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 跨越3大市町村的知名岩手山,海拔高達2038公尺。

算是岩手縣最高峰的岩手山是一座登山者最想攀爬的名山。

該山榮獲日本知名百山之一。

 

上圖 // 早上從飯店走廊盡頭可以拍到岩手山  ,  超興奮的 !

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這是官網照片 

 

5月5日留給盛岡市區散步

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盛岡市地下道彩繪磁磚

 

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這是路過 幾次看到的盛岡車站前面的地下道藝術磁磚 ,

因為一直走這條 , 不知其他出口是否也有 ?

盛岡市地下道彩繪石磚

 

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首先 --- 就是要去材木町 !

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從飯店往左邊走就上了夕顏瀨橋 

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是座古橋呢

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往回拍---- 注意到橋中間也有兩座很典雅的石燈籠

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來到材木町了 

宮澤賢治

 

走進宮澤賢治的童話世界-材木町

 

日本朝日新聞曾做過「這一千年裡你最喜歡的日本文學家」的調查, 

日本兒童文學巨匠「宮澤賢治」名列第四, 

遠勝太宰治、川端康成、三島由紀夫、大江健三郎等人, 

是非常受到日本人喜愛的國民作家, 

有「日本的安徒生」與「日本童話之父」的美譽。

 

幾乎每個家庭的書架上,都會有一本他的作品, 

像是《銀河鐵道之夜》、《貓咪事務所》、《座敷童子的故事》等, 

非常膾炙人口

 

經常成為其他名人作品的藍本, 

像是宮崎駿「貓的報恩」動畫中提到的「貓咪事務所、 

漫畫家萩尾望都「第11人」...都受到宮澤賢治的影響, 

可說是為日本造夢的人。

 

在日本311大地震後,知名演員渡邊謙朗讀的詩《不畏風雨》, 

就是宮澤賢治的作品,為日本全國帶來重新振作的勇氣。 

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在岩手縣出生長大的宮澤賢治,其青春盛年之時,都在盛岡度過, 

因此盛岡處處都可以見到與宮澤賢治相關的景點。 

當年替宮澤賢治出版「規矩很多的餐廳

(注文の多い料理店)」一書 

的出版社「光原社」,便位於盛岡市「材木町」,

 

地緣關係讓盛岡市將整個「材木町」街道

都打造為宮澤賢治的童話世界, 

可說是「宮澤賢治」之街。  

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街道上處處可見貓頭鷹的雕飾     

下午再來逛光源社 

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宮澤賢治--歌座

音座

 

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絹座---  整條街道的公共藝術都跟宮澤賢治有關

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詩座

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詩座上之畫作

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很有古趣的門

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天理教的岩手里分會所

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原來中津川與北上川是這樣的關係啊 !   我老是以此為彼 .

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中津川河邊散步道兩旁的杜鵑花籬  ,

花朵真是粉嫩到讓人想捏一把 .

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盛岡市是岩手縣廳所在,這也是東北屬一屬二的大城,

中津川流過繁華的盛岡市中心。 

不過寬也不過窄的中津川, 

讓盛岡市帶一點溫柔與懷舊的氣氛,潺潺流水讓心情平靜, 

就算是第一次造訪盛岡市的遊客, 

也不自覺地感受到似曾相識的氣氛。 

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中津川畔仍有古代房子

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我們在街道巷弄裡轉進轉出  ,  看看老房子 ,

也朝著「紺屋町」前進--  目標  --->草紫堂 !

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櫥窗裡的展示品 

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這是型錄

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在繫溫泉的四季亭溫泉旅館看到漂亮雅致的花瓶敷後 ,

可真是念茲在茲的非買到手不可啊  !

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一條紅色 一條紫色

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我敗的花瓶敷和卡套  ,

下 // 女兒買了送朋友的手提袋  ,  價錢都不便宜

但是質感好花樣有特色  .

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 草紫堂的隔壁就是白澤南部餅老店 ,

我們又進去補一些貨   ,  再去附近的<東家>吃麵 .

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到的時候想說時間還早 ,  轉去附近才走幾分鐘 ,

回來竟然已經是大排長龍----

需要先登記   ,  告訴你要等幾個人  ,  會叫號 ...

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上圖 // 網路照片-- 一口麵的吃法

 

碗子蕎麥麵(一口麵)是一種鄉土料理,

客人們手裡端著岩手方言中叫做「碗子(WANKO)」的碗,

服務生一邊吆喝著一邊給客人手中的碗裡添上新的蕎麥麵。

拿著碗的人如果在吃飽時沒有迅速把碗蓋上,就必須一直不停地吃下去。

碗子蕎麥麵主要在花卷、盛岡、一關的蕎麥麵館可以吃到。

一般8~15碗相當於一大碗的份量。

 

正在猶豫要不要等  , 一位帥哥過來問我們是不是要吃麵 ,

知道我們從台灣來 ,  很親切地詢問 : 是否一定要吃一口麵 ?

