盛岡城跡公園+啄木賢治青春館+北上川遊步道
Allison的文前說明:
盛岡市區的遊覽,包括有5月1日從繫溫泉回到盛岡的半天,
5/2從角館回來拍開運橋花壇的芝櫻,
還有5月5日全天的大採購行程,
為了方便介紹,就以我們實際走訪的順序呈現,
看起來會重複或有點亂,這點務必請大家諒解,
那就隨著我們的腳步到盛岡市區散步吧。
距離仙台約45分鐘車程的盛岡市,
是岩手縣的第一政經大城,
雖然商貿繁盛,但骨子裡是個底蘊深厚的生活文化城,
盛岡是以 16 世紀至 17 世紀
建造的盛岡城爲中心而發展起來的「城下町」,
不但保存了許多建於 18,9 世紀的古民宅與、街等
具有歷史價值的建築物,
更誕生了知名的兒童文學巨匠「宮澤賢治」,
可說是盛岡的代表性人物。
而國家指定的傳統工藝品「南部鐵器」,
也是盛岡人引以為傲的文化財產。
此外盛岡也以南部煎餅、蕎麥麵等享譽全日本。
聳立在盛岡市西北面的岩手山和
流經市區的北上川、中津川兩條河流構成了一幅美麗的風景畫。
5月1日從繫溫泉回到盛岡車站,
先把隨身行李放到車站的寄物櫃裡,
再走過地下道吃頗有名氣的「盛岡冷麵」。
真的很好吃,我點的冷麵上鋪著滿滿厚厚一層萵苣葉,
兩個人又合點一份「筍之物」-以為像台灣的烤綠竹筍,
端來時才發現是竹筍片下面有很多蔬菜做成的蔬菜餅,
沒加調味,有送一小碟鹽沾著吃,
這家冷麵口味不錯,是排隊美食。
因為太好吃了,5/4從平泉回來我們又去吃一次。
我們買了公車一日券300日圓,
搭乘都心循環的公車去草紫堂,先在岩手銀行舊館前下車,
女兒先到對面的觀光旅遊中心拿資料,問路…
「岩手銀行總行」(現岩手銀行中ノ橋支店),
是盛岡的重要文化財,
建築風格與台灣總督府、台大醫院...很像吧,
因為他們都是同一個建築師「辰野金吾」所設計的喔。
看到了!看到了!興奮地來到草紫堂店前,卻大門深鎖!
(錯愕中問了隔壁餅店,說是今天剛好是定休日、明天會營業…
幸好我們停留在盛岡的時間夠長…)
好鄰居 白澤餅店的門簾正是隔壁草紫堂的茜草染
白澤老店很有古味的拉門設計 感覺很樸實呢
隔壁就是旅遊中心介紹的「白澤南部餅老店」,
這下可真是大買特買-到日本旅遊總是苦於日本餅乾
或漂亮的和菓子都「過甜」-
幾次興沖沖帶回台灣後才發現失算;
所以有不甜的鹹餅乾當然要買來當伴手禮囉!
這一帶之所以叫做紺屋町,
就是因為這棟快滿200年的老舗子,
1812年建造的雜貨屋「茣蓙九」,賣一些草編雜貨及農具。
(日本有很多地方都有「紺屋町」,
大抵在江戶時期的「城下町」,有藍染店(紺屋)的地方,
都會被叫做「紺屋町」。)
上圖 // 位於煎餅店斜對面的「紺屋町番屋」,
是百年歷史的保存建造物,當年作為消防隊使用,
台灣雲林虎尾也有一棟類似建築?
很有名氣的一口麵店"東家 " , 改天想來這家吃吃看 , 先來探勘 .
我們走進屬於盛岡城跡公園一部分的歷史文化館
新穎的建築前方有很大的廣場和花園
我拍花 , 女兒在樹蔭下乘涼 .
