10 / 29 離開布雷德湖,我們首先前往波賈馬城堡。
建在岩壁上的山洞城堡波賈馬城堡可說是
世界上唯一 一座建在山洞中的城堡。
是斯洛維尼亞的第二山洞體系,
壯麗的風貌舉世聞名。
從布雷德湖來到這兒車程甚遠,
我路上睡著了,被突如其來的麥克風聲音叫醒,
迷迷糊糊的拿著相機跟著大夥下車。
大家都遠征到城堡前方,
我卻偷懶的走小徑穿過民家的後院去側拍,
不過最後還是乖乖再折回跟著大家走。
為了在預約時間趕到溶洞這裡只停留約20分鐘,只拍外觀。
離開波賈馬城堡,我們很快來到什科茨揚溶洞。
溶洞的參觀需要先要從停車場走一段好遠的小路到達洞口,
並且依照預約的時間梯次集合,
先聽導覽員解說再跟著導覽員進去參觀。
本來擔心步道濕滑,又對千篇一律的溶洞感覺很膩,
一開始原想放棄,後來確認全部行程大約3公里,
是在自己平日運動的公里數內
也就僅帶著手機隨身加上登山杖跟著大夥前進。
洞內禁止拍照,搜尋網站居然也都沒洞內景觀的照片!
其實裡面漂亮到出乎我的意料,
尤其有一處像極了土耳其的棉堡讓人驚豔…
而且走在溶洞內耳邊不時傳來地底溪水奔流隆隆的聲音,
望之險峻的腳下溪谷令人驚嘆甚至腳軟。
而且溶洞沒有一般俗麗的彩色燈光照射,
除了步道上腳邊的昏暗燈光,
要看上面的鐘乳石只有依賴導覽員開啟昏暗燈光
及手上的手電筒照明。
走在規劃完善的溶洞步道其實很安全,
也沒有太多爬上爬下的階梯,
感覺雙腳還應付得不錯。
幸好出了洞口有最瑰麗的風景等著我們!
出了洞口還要再搭纜車回到旅遊中心才能上車。
什科茨揚溶洞之後,繼續前往
斯洛維尼亞一座小而美的濱海城鎮皮蘭Piran。
皮蘭是位於斯洛維尼亞西南隅的都市,
面亞得里亞海的皮蘭灣。
南部接克羅埃西亞國界,北部則和義大利的海域相接鄰。
皮蘭是斯洛維尼亞重要的觀光都市,
巷弄間獨特的風情吸引不少觀光客前來;
此外,作曲家塔替尼也在此出生,皮蘭中心的塔替尼廣場,
即是以他的名字命名。
(維基百科)
遊覽車停在皮蘭市鎮外圍的停車場,
下車後必須走一段路才能到市中心及飯店,
幸好沿路不管近看或遠眺都有不錯的風光。
眼光很快被街上可愛小店所吸引
遠遠就看到聖喬治教堂雄偉的鐘樓
獨特的陽台
路過的這排濱海道路及餐廳,過去是漁船停靠的港灣。
在1894年才填海造陸。
幾乎所有旅客都是從這裡開始認識皮蘭。
這是我們在皮蘭的住宿飯店,就在塔替尼廣場旁,
小巧卻很別緻,
打開窗戶正好可看到港口。
皮蘭是一座保存完好的中世紀小城。人口約4800。
歷史上皮蘭市曾經在威尼斯城市共和國管轄下度過了近500年,
因此城中許多建築至今仍流露著威尼斯的風格。
廣場一角有間有著愛情傳說紅色威尼斯式的建築,
所以領隊要蜜月夫妻去拍照留念。
(現在已漆成照片所示的顏色)
塔替尼廣場(Tartini Square)
沿著Pusterla路,順著石板路往上爬,
來到St George's Cathedral,擁有雄偉鐘樓的聖喬治教堂,
也是城市裡最顯眼的地標,於1608年興建,
係仿造威尼斯聖馬可鐘樓而建。
拍下獨特的門牌
果然是愛情城市啊
斯洛維尼亞」﹙Slovenia )是全世界在國名裡有「love」的國家,
高調昭示這個國家蘊含滿滿的愛。
他們傳統甜點「愛心型薑餅」
是愛慕者含蓄向心儀佳人表達愛的信物,
把說不出口的愛意全寫在小小薑餅上,
這種求愛方式真是既含蓄又浪漫啊!
教堂前的廣場平台可以俯視整個皮蘭市和皮蘭灣。
也是讓人大膽示愛的絕佳地點!
遠端的古城牆Piran Town Walls,
建於西元1470年完成於1534年,
有8個鋸齒塔和城垛,現在免費參觀,木製的樓梯搭建在古城牆上。
在皮蘭最棒的收穫是遇到這家商店,
裡面是藝術家創作的泥塑小屋,
泥塑的小屋價錢不便宜,實在下不了手啊!
最後
我和室友都好開心地買了2018的月曆和明信片。
上 // 拍下店家門口
下 // 回家後拍下月曆其中一頁
兩座燈塔的燈都亮了 引導著晚歸的漁船回家
吃過晚餐,和室友再出去走走,
拍到顏色瑰麗的晚霞。
為了蒐集資料上網爬文後,
才發現皮蘭還有很多很美的角落、海水浴場、5月1日廣場…
因為沒有事先收集資料都被我錯過了!好可惜!
在市中心的廣場上豎立著
著名的小提琴家和作曲家塔爾蒂尼(TARTINI)(1692 - 1770)的銅像,
皮蘭是他的故鄉。
感覺皮蘭城雖小,但卻保留著豐富的文化遺產,
中世紀的建築在城中隨處可見。
狹窄的街道、鱗次櫛比的小樓是皮蘭最具特色的景致。
如果能夠在這裡停留個一天 到處走走或是坐下來喝一杯咖啡,
會是很美好的旅遊回憶。
第二天早上離開時再拍一張燈塔
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