考慮到一口麵也真吃不了多少  ,又不知要等多久 ,

我們選擇只吃一般蕎麥麵  . 

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帥哥立刻帶我們進到隔壁的別館  , 哇 ! 長長的用餐空間  , 

 還有點空蕩蕩的  , 跟本館的人潮真是差很多ㄟ !! 

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但是各種有趣的小物擺設也沒少  ,  

我只點到為止拍個一兩張 ---

因為好幾桌用餐的客人都沒有人在拍照呢!!! 

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用餐出來 , 發現東家的服務生應客人要求幫忙拍照呢  !!

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從東家出來往左邊直走就是這座商場

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5 / 5 日就是日本的兒童節 ,  

商場裡舉辦很多小朋友遊樂的活動 .

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好萌的小女孩 !!  一個人拉了三隻小狗... .

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躺在地上的鯉魚  原來是給是小朋友玩的隧道

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這是盛岡市保護庭園 賜松園   ,  可惜庭園部分不能進去 .

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在這裡有幾家南部鐵器店  , 

這家東西不錯  , 二樓很多有特色的創作可看 ,

雖然心動  , 但是價格不斐  ,  只好放棄  !

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這家關口屋我們也進去買了一些餅帶回台灣

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台灣的糕餅模子跟這很相似呢---

 

比較特別的是製餅工廠採用大片玻璃窗   

讓路過的人可以看到工廠及製作過程是否衛生

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位於「光原社」附近的「山善」菓子鋪, 

有一家130年歷史的老店,販賣各式和菓子與金平糖等糖果點心, 

最特別的是現任天皇明仁在還是皇太子時,曾造訪這家老店, 

店家特別端出曾得過全日本菓子博覽會大獎的「盛岡繪卷」 

招待天皇與皇后美智子,當場就得到了兩位陛下的青睞。

 

既然是天皇喜歡的點心,當然一定要試吃品嚐,

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爽口但還是覺得過甜,  有著細緻的滋味。

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我們回到中津川河畔

進入這家旅遊書介紹  , 別有特色的咖啡屋 

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空間其實非常小  ,

擺滿了書架  , 小擺飾  , 小小的吧檯  ,  只有簡單幾張桌子....

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起先我們在最裡邊坐 , 沒多久臨窗桌子的客人結帳離開 ,

女主人主動問我們要不要移到窗邊 ,

當然要囉 !!

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  女主人主動過來跟我們聊天 ,

聽我們說來自台灣 ,

她很開心的說她去過台灣  , 尤其喜歡九份 ,

還打開手機秀照片給我們看 .

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這就是窗邊桌子的View----夠漂亮吧 !!

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爬滿藤蔓的古老房子外觀也是一大特色  ,

但最棒的應該是在中津川河畔還能擁有這麼一棟小屋 .

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喝完咖啡歇息夠了 ,  來去光原社吧  !!

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材木町最值得一遊的,當然就是「光原社」, 

目前開放「陳列室」、「賢治的白壁」庭院給遊客免費參觀, 

「陳列室」中有許多宮澤賢治的手稿。 

小小的庭院,牆上白壁書寫的是宮澤賢治的詩, 

裡面也有一間古意盎然的「可否館」咖啡店。

 

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庭院布置得很優雅    有不少宮澤賢治的文物

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相較於涼爽的庭院讓人流連不捨不想離開 ,

光原社的兩家店面展售有很多精緻的料理用品 , 

衣服 ,  鐵器 , 文物等等 ,

但是價格--通通不斐 ,   我倆空手而出 ...

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光原社中庭的白壁上寫的便是宮澤賢治的詩集 

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1天半的時間在盛岡市區遊走的我們 

其實放棄了好多景點像是常光寺寶德寺石川啄木紀念館 

岩手縣立美術館深澤紅子野之花美術館大泉寺龍谷寺 

啄木新婚之家

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盛岡市區可以去看的地方真的超多的 

尤其從青春館到光原社,

到處充滿了石川啄木與宮澤賢治兩人的文學足跡。

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最最棒的是盛岡市雖然已進步為現代都會

卻仍堅持保留兩條河川的原貌

沒有做任何醜陋的加蓋物...

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走在中津川河畔的遊步道 ,

流水淙淙   , 不僅溫潤了旅人的心  ,

 也洗滌了竟日行走的疲憊 !!

    

 

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