DSC04679.JPG

10 /27 離開克羅埃西亞的札格里布

前往斯洛維尼亞的首都盧比安納

DSC04661.JPG

首先搭乘纜車上到雄踞在懸崖之上的盧比安納城堡

除了參觀城堡我們也在當地導遊的帶領下

爬到城堡最高的平台俯視盧比安納市區

DSC04681.JPG

盧比安納城堡是河岸之外,最主要的觀光景點、也是城市地標。

DSC04683.JPG

城堡為14世紀哈布斯堡王朝勢力擴及斯洛維尼亞時期所創建,

一開始僅作為防禦用途,今日之規模主要完成於1516世紀。
幾個世紀以來,城堡隨歷史變遷曾作為軍營、醫院、甚至監獄,

因此建築並不宏偉,1963年盧比安納市政府買下城堡重新整修

作為歷史展館、博物館、餐廳或節慶活動場地,

而且整體環境舒適,視野很棒,

不僅可將城區市容清楚納入眼底,

甚至還可遠眺山頂有皚皚白雪的阿爾卑斯山脈! 

DSC04682.JPG

DSC04684.JPG

從城堡眺望盧比安納市容,普雷雪倫廣場清晰可見。

DSC04688.JPG

DSC04696.JPG

站在最高的塔樓屋頂平台俯拍下面的中庭

DSC04697.JPG

看下去整片紅色屋頂    優雅的洋蔥型教堂鐘樓點綴其間

  盧比安那看起來很漂亮

DSC04704.JPG

遠方有一座外觀很新穎的三明治大樓

有點突出 卻沒有違和感

DSC04694.JPG

DSC04725.JPG

覺得當地導遊介紹得很仔細

人也很親切,跟著大家排隊輪流和她合照

DSC04724.JPG

看到塔樓最上面的人嗎

我們一開始直接登上的就是那座塔樓

DSC04709.JPG

這是從地面爬上最高處的迴旋樓梯

到底有幾階呢當爬得氣喘吁吁地幾乎想放棄時

導遊說還有33

不過還是被騙了因為再走幾步就上到屋頂平台了

DSC04699.JPG

DSC04720.JPG

DSC04712.JPG

因為走得慢,所以跟領隊說一聲我先慢慢走下樓,

才能悠閒地拍下圓形階梯的畫面

DSC04717.JPG

DSC04713.JPG

一邊下樓一邊拍

DSC04726.JPG

不同高度  視野不一樣

DSC04727.JPG

DSC04742.JPG

離開城堡我們首先來到飛龍橋

DSC04736.JPG

飛龍是盧比安納的城市意象,也有一說是守護神

DSC04731.JPG

這位漂亮的女孩是我們在克斯波黑全程同一台遊覽車的

第二位司機的女兒

不清楚領隊為什麼需要花錢找她來當麻豆

因為舉止動作都蠻生疏僵硬。

(她上車的時候還是第一位司機先生開車)

DSC04745.JPG

拍過飛龍我們沿著河岸廊道走到屠夫橋

河岸廊道的設計是為了方便行人遮風避雨,

這裡間隔成許多小攤子、餐廳及咖啡館。

DSC04749.JPG

屠夫橋與飛龍橋之間有許多露天咖啡館,

天氣晴朗時坐下來曬太陽、賞景,愜意十分。

DSC04752.JPG

這就是屠夫橋這座名字恐怖的橋樑,

有著斯國著名雕刻家Jakov Brdar的多件作品,

包括《亞當與夏娃》、希臘神話中半人半獸的森林之王《薩特,Satyr》、

《普羅米修斯》等,奇特又吸睛。

DSC04753.JPG

DSC04754.JPG

 

DSC04765.JPG

掛了滿滿的愛情鎖所以又叫愛情鎖鍊橋

不知道欄杆負荷得了這麼多

戀人的期待否

DSC04756.JPG

愛情真的鎖得住都不會變化嗎

DSC04764.JPG

希臘神話中半人半獸的森林之王《薩特,Satyr》,

是屠夫橋上最顯眼的雕塑作品。

DSC04759.JPG

河流右邊就是河岸廊道

DSC04769.JPG  

DSC04799.JPG

聖方濟會報喜教堂建於17世紀---(石柱後面粉紅色建築),

粉紅色巴洛克式的外觀在普雷雪倫廣場上相當醒目。

DSC04793.JPG

普雷雪倫(Prešeren Trg)廣場,

中央立著的是斯國最偉大的詩人法藍斯.普雷雪倫(France Prešeren)

