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 跨越3大市町村的知名岩手山,海拔高達2038公尺。

算是岩手縣最高峰的岩手山是一座登山者最想攀爬的名山。

該山榮獲日本知名百山之一。

 

上圖 // 早上從飯店走廊盡頭可以拍到岩手山  ,  超興奮的 !

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這是官網照片 

 

5月5日留給盛岡市區散步

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盛岡市地下道彩繪磁磚

 

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這是路過 幾次看到的盛岡車站前面的地下道藝術磁磚 ,

因為一直走這條 , 不知其他出口是否也有 ?

盛岡市地下道彩繪石磚

 

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首先 --- 就是要去材木町 !

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從飯店往左邊走就上了夕顏瀨橋 

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原來是座古橋呢

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往回拍---- 注意到橋中間也有兩座很典雅的石燈籠

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來到材木町了 

宮澤賢治

 

走進宮澤賢治的童話世界-材木町

 

日本朝日新聞曾做過「這一千年裡你最喜歡的日本文學家」的調查, 

日本兒童文學巨匠「宮澤賢治」名列第四, 

遠勝太宰治、川端康成、三島由紀夫、大江健三郎等人, 

是非常受到日本人喜愛的國民作家, 

有「日本的安徒生」與「日本童話之父」的美譽。

 

幾乎每個家庭的書架上,都會有一本他的作品, 

像是《銀河鐵道之夜》、《貓咪事務所》、《座敷童子的故事》等, 

非常膾炙人口

 

經常成為其他名人作品的藍本, 

像是宮崎駿「貓的報恩」動畫中提到的「貓咪事務所、 

漫畫家萩尾望都「第11人」...都受到宮澤賢治的影響, 

可說是為日本造夢的人。

 

在日本311大地震後,知名演員渡邊謙朗讀的詩《不畏風雨》, 

就是宮澤賢治的作品,為日本全國帶來重新振作的勇氣。 

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在岩手縣出生長大的宮澤賢治,其青春盛年之時,都在盛岡度過, 

因此盛岡處處都可以見到與宮澤賢治相關的景點。 

當年替宮澤賢治出版「規矩很多的餐廳(注文の多い料理店)」一書 

的出版社「光原社」,便位於盛岡市「材木町」,

 

地緣關係讓盛岡市將整個「材木町」街道都打造為宮澤賢治的童話世界, 

可說是「宮澤賢治」之街。  

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街道上處處可見貓頭鷹的雕飾     

下午再來逛光源社 

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宮澤賢治--歌座

音座

 

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絹座---  整條街道的公共藝術都跟宮澤賢治有關

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詩座

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詩座上之畫作

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很有古趣的門

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天理教的岩手里分會所

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原來中津川與北上川是這樣的關係啊 !   我老是以此為彼 .

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中津川河邊散步道兩旁的杜鵑花籬  ,

花朵真是粉嫩到讓人想捏一把 .

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盛岡市是岩手縣廳所在,這也是東北屬一屬二的大城,

中津川流過繁華的盛岡市中心。 

不過寬也不過窄的中津川, 

讓盛岡市帶一點溫柔與懷舊的氣氛,潺潺流水讓心情平靜, 

就算是第一次造訪盛岡市的遊客, 

也不自覺地感受到似曾相識的氣氛。 

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中津川畔仍有古代房子

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我們在街道巷弄裡轉進轉出  ,  看看老房子 ,

也朝著「紺屋町」前進--  目標  --->草紫堂 !

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櫥窗裡的展示品 

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這是型錄

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在繫溫泉的四季亭溫泉旅館看到漂亮雅致的花瓶敷後 ,

可真是念茲在茲的非買到手不可啊  !

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一條紅色 一條紫色

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我敗的花瓶敷和卡套  ,

下 // 女兒買了送朋友的手提袋  ,  價錢都不便宜 但是質感好花樣有特色  .

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 草紫堂的隔壁就是白澤南部餅老店 ,

我們又進去補一些貨   ,  再去附近的<東家>吃麵 .

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到的時候想說時間還早 ,  轉去附近才走幾分鐘 ,

回來竟然已經是大排長龍----需要先登記   ,  告訴你要等幾個人  ,  會叫號 ...

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上圖 // 網路照片-- 一口麵的吃法

 

碗子蕎麥麵(一口麵)是一種鄉土料理,

客人們手裡端著岩手方言中叫做「碗子(WANKO)」的碗,

服務生一邊吆喝著一邊給客人手中的碗裡添上新的蕎麥麵。

拿著碗的人如果在吃飽時沒有迅速把碗蓋上,就必須一直不停地吃下去。

碗子蕎麥麵主要在花卷、盛岡、一關的蕎麥麵館可以吃到。

一般8~15碗相當於一大碗的份量。

 

正在猶豫要不要等  , 一位帥哥過來問我們是不是要吃麵 ,

知道我們從台灣來 ,  很親切地詢問 : 是否一定要吃一口麵 ?