又是讓我拍不停的芝櫻
遠一點還有幾棵晚開的櫻花
建築物就是歷史文化館
裡面也設有小小的觀光旅遊諮詢 , 有免費wifi , 還有展售中心 .
販售南部鐵器 , 草紫堂的紫染包巾 , 和南部餅...等盛岡名物 .
當然種類數量沒有本店的多 .
還在歷史文化館 前面 , 這時候不僅有櫻花 ,
也有開得正好的鬱金香呢 !
盤成一條龍的是柏樹吧 !!
離開歷史文化館 , 我們過橋往車站方向走 ,
來到城跡公園一側 .
上圖 // 鶴之池
櫻山神社
旁邊是稻荷神社 , 哇 ! 這裡有鯉魚旗ㄟ !
「烏帽子岩」相傳是盛岡城築城時,由地下挖掘而出,
並以為吉兆,吸引不少人前來膜拜,祈求平安無災。
下午2點半 , 天氣實在太熱了,我們決定折返回到旅遊中心旁邊的
「啄木.賢治青春館」喝咖啡。
前身為第九十銀行的明治時期建築「啄木.賢治青春館」,
一樓除了展出了詩人石川啄木與宮澤賢治年輕時代的
各種著作和往返書信,
也附設有幾張桌子的小小咖啡館。
就是為了喝一杯用這把鐵壺燒出來的水沖泡的咖啡!
出門前一個月女兒突然找來一本「銀河鐵道之夜」要我看,
說是作者宮澤賢治正是盛岡人。
咖啡館靠牆書架上也有提供宮澤賢治的著作讓遊客翻閱。
中譯本的「銀河鐵道之夜」封面和日本版本不一樣!
吹著冷氣一邊喝咖啡一邊
好整以暇的仔細看了展覽,大致讀了兩人的相遇相識,
也翻閱了咖啡店販售的「石川啄木詩歌集」,
好喜歡他的「一握之砂」喔!
文末有節錄了啄木的"一握之砂"部分內容和大家分享喔 !
繼續前進了 !!
盛岡知名的「石割櫻」
接下來我們沿著中津川走到盛岡裁判所前方,
雖說櫻花已經開過又謝了 ,
還是要來親眼看看這棵著名的石割櫻 ,
1923年被指定為國家天然紀念物的石割櫻,
顧名思義就是一棵從大石頭中長出來的櫻花樹啊!
樹齡約有300多年,是岩手境內最早開花的指標性櫻花樹。
看過石割櫻因為時間還早
我們又從裁判所一路走回城跡公園
路邊一間餐廳的庭院
順路又進入歷史文化館 上洗手間及上網查資料...
女兒發現文化館裡面另一邊有精彩的「洽咕洽咕趕馬會祭」展覽
文化館真的很大啊 !!
二樓也有展覽 , 好像要門票 , 我們偷懶沒上去看 .
盛岡市
每年6月的第二星期天所舉辦的「洽咕洽咕趕馬會祭」,
是以馬兒為主角的慶典。
202306 在臉書上獲悉今年仍然有舉辦呢
100多頭的馬兒披掛著色彩鮮豔的裝束,從瀧澤市的鬼越蒼前神社,
浩浩蕩蕩地走到盛岡市的八幡宮,
全長約15公里,費時將近5小時左右。
「洽咕洽咕趕馬會祭典」
是當地的人們為了愛馬祈求無病消災而舉辦的慶典。
不知曾幾何時,形成了春耕農事告一段落後,
為了慰勞辛勤於農耕的愛馬而至神社參拜的習俗。
後來有人就演變成在馬兒身上披掛
被稱作小荷駄裝束的華麗衣裳,
然後牽著馬兒到神社去參拜,
這就是現在這個「洽咕洽咕趕馬會祭典」慶典的雛形。
上圖 // 用歷年慶典熱鬧的照片剪貼成一隻駿馬
據說慶典名稱的由來是裝飾在馬兒身上裝束之大小100個左右的鈴鐺,
當馬兒踩踏著步伐行進時,
即可聆聽到恰咕恰咕的聲響,因故而命名的。
這個慶典也獲選日本環保局的「有保存價值的日本音風景百選」。
文化館裡面有好幾台盛岡市的山車
5月5日我們再度路過文化館
裡面傳來很熱鬧的擊鼓聲 原來是小朋友來做比賽前練習
真正進入盛岡城跡公園...
