因為要去有「小京都」美譽的角館,
我們規劃此趟弘前城賞櫻自助旅遊的第二個據點是盛岡市,
再以盛岡市為中心點,
到周邊的小鎮角館及平泉、十和田市一日遊,
當然,我們會選擇平泉完全是衝著中尊寺與毛越寺的名氣。
分開然後各奔前程
5 / 3我們先從盛岡車站搭新幹線到一之關,
再從一之關搭普電往回來到平泉。
火車一到「一之關」車站就出現很不尋常的熱絡,
很多的JR工作人員在車站指示如何搭上往平泉的車廂!
我心裡一堆問號,
他們怎會那麼肯定才下車蜂擁而入的人群都是要去平泉?
班車只有兩節的車廂?裡面塞滿滿的人!
一到平泉,哇!車站的工作人員更是列隊歡迎!?
才下車,又是一陣驚呼:人怎麼這麼多啊?
車站前已經有隊伍要開始表演了….
感覺整個平泉快要沸騰起來了!!
一看義工遞過來的平泉景點海報以及牆上張貼的大張海報,
才發現原來我們誤打誤撞遇上了
「平泉的五月藤原祭」---
這可是平泉上半年最大的盛典ㄟ!
5 / 1到5 / 5每天都有包括中尊寺與毛越寺、高館義經堂等
各種遊行和表演!
今天是最熱鬧的源義經公東下游行...
平泉DM中夾有一張詳列表演的出發時間、表演地點、
還有巡迴巴士的路線。
……
12:40有表演在毛越寺
15:00在中尊寺
…….
觀光旅遊中心的小姐建議趕快先搭10點的巡迴巴士到中尊寺,
(搭乘地點:車站前廣場走一段路右轉)
從中尊寺到毛越寺就可以自己走路下來,
因為今天有遊行和表演,回程的巡迴巴士會塞車很難搭。
趕著去搭巡迴巴士路上,女兒問我想不想先到毛越寺看表演?
「既然來到有淨土庭園美名的平泉,
就是想要好整以暇的參拜及靜心感受中尊寺和毛越寺的氛圍!」
我們從表參道月見坂進入
牟慶堂
當時這樣堅持的我,
下午從中尊寺走出來,
看到沿路有一群群人鋪著塑膠毯或站或坐
等候遊行隊伍到來的畫面-
可以說是「萬眾夾道歡迎」的盛況時,
心裡其實有一點點小後悔!
畢竟我也超喜歡看熱鬧何況是異國文化風情的祭典啊!
可是回過頭再思考,
日後縱使有機會再來中尊寺和毛越寺參拜,
可能也沒辦法像自己自助這麼悠閒的可以慢慢走仔細看吧!
藥師堂
觀音堂
林立佛國淨土代表建築的平泉,
是按照8世紀傳到日本的淨土宗的宇宙觀建造而成,
2011年6月被登錄為世界文化遺產。
7百年前光輝燦爛的奧洲
(岩手、宮城縣古稱:陸奧國、簡稱奧洲)
是黃金、燦爛的佛教廟宇構築的平泉文化的發源地。
拍照留念需要排隊
中尊寺
中尊寺是於西元850年,天台宗慈覺大師建立的。
250年後藤原清衡重建了中尊寺,
到第2代的藤原基衡、3代的藤原秀衡之間不斷改築、增修,
而成為擁有約40座佛堂和佛塔和僧社300間的廣大寺廟,
可惜在1337年的大火燒燬了殿內大部份建築物,
唯有金色堂及和部份經庫留存。
中尊寺本堂於明治42年(西元1909年)重建,
堂內守護著一盞「不滅法燈」,
這盞燈是從天台宗‧總寺院的比叡延曆寺法燈所分燃而來的,
已經持續點燃了約1200年。
滿滿的參拜人潮...
中尊寺是天台宗的東北總寺院
於9世紀初由日本僧人最澄傳至日本。
在平安時代與真言宗並列發展,史稱「平安二宗」。
我們到達時正好要開始表演
在十二世紀初期,奧州籐原氏的初代清衡公興建了多寶塔及二階大堂
等許多的殿堂與佛塔。
其目的是為了紀念在前九年之役‧
後三年合戰等長期戰亂中逝去的人們,
並且不分敵我來進行慰靈,以建造一片佛土淨地。
本堂裡的佛像
佛教義理並不深奧
" 諸惡莫做 眾善奉行 自淨其意 是諸佛所教 "
只是談何容易 ?
所謂三歲兒童說得 ,
八十老翁行不得 !!
