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克斯波黑16天行程的首站就是克羅埃西亞的首都 札格瑞布

 從伊斯坦堡轉機過來只要一個半小時

清晨 8:35就抵達札格瑞布機場

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札格瑞布(Zagreb)雖然是克羅埃西亞的首都,

但她的知名度遠不及16湖國家公園(The Plitvice Lakes National Park)

遊客也只當它是前進十六湖國家公園的過夜站

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在飛機上沒睡好的我

首站的札格瑞布只是迷迷糊糊地跟著大家一起走

不過倒也沒有像去加拿大一樣上了車就想睡覺

只是好幾個參觀景點都快走完卻還是沒辦法真正啟動攝影熱情

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旅行社在札格瑞布有安排當地導遊導覽講解,

她帶著大家約略逛完所有大的景點:先到聖母升天大教堂,

再到朵拉茲市場,舊城門、最古老藥局、

穿過街道來到聖馬可教堂,路經分手博物館,

不過漏網鏡頭不少,同樣的景點

每個人看到的或感興趣的多少會不一樣。

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聖母升天大教堂是克羅埃西亞最大的宗教建築

上圖  // 教堂前的金色聖母瑪利亞雕像

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進入教堂只拍了地板的花色瓷磚

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和許多歐洲城市一樣,

克羅埃西亞的首都札格瑞布有老城區及新城區,

但論建築的輝宏華麗、歷史悠久,卻遠不及中西歐大城,

更沒有所謂的聞名景點;

就連當地人推薦的必逛景點,除了教堂、國家劇院,竟是傳統市集;

真要說特別點的,就是各種小型博物館;

但她就像親切的鄰家女孩,相處起來讓人覺得舒服自在。

蘋果日報 ╱ 楊沛騏

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朵拉茲市場號稱為最繽紛的露天市集,

賣各色新鮮蔬果、花卉及手工藝品,

在這裡可見到在地人最真實的生活樣貌

也是攝影客的最愛

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札格瑞布分為上、下城區,

下城為新興發展區,擁有馬蹄型綠帶、國家劇院、藝術展覽館等。

老城則位據上城區的山丘,建城於13世紀,

如今僅剩一座城門可追溯過往,但穿過城門後,

建築夾峙的石板道仍流露明顯古韻,步調也比下城緩慢許多。

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札格瑞布最古老的藥局

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老城最著名的建築為聖馬可教堂,屋頂的馬賽克拼貼是一大特色,

尤其上頭的兩面旗幟圖案,

一面代表克羅埃西亞過去3個王國,另一面旗則是市徽,

19世紀重建的這棟建築,因外觀帶有童話感,

經常成為札格瑞布對外宣傳的圖片。

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1881年重建的教堂將屋頂批上彩色亮面的瓷磚拼貼著

Zagreb市徽(右邊)和克羅埃西亞古代的三個王國徽章。

(紅白相間的格子是克羅埃西亞王國也是現今的國旗、

三顆獅頭是達爾馬其亞王國、

下面是斯拉佛尼亞王國:

中間紅條紋上面黑色的動物象徵奔跑的貂,

上下藍條紋是SavaDrava河流)

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新古典建築的國會大廈就在聖馬可廣場右側

看到正好有攝影機在錄影

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注意有帥哥出沒

遊客可以搭乘骨董車遊覽城區費用不便宜

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帥哥就站在分手博物館前面?存心叫人傷心嗎?

創立於2010年、2011年旋即獲得歐洲年度最佳創意博物館獎的

「分手博物館」。專門收藏及展示情侶分手棄置物的博物館

(路過)

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穿街走巷中

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札格瑞布的藍色電車

待會兒領隊會帶著大家搭乘藍色電車到耶拉其洽廣場

體驗一下當地人的日常生活

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又回到朵拉茲市場,導遊導覽任務結束

這裡停留30分鐘讓大家採買

以及拍照

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菜販用這樣的推車載送笨重的蔬菜水果等

前進速度很快空車時人也可站在上面往前飛奔

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發現中西歐每個市場都有座雕像

都有一個感人的故事….

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領隊帶著大家搭乘一段藍色電車到耶拉其洽廣場

騎著駿馬手揮軍刀的耶拉其洽雕像矗立在廣場前方

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廣場前方是車水馬龍的各路電車交會的中央車站

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大家注意!大家注意!有一隻斑馬過來了

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收集到第一枚彩繪電車感覺好開心

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廣場前大片青草地上有人悠閒的倘佯著

有人餵鴿子

也有賽格威的愛好著來到這兒

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Esplanade飯店就在附近

所以我們是從耶拉其洽廣場走到飯店

飯店還不錯除了沒有煮水壺的小小不便

上圖  // 飯店旁的漂亮建築

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進房間後趁著還沒天黑和室友出去附近走走

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走著逛著看到一座花園可惜林木幽深園區太大了

只逛了前面最後又走到火車站

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第二天10 / 27 早上離開札格瑞布之前來到國家歌劇院拍外觀

其實一下車我的眼光就注意到這棟現代建築

以及前方的雕塑蠻喜歡的

才會逮到機會就走更遠去拍她

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領隊先帶我們跨過馬路來拍這座雕像

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國家歌劇院屬新巴洛克式建築黃色的外觀在陽光照射下

更顯鮮豔奪目

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克羅埃西亞國家劇院,與維也納音樂廳為同樣的建築設計者。

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劇院前方的提托廣場是以前南斯拉夫總統提托命名的

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又收集到第二枚彩繪電車ㄟ

這次是很古典懷舊的紅磚圖案 。可惜車身有點短....

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本來想說札格瑞布的照片會很少打算跳過不介紹,

一整理才發現自己拍出不一樣的札格瑞布印象,

很一般老百姓的眼光,

也很符合歐巴桑風格呢!

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離開了車上拍的...

 

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