抵達里斯本第二天,我們前往心目中第一順位的
Palácio dos Marqueses de Fronteira
弗隆泰拉侯爵宮
一個不小心掉進十七、八世紀的磁磚世界
宛如穿過時空隧道,
來自異時空的圖案和那一抹藍
純正的深藍
這攝人心魄的藍
到底蘊藏了多少憂鬱
而在憂鬱中卻依然帶著致命吸引力般的優雅
我們搭乘藍線地鐵到Jardim Zoologico站,
參照著地圖步行到皇宮。
人生地不熟的我們,路邊攔住一位胖胖的歐巴桑
一看就知道是里斯本當地居民,
彼此努力著讓對方聽得懂的簡單英文加上比手畫腳,
確認了我們走在對的路上。
這歐巴桑手指還夾著支香菸,
在之後幾天我們終於
體認到里斯本人抽菸的普遍超乎想像!
弗隆泰拉侯爵宮Palácio dos Marqueses de Fronteira
被譽為"如田園詩般—美麗的宮殿和壯觀的花園"
這是當天早上10:30梯次的參觀遊客,有夠少吧!
最右邊黑色那間是遊客洗手間
整裡照片時想找到更多的關於這座皇宮的介紹,
我不否認我算是人稱的「網路一大抄」,
葡萄牙旅遊書在台灣非常少,所有的資料只能上網搜尋,
從三位格友
(其中一位是張艾琳,一個是西班牙酒Blog,還有一位?)
也參考了惠安建築團的參觀行程,
對於去哪些地方玩總算有些梗概。
很感謝這些前行者大方分享了資訊。
不過,對於這個侯爵宮的資訊我一開始
倒是張冠李戴誤把它當成馬浮勒皇宮了,
(只認漂亮的花園照片…"這一定要去!一定要去!"
…的嚷嚷著…)
女兒之後竟也找出完整的交通資訊。
但是,就在此刻雖然在谷歌找到它的官網,
卻無法將葡萄牙文快速的翻譯成中文。
(得怪自己沒認真聽導覽解說+英文聽力向來就差,
+ 年紀大了,記性也變差了?…好多藉口!)
下面文字是從雅虎透過翻譯拼拼湊湊出來一些皮毛,
無法提供正確的歷史及皇宮介紹,真是慚愧。
不過歷史是死的,留下來的漂亮房子和花園則是活的!
室內是絕對不能拍照,
看到甚麼我也忘光光了, 真是抱歉!
印象最深的是二樓那間可以俯瞰花園,
很大的(書房)圖書館,整片牆的藏書現已是稀世珍寶。
從二樓窗戶拍的
心兒都飛來這裡了
侯爵宮始建于 1640 年,
由第一世的 Fronteira 侯爵 d.João 德佩德羅興建,
如今他的後代仍然居住在此,
(開放部分房間透過導覽介紹參觀,
門票分皇宮4.5Eu和花園3Eu分別購買,可單獨參觀花園)。
我們是在參加導覽完畢再進去花園,
導覽時間大概一小時,
當快結束時大家看到2樓露台迴廊的雕塑,
心已經都迫不及待往外跑了。
這座宮殿1755 年大地震後重建擴大為
18世紀的洛可可風格,
但它最出名的是令人驚歎的正式園林與更多瓷磚
(有些磁磚是葡萄牙最好,描繪了狩獵、 戰爭、 和宗教場景)、
雕塑(數位代表藝術和神話人物),
以及葡萄牙國王的塑像和噴泉。
因此這裡的磁磚被譽為除了國家磁磚博物館之外
最美麗和壯觀的。
戰鬥的房間已經被稱為"瓷磚的西斯廷教堂"。
寬敞的露臺裝飾有九個神話的大理石雕像和
含阿蘇萊霍斯與寓言的數位板的利基市場
花園占地約 5.5 公頃 *(我們看到的是小部分啦)
感覺這樣的藍似乎帶著魔力 , 讓人很難抗拒!!
就是這一抹藍
變裝猴子
聽你千遍也不厭倦
遠方的紅色鐵橋應該是4月25日橋
這裡的藍天白雲總讓人忍不住舉起相機
這些磁磚鐫刻著歲月的痕跡
就是這一張照片 挑動旅人來此一探究竟
洗手間裡的磁磚畫 是一條龍呢!
http://www.fronteira-alorna.pt/
June to Septembember: 10:30, 11:00, 11:30M and 12:00
October to May: 11:00 and 12:00A
All visits are guided tours (限定參加導覽才能參觀)
Closed on Sundays and Holidays
Bus: PALÁCIO MARQUÊS DE FRONTEIRA (770)
(從MRT: Jardim Zoológico (Azul藍)走16分
或Train: Sete Rios前轉搭公車)
770號公車站就在門口喔!