跨越3大市町村的知名岩手山,海拔高達2038公尺。
算是岩手縣最高峰的岩手山是一座登山者最想攀爬的名山。
該山榮獲日本知名百山之一。
上圖 // 早上從飯店走廊盡頭可以拍到岩手山 , 超興奮的 !
這是官網照片
5月5日留給盛岡市區散步
這是路過 幾次看到的盛岡車站前面的地下道藝術磁磚 ,
因為一直走這條 , 不知其他出口是否也有 ?
首先 --- 就是要去材木町 !
從飯店往左邊走就上了夕顏瀨橋
是座古橋呢
往回拍---- 注意到橋中間也有兩座很典雅的石燈籠
來到材木町了
走進宮澤賢治的童話世界-材木町
日本朝日新聞曾做過「這一千年裡你最喜歡的日本文學家」的調查,
日本兒童文學巨匠「宮澤賢治」名列第四,
遠勝太宰治、川端康成、三島由紀夫、大江健三郎等人,
是非常受到日本人喜愛的國民作家,
有「日本的安徒生」與「日本童話之父」的美譽。
幾乎每個家庭的書架上,都會有一本他的作品,
像是《銀河鐵道之夜》、《貓咪事務所》、《座敷童子的故事》等,
非常膾炙人口。
經常成為其他名人作品的藍本,
像是宮崎駿「貓的報恩」動畫中提到的「貓咪事務所、
漫畫家萩尾望都「第11人」...都受到宮澤賢治的影響,
可說是為日本造夢的人。
在日本311大地震後,知名演員渡邊謙朗讀的詩《不畏風雨》,
就是宮澤賢治的作品,為日本全國帶來重新振作的勇氣。
在岩手縣出生長大的宮澤賢治,其青春盛年之時,都在盛岡度過,
因此盛岡處處都可以見到與宮澤賢治相關的景點。
當年替宮澤賢治出版「規矩很多的餐廳
(注文の多い料理店)」一書
的出版社「光原社」,便位於盛岡市「材木町」,
地緣關係讓盛岡市將整個「材木町」街道
都打造為宮澤賢治的童話世界,
可說是「宮澤賢治」之街。
街道上處處可見貓頭鷹的雕飾
下午再來逛光源社
音座
絹座--- 整條街道的公共藝術都跟宮澤賢治有關
詩座
詩座上之畫作
很有古趣的門
天理教的岩手里分會所
原來中津川與北上川是這樣的關係啊 ! 我老是以此為彼 .
中津川河邊散步道兩旁的杜鵑花籬 ,
花朵真是粉嫩到讓人想捏一把 .
盛岡市是岩手縣廳所在,這也是東北屬一屬二的大城,
中津川流過繁華的盛岡市中心。
不過寬也不過窄的中津川,
讓盛岡市帶一點溫柔與懷舊的氣氛,潺潺流水讓心情平靜,
就算是第一次造訪盛岡市的遊客,
也不自覺地感受到似曾相識的氣氛。
中津川畔仍有古代房子
我們在街道巷弄裡轉進轉出 , 看看老房子 ,
也朝著「紺屋町」前進-- 目標 --->草紫堂 !
櫥窗裡的展示品
這是型錄
在繫溫泉的四季亭溫泉旅館看到漂亮雅致的花瓶敷後 ,
可真是念茲在茲的非買到手不可啊 !
一條紅色 一條紫色
我敗的花瓶敷和卡套 ,
下 // 女兒買了送朋友的手提袋 , 價錢都不便宜
但是質感好花樣有特色 .
草紫堂的隔壁就是白澤南部餅老店 ,
我們又進去補一些貨 , 再去附近的<東家>吃麵 .
到的時候想說時間還早 , 轉去附近才走幾分鐘 ,
回來竟然已經是大排長龍----
需要先登記 , 告訴你要等幾個人 , 會叫號 ...
上圖 // 網路照片-- 一口麵的吃法
碗子蕎麥麵(一口麵)是一種鄉土料理,
客人們手裡端著岩手方言中叫做「碗子(WANKO)」的碗,
服務生一邊吆喝著一邊給客人手中的碗裡添上新的蕎麥麵。
拿著碗的人如果在吃飽時沒有迅速把碗蓋上,就必須一直不停地吃下去。
碗子蕎麥麵主要在花卷、盛岡、一關的蕎麥麵館可以吃到。
一般8~15碗相當於一大碗的份量。
正在猶豫要不要等 , 一位帥哥過來問我們是不是要吃麵 ,
知道我們從台灣來 , 很親切地詢問 : 是否一定要吃一口麵 ?