與繆思女神的雕像。

DSC04802.JPG

三重橋,一座連接盧比安納新城區及舊城區的橋梁。 

十九世紀時已有一座舊的石砌拱橋橫跨河上, 

這座拱橋由義大利建築師喬凡尼‧皮科(Giovanni Picco)設計, 

建於1842年,並將之命名為「醫院橋」(Špitalski most), 

而後官方正式命名為「法蘭茲橋」(Frančev most), 

得名於奧地利大公弗朗茲‧卡爾(Franz Karl), 

而後又因鄰近的方濟各教堂,被稱為「方濟各橋」(Frančiškanski most)。 

二十世紀時,拱橋已無法負荷交通流量, 

因此於1931年在兩側分別增建了僅供行人通過的人行橋, 

設計師尤利‧普雷契尼克(Jože Plečnik 

設計成今日我所見到的三座不同角度的橋梁。 

由於目前這一區被規劃為步行區,因此三座橋梁皆僅供行人通行。 

資料摘自網路 

  三重橋(Tromostovje)其實是座很短、很短、很短的橋

DSC04803.JPG

「卡尼鄂拉三河噴泉」(Vodnjak treh kranjskih rek 

弗朗西斯科‧羅巴在1743年被委託設計了

一座可以代表斯洛維尼亞的噴泉,

羅巴受到貝尼尼(Gian Lorenzo Bernini)設計的四河噴泉的啟發,

因此以斯洛維尼亞境內三條主要河流:

盧比安尼卡河(Ljubljanica)、薩瓦河(Sava)及克爾卡河(Krka)為題,

創作了這座噴泉。資料摘自網路

領隊說這裡拍的經典角度就是要把倒出來的水對準教堂尖頂 ?`

DSC04805.JPG

DSC04810.JPG

臨街的盧比安納市政廳 

進到一樓看看這金碧輝煌的庭院

DSC04809.JPG

上圖  // 市政廳外觀最上方的裝飾

沒介紹根本看不出來是市政廳呢

DSC04823.JPG

盧比安納主教座堂-聖尼古拉教堂(Stolnica svetega Nikolaja)。

建堂建築為巴洛克風格,

綠色的圓頂和兩座高聳的塔樓是它給人的第一印象。

教堂的大門十分特別,

這道門其實是南側門,被命名為「盧比安納門」,

由雕刻家米爾沙得‧貝吉(Mirsad Begić)設計,

主題是「二十世紀盧比安納教區的主教們」,

六位主教的頭以浮雕的方式突顯出來,

手執權杖的主教們看護著飽受苦難的俗世人民,

主題十分鮮明,不過那六顆人頭給人毛骨悚然的感覺。

DSC04819.JPG

 

DSC04814.JPG

DSC04813.JPG

教堂的大門(在教堂的西側的小巷裡)叫做「斯洛維尼亞門」,

由另一位雕刻家東那‧戴姆沙爾(Tone Demšar)設計,

呈現斯洛維尼亞的歷史。

這兩座青銅大門是1996年為了迎接羅馬天主教教宗的來訪,

才特地安裝上去的,雖然年代很新,

大門的門把卻已經被參訪者摸得閃閃發亮。

DSC04825.JPG

DSC04812.JPG  

斯洛維尼亞香腸店招好像全程都沒吃過他們道地的香腸

DSC04829.JPG

DSC04827.JPG

綠色小巴士是盧比安納市政府提供給年紀大或行動不便的老人

短距離的免費交通工具

DSC04831.JPG

走走逛逛來到他們的露天花市和農民市集

記得剛剛介紹的河岸廊道嗎

河岸廊道裡面就是他們的市場

整個廣大區域結合成中央市場」。

DSC04832.JPG

DSC04835.JPG

感覺像是拿進教堂晉獻的花圈

DSC04840.JPG

DSC04842.JPG

DSC04846.JPG

露天市集團員們在這裡買了不少水果

DSC04854.JPG

和麻豆合照的是當然是領隊囉

DSC04856.JPG

1027過幾天就是萬聖節所以這一趟

拍了好多南瓜擺飾!個人還蠻喜歡這種節慶氣氛呢!

DSC04861.JPG

 

我們回到剛剛下車的地方等車來

接著要去勃興湖

 

我這樣把行程前後亂亂跳的介紹

希望不會造成大家太大的困擾呀....

 

    Allison 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()