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3月29日一早從飯店出來,往左直走在第一條馬路左轉,

要去看的恐怖地形圖也是在走路能到的距離。

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konzerthaus Berlin柏林音樂廳  

一早路過的漂亮古典建築, 原來是柏林音樂廳。

(還記得之前介紹的 柏林愛樂廳嗎?一個城市居然有兩座音樂廳,

可以想見柏林的藝文發展如何興盛…)

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柏林音樂廳是位於德國首都柏林市中心米特地區的一座音樂廳。

柏林音樂廳的建築修建於1818年至1821年,當時是一座歌劇院。

二戰之後改為音樂廳。 維基百科

地址: Gendarmenmarkt, 10117 Berlin, 德國

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建築風格: 新古典主義建築

建築師: 卡爾·弗里德里希·申克爾

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新舊並融的柏林街道上還是有很多古典舊建築

轉角上的石雕讓人莞爾一笑

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街道上出現地理位置圖   東西柏林界線分明

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很快的我們看到前方的查理檢查哨和周邊的柏林圍牆博物館

不過,我們沒進去看,只簡單拍下一些圖片。

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街道旁張貼著當時的圖片 讓大家很容易就感受到當年的情形

勝過我在這裡千言萬語- 欲張口卻已無言-

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路中間果然有一個檢查崗哨,猜測只是表演性質吧?

檢查哨辦公室兩邊的建築已經改建為住宅

(Eisemann·s House艾森曼住宅),

一樓甚至是肯德基。對面也看到麥當勞的雙拱門標誌。

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30年前的11月9日,

分隔東西兩德的柏林圍牆在民眾抗議的壓力下,被迫開放,

象徵著分割東西歐的鐵幕也隨之倒塌,

更為後續東德共產黨的統治結束、兩德統一鋪路。

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柏林圍牆博物館…還沒開門

我們也沒計畫進去…因為

到恐怖地形圖完全是衝著建築師的盛名要去看建築。

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路過的其中一段柏林圍牆

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路邊的房子屋頂上有趣的汽車展示

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進入恐怖地形圖前的雕塑

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毗鄰恐怖地形圖的這一段柏林圍牆沒有拆除,

在現存的柏林圍牆遺址中,長度僅次於腓特烈斯海因的東邊畫廊。

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恐怖地形圖(德語:Topographie des Terrors

是德國首都柏林的一座戶外博物館,位於尼德爾克爾新納大街,

從前的阿布雷契王子大街(Prinz-Albrecht-Strasse),

位於納粹德國時期(1933年至1945年)

主要的鎮壓機構蓋世太保和黨衛軍總部的建築遺址上。

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蓋世太保和黨衛軍總部所在的建築

1945年初盟軍轟炸中受損嚴重,戰後拆除了廢墟。

美國和蘇聯占領區的邊界沿著阿布雷契王子大街,

因此這條街很快變成了森嚴的邊界,沿著街的南側修築了柏林圍牆,

更名為尼德爾克爾新納大街。

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1992年,兩德統一2年後,成立了保護遺址的基金會,

次年,它發起了永久性博物館的建築設計競賽。

建築師彼得卒姆托(Peter Zumthor)的設計被選中。

幾經波折,最終於2004年拆除。新的建物於2010年完成。

 

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在蓋世太保總部的地下室,

曾有許多政治犯被拷打和處決,被發現和挖掘出來。

於是此處變為露天紀念館和博物館,搭起了頂棚,

詳細介紹了納粹的鎮壓歷史。

挖掘與東德研究人員合作,1989年在此處和東德舉行了聯合展覽。

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博物館的另一部分描述紐倫堡審判,

倖存的納粹頭目因戰爭罪行和危害人類罪受審,

其中11人判處死刑。按下按鈕,遊客能聽到部分審判的錄音,

包括被告和盟軍檢察官的聲音。

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主體建築旁邊惹大的空地,除了一條鋪上水泥地參觀小徑,

全部用被敲碎的石頭或水泥塊鋪滿,

沒有任何的修飾或是美化。

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讓站在那裏的我… 從束手無策到靜默到強烈感受到…

似乎當時悽慘的畫面與哀號聲依舊在那個空間迴盪不已…

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納粹時代蓋世太保總站的建築與

2010年後的建築對照表,也就是現今所看到

明亮光潔的四方盒子建築當年就是屠殺之地…

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恐怖地形圖不收費,周遭的建築看起來都死氣沉沉

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彼得卒姆托 Peter Zumthor(出生於1943426日)

以建築材料的質感和場地考量而闻名,是21世纪最受敬仰的建築師之一。

卒姆托因1996年建成的沃爾斯温泉(Therme Vals

1997年建成的布雷根茨美術館(Kunsthaus Bregenz)而成名,

他的作品在建築的感官體驗上展现出超凡的品质。

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 Peter Zumthor 2009年獲得普立茲克建築獎,

和其他名建築師不同的是,他性格內斂作風低調,

連工作室都在瑞士深山裡,而這樣的特質也反映在他的建築之中,

作品大多在人跡罕至的偏遠地區,為小型態的公共建築。

他強調建築的地域性,質樸的與周圍自然環境相結合,

建築要與基地不同元素相融合,重視位置、材料、空間和光線的整體感覺,

真實的面對材料特性、感官性等建築本質,

並追求空間內蘊和精神層面的表現。

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白色的板子上有該區域以前的用途和挖掘出哪些東西的說明

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來這裡最主要是看看建築師怎樣去思考及設計

在這麼沉重哀傷的歷史事件發生處,去蓋一座博物感…

Peter Zumthor  既沒有掩蓋抹除蓋世太保的罪惡,

也沒有用華麗的視覺元素企圖欺騙人們的感受,

只是:如實、粗礦中去呈現這麼一個過往…

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今年(2019)是柏林圍牆倒塌30周年,

柏林要如何紀念這個曾經改變德國、歐洲和全世界的劃時代歷史事件?

按照柏林市府規劃,柏林今年將化身成露天的「歷史工作坊」,

114日到10日一整個禮拜,

在    個重要的歷史事件現場舉辦上百場的紀錄片放映、座談和導覽。

現場還將投影巨幅的歷史照片,搭配30年前的人聲和音樂,

希望喚起民眾的記憶。20191108 世界新聞

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這是另一個入口,這棟建築真漂亮!

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捕捉到柏林郵差       單車後面有柏林郵局 Logo-

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碎石塊堆中長出了幾株青草,幾朵黃色小花,

生命自己會找到出口,

難過的是人類總是無法從自己或別人過去的歷史

學到教訓,老是重蹈覆輒互相殘殺…不斷輪迴...

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離開了,又經過查理檢查哨,前往小綠兔餐廳吃飯…

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