考慮到一口麵也真吃不了多少 ,又不知要等多久 ,
我們選擇只吃一般蕎麥麵 .
帥哥立刻帶我們進到隔壁的別館 , 哇 ! 長長的用餐空間 ,
還有點空蕩蕩的 , 跟本館的人潮真是差很多ㄟ !!
但是各種有趣的小物擺設也沒少 ,
我只點到為止拍個一兩張 ---
因為好幾桌用餐的客人都沒有人在拍照呢!!!
用餐出來 , 發現東家的服務生應客人要求幫忙拍照呢 !!
從東家出來往左邊直走就是這座商場
5 / 5 日就是日本的兒童節 ,
商場裡舉辦很多小朋友遊樂的活動 .
好萌的小女孩 !! 一個人拉了三隻小狗... .
躺在地上的鯉魚 原來是給是小朋友玩的隧道
這是盛岡市保護庭園 賜松園 , 可惜庭園部分不能進去 .
在這裡有幾家南部鐵器店 ,
這家東西不錯 , 二樓很多有特色的創作可看 ,
雖然心動 , 但是價格不斐 , 只好放棄 !
這家關口屋我們也進去買了一些餅帶回台灣
台灣的糕餅模子跟這很相似呢---
比較特別的是製餅工廠採用大片玻璃窗
讓路過的人可以看到工廠及製作過程是否衛生
位於「光原社」附近的「山善」菓子鋪,
有一家130年歷史的老店,販賣各式和菓子與金平糖等糖果點心,
最特別的是現任天皇明仁在還是皇太子時,曾造訪這家老店,
店家特別端出曾得過全日本菓子博覽會大獎的「盛岡繪卷」
招待天皇與皇后美智子,當場就得到了兩位陛下的青睞。
既然是天皇喜歡的點心,當然一定要試吃品嚐,
爽口但還是覺得過甜, 有著細緻的滋味。
我們回到中津川河畔
進入這家旅遊書介紹 , 別有特色的咖啡屋
空間其實非常小 ,
擺滿了書架 , 小擺飾 , 小小的吧檯 , 只有簡單幾張桌子....
起先我們在最裡邊坐 , 沒多久臨窗桌子的客人結帳離開 ,
女主人主動問我們要不要移到窗邊 ,
當然要囉 !!
女主人主動過來跟我們聊天 ,
聽我們說來自台灣 ,
她很開心的說她去過台灣 , 尤其喜歡九份 ,
還打開手機秀照片給我們看 .
這就是窗邊桌子的View----夠漂亮吧 !!
爬滿藤蔓的古老房子外觀也是一大特色 ,
但最棒的應該是在中津川河畔還能擁有這麼一棟小屋 .
喝完咖啡歇息夠了 , 來去光原社吧 !!
材木町最值得一遊的,當然就是「光原社」,
目前開放「陳列室」、「賢治的白壁」庭院給遊客免費參觀,
「陳列室」中有許多宮澤賢治的手稿。
小小的庭院,牆上白壁書寫的是宮澤賢治的詩,
裡面也有一間古意盎然的「可否館」咖啡店。
庭院布置得很優雅 有不少宮澤賢治的文物
相較於涼爽的庭院讓人流連不捨不想離開 ,
光原社的兩家店面展售有很多精緻的料理用品 ,
衣服 , 鐵器 , 文物等等 ,
但是價格--通通不斐 , 我倆空手而出 ...
光原社中庭的白壁上寫的便是宮澤賢治的詩集
以1天半的時間在盛岡市區遊走的我們,
其實放棄了好多景點:像是常光寺、寶德寺、石川啄木紀念館、
岩手縣立美術館、深澤紅子野之花美術館、大泉寺、龍谷寺、
啄木新婚之家…
盛岡市區可以去看的地方真的超多的。
尤其從青春館到光原社,
到處充滿了石川啄木與宮澤賢治兩人的文學足跡。
最最棒的是盛岡市雖然已進步為現代都會
卻仍堅持保留兩條河川的原貌
沒有做任何醜陋的加蓋物...
走在中津川河畔的遊步道 ,
流水淙淙 , 不僅溫潤了旅人的心 ,
也洗滌了竟日行走的疲憊 !!