「南部中尉銅像台座」,只有台座、沒有銅像
1906年即開園的盛岡城跡公園
公園以前亦被稱為不來方城跡的盛岡城跡,
現在是市民休閒的地方(岩手公園)。
日本人很重視當地出身的詩人和作家
旅遊觀光景點都會看到名作家的人像立碑和詩詞歌碑等
尤其材木町簡直就是宮澤賢治之街區
上圖 // 啄木歌碑
公園種有200株櫻花聽說是盛岡市有名的賞櫻景點,
網路上分享的櫻花盛開畫面頗為壯觀
顯然我們來遲了!
5月2日從角館回到盛岡火車站
在旅遊中心的牆上掛著這張海報 // 下圖
試探性的問了工作人員 , 海報上的地點在哪裡 ?
這趟旅遊並沒有想到看芝櫻 ,
卻連續幾次看到芝櫻盛開的海報 , 攪得心裡亂紛紛...
工作人員回答說就在這附近的北上川開運橋下...
請他幫忙在地圖上標出位置.
還說從火車站前往前方走不會很遠喔...
真是喜出望外呢
不必遠走遠野就能欣賞到芝櫻ㄟ....
遇到很多附近居民來這裡散步或慢跑 ,
不管是散步或慢跑 ,
沿著北上川的堤岸有這麼美麗的花朵可欣賞 ,
又能聆聽到淙淙水聲 ,
真幸福呢 !
顯然已經過了盛開期 ,
雖然部分芝櫻已經枯萎 ,還是可以欣賞到不少啦 !
換個方向 , 往不來方橋方向拍 .
已經下午5點多 , 拍不出前方岩手山的山頭殘雪 , 真可惜 !
花壇裡鬱金香正盛開著呢
...... 未完待續 .......
原以為盛岡只是個無聊的都會城市...
沒料到竟然蘊藏了好多有深度 ,值得探索的有趣的地方 ...
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石川啄木一握之砂【內文節選】
林永福先生翻譯 // 網路下載
「一生中不會再回來的是生命的一秒,我珍惜那一秒。
不想讓它逃走。」
——石川啄木
想面對大海
一個人哭它七八天
我離家來到這兒
我趴在砂丘上
遙想
初戀疼痛的那一天
無生命的砂子的悲哀呀
沙沙沙沙地
從我緊握的指尖滑落
開玩笑地揹起母親
我哭泣因她過輕的體重
走不到三步
我祈禱
讓我有喜歡做的工作
完成之後我想死
「為那樣的事而死」
「為那樣的事而生」
算了吧算了吧這樣的問答
..................
石川啄木
是日本明治時代詩人、小說家與評論家,年僅二十六歲便離開人世,
(1886年2月20日-1912年4月13日)
然而卻在短短年歲裡,在日本文壇投下一枚衝撞的天才炸彈。
他的短歌忠實而樸素地記錄了思想上的漣漪,一剎那間的感受,
縱使被生活壓得喘不過氣來,在作品裡,處處閃爍發光;
他不氣餒、不悲觀,也從不妥協,對生命充滿執拗的信念,
像是烏雲背後雲層中透露出的一道射線,
映在激動著的心的波濤之上……
兩人的相遇:
1909年宮澤賢治進入當時的盛岡中學就讀,
受到學長石川啄木的影響,因此研讀哲學方面的書籍,
1912年啄木過世,兩人相交也才3年。1933年9月宮澤賢治過世。
都是年輕有為的年紀啊!