民眾參拜要排隊依序上前行跪拜禮
寺內保存有建於天治元年(西元1124年)的日本第一號國寶金色堂,
以及3000多處的國寶和重要文化財,是一座平安時代美術的寶庫。
遊客可以在中尊寺內的寶物館‧讚衡藏內
欣賞到大部分的國寶與極其貴重的文化財。
時值日本兒童節 寺裡也辦這樣的兒童才藝活動
在藏經閣收藏有用真金白銀書寫而成的「中尊寺經」
以及從中國引進的「宋版一切經」。
據說當時引進這批經書時花費了1.3公斤砂金,
約相當於現在的20億日圓。
本堂旁邊相對寧靜的角落
祈願災厄遠離
終於淨空了
鐘樓
依序前進來到阿彌陀堂
因為幅員廣闊,中尊寺各個佛堂分散林中各處 ,
Allison不禁要想: 哇 ! 四眾若參加法會豈不跑到腳痠 ?
終於來到讚衡藏了
先經過經藏--重要文化財---也是重建的
金色堂新覆堂
金色堂(國寶)
表現阿彌陀如來的佛國淨土的阿彌陀堂建築完成於西元1124年,
堂內的羅殿與金泥畫、充滿威嚴的雕工鐵飾,
將平安時代後期的工藝技術精彩展現於後世。
金色堂內陣禁止攝影
參拜費用每個人800日圓
網路上有人說反正金色堂內不准拍
又要800日圓門票 乾脆不要進去
我倒覺得不進去看看太可惜了
畢竟
金色堂佛像體現的是彌陀淨土的莊嚴
「極樂國土,七重欄楯,七重羅網,七重行樹,皆是四寶周匝圍繞,
是故彼國名為極樂。」
「極樂國土,有七寶池,八功德水,充滿其中,池底純以金沙布地。
四邊階道,金、銀、琉璃、玻璃合成。
上有樓閣,亦以金、銀、琉璃、玻璃、硨磲、赤珠、瑪瑙而嚴飾之。
池中蓮花大如車輪,青色青光、黃色黃光、赤色赤光、白色白光,微妙香潔。」
「舍利弗。極樂國土,成就如是功德莊嚴。」
金色堂內佛像的下面
安置有奥州藤原氏第三代的遺体和第四代的首級。
當初安放第四代主公首級的木桶中置有蓮花籽,
這些蓮花在時隔800年之後的現在,成功地開出了花朵。
現在每到夏季,「中尊寺蓮花」盛開,秀麗地妝點著中尊寺。
(攝於平泉文化遺產中心展示)
在奧州籐原氏滅亡了500年之後的元祿2年(西元1689年),
江戶時代前期的俳聖松尾芭蕉來到平泉,
在他的紀行文『奧之細道』中留下了這樣兩句俳句:
長夏草木深 武士留夢痕
五月雨紛降 唯殘一光堂
松尾芭蕉目睹了平泉的情景,
想起了杜甫的『春望』一詩中的
「國破山河在,城春草木深」的句子,
於是詠作出了這樣的詩句。
金色堂覆堂
金色堂舊覆堂
由於金色堂的損害過於嚴重
由鎌倉幕府設築了此覆堂
建造於1288年 於15世紀時再次重建
信眾堆上石頭作為供養的虔敬心
看到的我不禁肅然起敬
往餐廳前進中
中午在中尊寺料理亭(釋迦堂與能舞台中間)用餐,
也許因為等候時間太久,
讓我感覺這一餐是這趟日本行最難吃又最貴的一餐 ( 1930日圓 / 兩人);
但是從餐廳陽台往外拍到這樣一座土丘,
我當時還欣喜這一座山也許就是金雞山。
後來查閱地圖,金雞山是在平泉文化遺產中心的背面。
傳說為了保護平泉,
在中尊寺與毛越寺中間處埋藏了一對雌雄的黃金雞。
這裡是歷代的奧州藤原氏在山頂建築藏經窟的信仰之山,
為建造平泉的基準。
松尾芭蕉曾探訪平泉。在【奧之細道】中寫道:
「秀衡之跡已成田野, 惟金雞山猶存其形」。
上圖 // 官網上的正版金雞山照片
來到平泉拜訪中尊寺與毛越寺 , 雖然只是一天的行程 ,
卻拍了不少照片 ,
甚至一向對歷史不感興趣的我 ,
卻無意中發現平泉的佛教建築與庭園繞富趣味 ,
因此搜尋出不少資料 .
怕大家受不了一次看太多 ,
特地分兩篇PO出 .
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