房間,四面環繞著金色柱子,
氣勢宏偉,感覺很像埃及神殿;
以最簡單的「家徒四壁」,
只在前後四個角落、中間有不到1公尺長的金色裝飾柱子,
當我踏上7 到8 階宛如摺子般展開的階梯,
靠近眼前的巨大黑曜石,
就越感覺宛如走進(近)心中的神祇-
不是善惡審判之神,
不是仰望之神,
是那種開天闢地之前就廓然存在的原始本然。
好幾個展品需要脫下鞋子,
分梯次依照工作人員的指令前進,
不能觸摸,
小心翼翼往前走時原來看到的牆面變了
(我一再回頭察看比較,還是想不通為甚麼);
走下那長長的斜坡走道,
陪伴著我們的是淙淙的水聲;
我忘了是否去看了莫內的真跡-睡蓮,
也許看過但是忘了。
哈! 哈 !和朋友有時分頭看,
遇到時互問一聲那個甚麼甚麼你去看了嗎,
然後又分頭揚鑣,
最後我們竟在咖啡廳相遇,
正納悶時,
朋友回答:
妳不是建議我們到美術館一定要到咖啡廳朝聖嗎?
一杯500 日圓,
簡單的長條桌和椅子就排排坐的簡單到徹底的咖啡廳,
有些人乾脆走到戶外面對海洋綴飲這一刻的愜意。
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