考慮到一口麵也真吃不了多少  ,又不知要等多久 ,

我們選擇只吃一般蕎麥麵  . 

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帥哥立刻帶我們進到隔壁的別館  , 哇 ! 長長的用餐空間  , 

 還有點空蕩蕩的  , 跟本館的人潮真是差很多ㄟ !! 

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但是各種有趣的小物擺設也沒少  ,  

我只點到為止拍個一兩張 --- 因為好幾桌用餐的客人都沒有人在拍照呢!!! 

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用餐出來 , 發現東家的服務生應客人要求幫忙拍照呢  !!

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從東家出來往左邊直走就是這座商場

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5 / 5 日就是日本的兒童節 ,   商場裡舉辦很多小朋友遊樂的活動 .

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好萌的女生 !!  一個人拉了三隻小狗 .

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躺在地上的鯉魚  原來是給是小朋友玩的隧道

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這是盛岡市保護庭園 賜松園   ,  可惜庭園部分不能進去 .

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在這裡有幾家南部鐵器店  , 

這家東西不錯  , 二樓很多有特色的創作可看 ,

雖然心動  , 但是價格不斐  ,  只好放棄  !

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這家關口屋我們也進去買了一些餅帶回台灣

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台灣的糕餅模子跟這很相似呢---

 

比較特別的是製餅工廠採用大片玻璃窗   

讓路過的人可以看到工廠及製作過程是否衛生

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位於「光原社」附近的「山善」菓子鋪, 

有一家130年歷史的老店,販賣各式和菓子與金平糖等糖果點心, 

最特別的是現任天皇明仁在還是皇太子時,曾造訪這家老店, 

店家特別端出曾得過全日本菓子博覽會大獎的「盛岡繪卷」 

招待天皇與皇后美智子,當場就得到了兩位陛下的青睞。

 

既然是天皇喜歡的點心,當然一定要試吃品嚐,

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爽口但還是覺得過甜,  有著細緻的滋味。

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我們回到中津川河畔

進入這家旅遊書介紹  , 別有特色的咖啡屋 

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空間其實非常小  , 擺滿了書架  , 小擺飾  , 小小的吧檯  ,  只有簡單幾張桌子....

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起先我們在最裡邊坐 , 沒多久臨窗桌子的客人結帳離開 ,

女主人主動問我們要不要移到窗邊 ,

當然要囉 !!

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  女主人主動過來跟我們聊天 ,

聽我們說來自台灣 ,

她很開心的說她去過台灣  , 尤其喜歡九份 ,

還打開手機秀照片給我們看 .

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這就是窗邊桌子的View----夠漂亮吧 !!

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爬滿藤蔓的古老房子外觀也是一大特色  ,

但最棒的應該是在中津川河畔還能擁有這麼一棟小屋 .

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喝完咖啡歇息夠了 ,  來去光原社吧  !!

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材木町最值得一遊的,當然就是「光原社」, 

目前開放「陳列室」、「賢治的白壁」庭院給遊客免費參觀, 

「陳列室」中有許多宮澤賢治的手稿。 

小小的庭院,牆上白壁書寫的是宮澤賢治的詩, 

裡面也有一間古意盎然的「可否館」咖啡店。

 

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庭院布置得很優雅    有不少宮澤賢治的文物

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相較於涼爽的庭院讓人流連不捨不想離開 ,

光原社的兩家店面展售有很多精緻的料理用品 , 衣服 ,  鐵器 , 文物等等 ,

但是價格--通通不斐 ,   我倆空手而出 ...

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光原社中庭的白壁上寫的便是宮澤賢治的詩集 

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1天半的時間在盛岡市區遊走的我們 

其實放棄了好多景點像是常光寺寶德寺石川啄木紀念館 

岩手縣立美術館深澤紅子野之花美術館大泉寺龍谷寺 

啄木新婚之家

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盛岡市區可以去看的地方真的超多的 

尤其從青春館到光原社,到處充滿了石川啄木與宮澤賢治兩人的文學足跡。

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最最棒的是盛岡市雖然已進步為現代都會卻仍堅持保留兩條河川的原貌

沒有做任何醜陋的加蓋物...

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走在中津川河畔的遊步道 ,

流水淙淙   , 不僅溫潤了旅人的心  ,

 也洗滌了竟日行走的疲憊 !!

 

非常感恩您的來訪 , Allison  明 天出國旅遊  ,

回國後再回訪囉 !! 9 / 08 回來了!!

 

 

    

 

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