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10 / 07 下午 

吃過中餐稍事休息後我們繼續在米湖的健行

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   餐廳庭院裡漂亮的樹

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熔岩岬角:

在米湖東面山坡下,有一片黝黑的嶙峋怪石,

怪石有的狀如尖塔、有的又狀似城堡,

簇擁在一個狹長的谷地周圍,遠遠望去,

火山口猶如一座雄偉的黑色古堡,這是米湖的一大奇景Dimmuborgir

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米湖附近,矗立著一座圓錐形的火山噴火口,

這一帶大大小小的熔岩,就是這個火山口噴發的結果。

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Dimmuborgir,中譯為黑色堡壘,

恍如一座怪石迷宮

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在冰島文中dimmu即是「黑」,而borgir即是「堡壘」,

所以Dimmuborgir的意思就是黑色的堡壘。 

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2300年前,

中洋脊火山裂口溢出大量的岩漿,

流到Dimmuborgir剛好碰到一座湖,

炙熱的岩漿碰到湖水,迅速產生大量往上竄升的水蒸氣,

並將周圍的岩漿冷卻,形成像水管一樣,大小不同的岩柱,

當其他的岩漿繼續往下游流出之後,已經凝固的岩柱就留在原地。

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所以在這裡可以看到很多奇形怪狀的岩柱或是中空的岩石,

有的空間頗大,像堡壘,而岩石的顏色也很深

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除了奇形怪狀的黑色熔岩   ,  地面鋪滿紅葉 ,

此刻雖然沒去日本追紅葉 ,   但在冰島看到這一大片大地有黃有紅 ,

瑰麗多彩 , 也是很感動  ,

尤其是生長在這塊火山噴發出來的熔岩上 !

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在這裡演繹著    一枯一榮 生命的實相

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上頭 是葉子已經掉光   ,  枝幹彼此纏繞 的蕭瑟凋零  ,

緊貼地面的紅葉卻又展現旺盛的生命力!

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回程的時候  , 有個女孩子站在圓洞中間 , 看到我們舉著相機要拍照 ,

還貼心再站上去  (第一張照片) .

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甚麼  ?  要爬上去 ?   困難度有點高呢  ?

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別有洞天

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專任麻豆  //  團員 阿波羅

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往回走了

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陽光下的黃葉   丰采不輸銀杏

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回程路上 才想到開柔焦模式

畫面很像國畫

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從高處看景象就更壯觀,變成一望無際的黑森林,

縱橫交錯四通八達的火山岩管道, 

走在其中真擔心不小心就會迷路! 

幸好「迷宮」裡面已設立一些健行路徑, 

遊客可以跟著地圖和指標走。 

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回到車上 , 開了一小段路 ---又是下車走路--- 

導遊要帶我們去哪裡呢 ?

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迎著明亮的陽光健行在小徑上 ,

  看這穿著 ---  氣溫還是很低呢 !

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哇  !!  尖叫聲四起..... 這...不是在作夢吧 ?

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夢幻的寶藍色湖水

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站上高處   看到接近270度的米湖風光

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言語是多餘的

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 米湖是冰島最重要的旅遊區,除美麗湖泊外,保有完整的火山地理景觀,

包括地熱、間歇性噴泉、火山口等,

1974被冰島政府規畫為特別保留區。

米湖約37平方公里,水深2.5公尺,

可搭船遊湖、湖畔釣魚。因山的屏障,為冰島最乾燥地區,天氣很好。

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這等湖光水色...

跟早上看到的地熱地貌  , 還有剛剛才走的熔岩岬角 ,

很難連接在一起呢

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Mývatn的最後一個景點是Skútustaðagígar

在湖的南岸,這裡有許多假火山口,雖然不是真的火山口,

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不過也是火山活動造成的。假火山口的成因跟岩漿及湖水有關。

當岩漿蓋過湖水,湖水迅速沸騰產生巨大的水蒸氣泡,

上升到岩漿表面破裂而產生的地形,外觀非常像火山口。

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米湖周邊的步道   假火山口都標示出來了

 

萌到爆的冰島羊 

來到冰島在各個景點移動的路上

除了獨特的地貌風光

吸引我們驚呼的便是道路兩旁放牧的一群群

冰島羊圓滾滾的身軀了

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傍晚時分導遊把車開回旅館帶著我們繞到旅館後面

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甚麼這麼漂亮的湖景就在飯店後面

原來第一天領隊和另幾位團員就是殺到湖邊拍極光

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這裡有規劃完善的步道讓遊客健行

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導遊打開柵欄等到大家全部進入後馬上又關上

還特別叮嚀在冰島看到這種柵欄打開了要馬上關上

否則羊咩咩會跑出來

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冰島的羊很膽小

我們的近距離接觸 -- 害得這四隻轉身屁股對著我們成了「落跑羊」

 

 

冰島的純種山羊是大約1100年前由挪威移入,學名就叫islandic goat 

冰島羊生長在大自然中,

為抵禦冰島長期嚴寒惡劣的自然環境,

冰島的原生綿羊演化出罕見的長毛與多樣的天然花色,

卓越的毛料品質與野生原貌是兩大特色,

並由兩種不同毛質組成,

表層較長毛料約 15-25 公分,用來防止水氣侵入皮膚表層,

底層較短的絨毛細緻,柔軟而富有彈性,用以保持綿羊體溫

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爬上階梯才能看到米湖和為數不少的假火山口

 

冰島畜牧業裡以綿羊為大宗, 

甚至有戲言道:「冰島看到的綿羊比人還要多。」, 

此島早期也有「綿羊之島」的傳說, 

可見冰島綿羊的養牧由來已久, 

而羊毛的出口也一直是冰島的產業之一 

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以上 假火山口  // 冰島羊都是在飯店後面拍的

 

你也許有興趣  // 冰島最著名的節慶---圈羊節

摘自網路

冰島的羊除了那些用圍籬圈養在農場附近的草原外,

大部份都是採野放的方式,

小羔羊在春末初出生,豢養在農場裡近一個月後,

就隨著母羊被趕至鄰近山坡上放養,整個夏天都在群山遍野間恣意生長。

 

直至秋天將至,這些毛茸茸的膽小棉羊才又會被趕下山,

清點、分家、剃毛、圈在室內過冬。

這時,冰島各地區的牧民無不傾全村之力入山尋找綿羊,

各戶人家的羊都有不同的標記,每一隻羊都找得到回家的路,

年紀大一點的老綿羊甚至還會認主人,乖乖束手就擒給抱回家。

就算沒找著,也無所謂,

反正山就是在那裡,綿羊也在那裡。

今年沒找到,明年還是找得到,除非是迷路跌到冰川裡去了。

 

加上春末剛出生的小羔羊,冰島的羊一共有100多萬頭,

冰島的居民才33萬左右,幾乎是台北市人口的1 / 3不到,

冰島的土地可是接近台灣三倍大。

 

有網友提到

如果冰島羊有投票權的話,冰島的總理肯定要換「羊」做做看了,

搞不好還會獨大地連選連任。

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