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新博物館裡,有一件被稱為鎮館之寶的絕世珍品——娜芙蒂蒂彩繪胸像。

娜芙蒂蒂彩繪胸像 是禁止拍照,但是我們買了明信片翻拍。

娜芙蒂蒂是埃及著名法老阿肯那頓的妻子,

她是一位真正的皇后,與丈夫共同統治埃及。

阿肯那頓所推行的變多神信仰為一神信仰的宗教改革,

是古埃及歷史上最重大的歷史事件之一。

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 柏林金帽  德語: Berliner Goldhut

是由薄金箔製成的晚期青銅時代的藝術品

它用作可能是有機材料的長圓錐形頭飾的外部覆蓋物。

陳列在在一個單獨的房間裡。

迄今為止,

柏林金帽是歐洲青銅時代已知的四個已知圓錐形金帽中保存最完好的標本。

柏林金帽於1996年被柏林博物館für-Vor-undFrühgeschichte收購,

沒有任何原始資料

對裝飾品和工藝以及可追溯的發現的比較研究表明,

它是在青銅時代晚期( 約公元前 1000800年)製成的。

 

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繼續328日上午在柏林新博物館以及

下午的佩加蒙博物館和舊國家美術館的參觀。

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從入口進入新博物館裡面後,

我們被指示依循方向前進,一個室一個室的依序參觀。

首先讓我驚訝的是:

好特別的建築!而裡面展出的古物年代如此遙遠如此珍稀!

遊客循序往前,不須推擠或伸長脖子爭相觀賞…

這讓我深深感受到新博物館的參觀動線設計及展品安排,

既突出顯示最重要的事物,

同時又能欣賞建築物本身的結構和優雅。

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興建於1843-1845年的新博物館在二戰後嚴重毀損並遺棄後,

2003年英國建築師大衛·奇珀菲爾德(David Chipperfield)對之進行了修復,

19世紀宏偉的建築與現代簡約主義結合起來,

使遊客可以體驗新舊建築的精華。

新博物館在2009年重新開放,

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博物館最初的結構也是讓我驚訝之一:

房間的設計是對收藏品的補充:

羅馬雕塑放在一個有羅馬柱子,建築和色彩的房間裡;

希臘藝術品在希臘風格的房間裡,

中世紀的國王在一個有9個圓頂的房間裡-每個國王一個。

當前的收藏盡可能多地保存在19世紀的原定位置。

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12點了趕快下到1樓的   Café 吃中餐,

咖啡廳座位不多,幸好人還不多。

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在我們點完餐的時候,匆匆進來三個中國人,

女士臉色有點憔悴,果然剛下飛機就趕過來這邊。

彼此互相交談了起來,

女士剛好是台中人所以也留下聯絡方式。

蠻有趣的插曲。

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這種與博物館建築相輔相成的藝術品主題,

讓我對Neues博物館頻頻讚嘆。

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才跨進這間展示室,就被建築物牆上的圖案給吸引住了

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新舊融合的新博物館建築

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把上圖雕像放大

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上周六10 /19晚上的「李四端的雲端世界」節目裡,

有介紹了最近埃及連續挖掘出更多古墓,

這些古墓的年代都比大金字塔久遠,

其中最讓人驚詫的是古墓裡的壁畫顏色依然鮮豔如昔,

「彷彿昨天才畫上去的」考古學家如是說,

可見4000多年前的顏料是多麼的厲害呀!

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看到依然鮮豔的色彩,相信任何一個人都會感到驚訝!

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這隻大石頭雕刻的海龜  吸引很多人駐足觀賞

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特別拍下這間展示室的牆壁和柱子上的色彩

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這是我第一次認真看認真欣賞古老的埃及文物,

也許有些東西像木乃伊之類我們曾經在別處甚至常常看到,

但是柏林新博物館的展覽品之豐富,

可能是所有我看過的博物館之最!

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離開新博物館  Neus Museum 轉到隔壁的佩加蒙博物館。

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佩加蒙博物館(Pergamon Museum / Pergamonmuseum

興建期間是1910 1930

以佩加蒙祭壇跟巴比倫的伊斯塔爾門聞名於世,每年吸引上百萬遊客。

因為藏品是中亞跟西亞建築文物而非畫作,

為了容納這些巨無霸建築,也讓它成了德國佔地最廣大的博物館。

我們會進來的重點是要看看伊斯塔爾門、米利都市場大門、阿勒波之屋!

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伊什塔爾城門是2600年前巴比倫城的城門,

藍色琉璃瓦牆面上交替排列著原牛和龍的浮雕裝飾。

不過,巴比倫的龍是蛇頭、鷲腳和蠍子尾組合而成的,

跟中國龍和西方的龍都截然不同。城牆側面刻著楔形文字,

全都是讚頌神的話語。

巴比倫城的北門是雙重城門,

這一被運送到柏林的是一道比較小的城門。

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希臘米利都的市場大門,可追溯至公元120年,約有17米高、29米寬。

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阿勒波之屋 

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巴比倫遊行大街(Flickr/qingyao)

20世紀初期,德國考古學家用了整整17年時間,

發掘這個位於巴格達南面的巴比倫遺蹟,

他們將發掘出來的幾十萬塊磚頭碎片,小心地放入幾百個箱子裡面,

運送到遙遠的柏林。

這些碎片全都要經過精密的處理程序,才可以修復至原狀。

由於碎片吸收了土壤裡面的鹽分,所以首先要花大量時間清除鹽分。

然後再將碎片泡入有保護作用的石蠟裡面,接著就要像拼圖一樣,

根據顏色和形狀分門別類,然後再將它們逐一拼湊在一起。

經過如此精心細緻而又漫長的復原工作,

才最終讓2600年前的巴比倫城門穿越時空,在柏林重現。

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下午3點40分  前往舊國家美術館:

柏林的舊國家美術館(Alte Nationalgalerie)位於佩加蒙博物館旁,

是博物館島上最重要的畫廊、於西元1876年落成,

建築樣式為古典主義搭配文藝復興。

藏品大多為古典主義、印象主義、浪漫派等等,

二次大戰後部分藏品於西德展出,兩德統一後藏品又回歸到這邊。

這邊展出不少畫作與雕刻,不過畫作大多是西元19世紀之後的,

而且多數為德國畫家,有少數的梵谷與莫內作品!

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女兒怕我走太多路了,所以把我帶到舊美術館的小小

Shop 兼咖啡廳,讓我休息她自己繼續去看畫

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坐在Shop裡面小小喝茶座位區,對面書架上竟然是日本畫冊?

因為一直對看著後來買下上張照片右上方的海報

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所以呢真不好意思,舊國家畫廊就很少照片了

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這些雕像線條柔美極了

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這裡也有現代畫作喝完茶我是有稍微走走看看

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人家要關門了不得不離開

 

 

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