P8161610.JPG  

既然先前貼出了馬賽的介紹那就順便把在馬賽所參觀的建築

也一併介紹好了威尼斯的部分就留待最後囉

反正好酒沉甕底呀

P8161609.JPG   

816日我們前往參觀普羅旺斯艾克斯音樂學院

P8161612.JPG   

日本建築師隈研吾(Kengo Kuma)所設計

位於法國普羅旺斯的艾克斯地區音樂學院

Aix en Provence Conservatory of Music),

外觀大膽地運用了鋁複合板,形成如高科技狀的皺褶狀外立面,

他並為音樂中心規劃了音樂廳及許多相關設施。

 P8161613.JPG  

基地為L型的音樂中心各層功能不同,

設計師利用簡潔的鋁複合板材質

以摺疊的方式以創造出各部份不同的外立面。

P8161614.JPG

 

P8161617.JPG  

除了薄鋁複合板的選用,

在鋁板的層層摺疊下也創造出建築中重要的-光與影-

共同與鋁板形成了音樂中心的外觀元素;

而這樣的構想也是受到法國畫家保羅·塞尚(Paul Cézanne

及日本摺紙工藝(Origami)的影響。

P8161620.JPG   

等待中  發現了建築外牆的光影變化

P8161624.JPG

且讓我考慮看看要不要讓你們進去 ? ?

P8161629.JPG  

哦 ! 很遺憾的 ! 因為音樂學院有學生在上課 ,

不方便讓大家進入參觀喔 !!

(網路下載一張圖片讓大家看看 // 下圖)

0530-3.jpg  

摺疊造型同樣也出現在內部的音樂廳中,

以不對稱的內部設計反射出動人的音樂迴響,

就像讓艾克斯地區著名作曲家達律斯·米約(Darius Milhaud

創造的旋律永遠迴盪在音樂廳中,

如同他被刻在音廳中心的名字一樣被紀念著。     

咖啡色字體文字載自欣傳媒

P8161622.JPG

音樂學院前方的木構遮蔭長廊

P8161634.JPG

薄鋁板造成的光影     感覺既輕盈又優雅

P8161637.JPG   

接著搭車續往下一個參觀地點 ,

綠色植栽牆一掃沒能進去參觀的失望心情.

***************************************************************

隈研吾的懸浮建築 FRAC PACA

P8161651.JPG    

接著我們來到熱鬧的街區,

FRAC PACA就位於馬賽的一個繁忙的十字路口邊

狹長的三角形基地上,穿插在已有建築群之中。

P8161649.JPG   

不過大門深鎖,原來我們來早了!

P8161659.JPG  

於是大夥先拍拍建築搶眼的外觀

 P8161654.JPG

 

P8161657.JPG  

在知道中午12點會開門之後,大家都欣然落坐在街角

的咖啡廳喝杯咖啡順便把中餐解決。

 P8161660.JPG

冷通心麵 + 生菜優格  都不錯吃喔

P8161662.JPG

打發時間中......

發現了一幕奇怪的畫面 ,

一個老人帶了板凳坐在馬路中間的分隔島上 , 許久... 許久... 都沒離開....

P8161665.JPG

街道上一輛輛車子奔馳而過  ,人來人往 , 老人還是沒走....

P8161668.JPG  

很久很久之後 ,  終於來了一輛小車 , 老人上了車...走了 ...

P8161669.JPG  

日本建築師隈研吾和法國建築事務所Agency Toury Vallet

2007年為馬賽所設計的

FRAC PACA(普羅旺斯、阿爾卑斯、藍色海岸當代藝術館),

與「地中海文明博物館MuCEM」一樣,是2013年馬賽歐洲文化之都的重大建設之一。

FRAC PACA旨在維護和促進國內外當代藝術的發展。

 P8161672.JPG  

因為FRAC PACA基地位在繁忙的十字路口邊狹長的三角形基地上,

穿插在已有建築群之中。

隈研吾認為,周圍的嘈雜的街道不利於藝術館功能的使用。

所以他刻意地製造出一個懸浮的效果,以「視覺」來隔絕環境干擾。

P8161674.JPG

 

P8161676.JPG

流動性的展覽空間    沒有永久性的隔牆

P8161678.JPG   

建築物外牆由1600塊朝向不同角度、透明度各異的

長方形玻璃板組成,每個單元面積為63X126公分,

簡單地固定在鋁框架上,表現出強烈的隨機感,

但整體看上去像一道隨風擺動的紙海。

玻璃板雖然是白色,但經過表面處理,並不直接反射刺眼的陽光,

反而是將陽光變得柔和溫暖。

P8161680.JPG

真棒 ! 既能看建築  , 也能欣賞裡面的藝術作品展覽 .

P8161681.JPG

 

P8161682.JPG

很喜歡這一系列的畫作

P8161685.JPG

 

P8161686.JPG   

地面層入口處有小咖啡廳,用以配合館前小廣場的功能。

走進入口大廳,然後是一段狹長的走廊,最後才是展廳空間。

為了打破博物館慣有的死板模式,並考慮到建築週邊的城市環境,

隈研吾將室內參觀通道設計為戶外人行道的樣子。

館內全部用水泥塗層覆蓋,用來向法國建築師柯比意Le Corbusier致敬。

 P8161690.JPG

藝術館後面的公寓

P8161692.JPG

很喜歡這座陽台 ,  感覺藝術可以很靠近庶民生活 .

P8161704.JPG  

 

P8161696.JPG

從展館裡面可以直接看到外面   ,更有一扇門直接通到戶外陽台 .

P8161697.JPG

 

P8161699.JPG  

順應當代藝術發展的趨勢,

建築內部應FRAC的要求設置了工作坊,試驗場地,

大型展示空間甚至給藝術家居住的小公寓。

P8161709.JPG

光,是隈研吾設計中的其中一個重要元素,

採白色為主調的展館採光度很高,而且設有不少露天位置。

P8161716.JPG 

建築中間的位置,一個完全敞開的8公尺高鏤空露台,

將量體分為上下兩部分,造成「懸浮」的效果。

P8161649.JPG  

原本隈研吾設計將這個部分用於展示大型藝術品。

但目前似乎作為茶座用途。

(下圖  // 我們就在立面圖中間的縷空露台)

P8161711.JPG  

 

 P8161713.JPG

從縷空露臺往下拍

P8161717.JPG

立面牆的玻璃板倒映在對街建築形成的魔幻效果

P8161721.JPG  

隔層紗窗的後巷公寓更添神秘感

P8161724.JPG  

「這是個沒有展館的展館,

作品永遠處於流動狀態,與公眾交流。」

隈研吾期望藉由這片懸浮和超然感的外牆,

打破藝術館與週邊環境的屏障,讓展品無界限伸延,

讓觀者不自覺地從街上走入展覽空間,

使看展覽就如逛街般輕鬆平常。

文字資料 //  Archicake Daily

P8161726.JPG  

離開時陽光破雲而出 ,  玻璃板瞬間活了起來般隨著陽光躍動 !!

    Allison 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()