因為要去有小京都美譽的角館

我們規劃此趟弘前城賞櫻自助旅遊的第二個據點是盛岡市

再以盛岡市為中心點

到周邊的小鎮角館及平泉、十和田市一日遊

當然,我們會選擇平泉完全是衝著中尊寺與毛越寺的名氣

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分開然後各奔前程

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5 / 3我們先從盛岡車站搭新幹線到一之關

再從一之關搭普電往回來到平泉

火車一到一之關車站就出現很不尋常的熱絡

很多的JR工作人員在車站指示如何搭上往平泉的車廂

我心裡一堆問號

他們怎會那麼肯定才下車蜂擁而入的人群都是要去平泉

 

班車只有兩節的車廂?裡面塞滿滿的人

一到平泉車站的工作人員更是列隊歡迎!?

才下車,又是一陣驚呼人怎麼這麼多啊

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車站前已經有隊伍要開始表演了….

感覺整個平泉快要沸騰起來了!!

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一看義工遞過來的平泉景點海報以及牆上張貼的大張海報

才發現原來我們誤打誤撞遇上了

平泉的五月藤原祭---

這可是平泉上半年最大的盛典ㄟ

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5 / 15 / 5每天都有包括中尊寺與毛越寺高館義經堂等

各種遊行和表演

今天是最熱鬧的源義經公東下游行...

平泉DM中夾有一張詳列表演的出發時間表演地點

還有巡迴巴士的路線

……

1240有表演在毛越寺

1500在中尊寺

…….

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觀光旅遊中心的小姐建議趕快先搭10點的巡迴巴士到中尊寺,

(搭乘地點:車站前廣場走一段路右轉)

從中尊寺到毛越寺就可以自己走路下來,

因為今天有遊行和表演,回程的巡迴巴士會塞車很難搭。

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趕著去搭巡迴巴士路上,女兒問我想不想先到毛越寺看表演?

 

「既然來到有淨土庭園美名的平泉,

就是想要好整以暇的參拜及靜心感受中尊寺和毛越寺的氛圍!」

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我們從表參道月見坂進入

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牟慶堂

 

當時這樣堅持的我,

下午從中尊寺走出來

看到沿路有一群群人鋪著塑膠毯或站或坐

等候遊行隊伍到來的畫面

可以說是「萬眾夾道歡迎」的盛況時,

心裡其實有一點點小後悔!

畢竟我也超喜歡看熱鬧何況是異國文化風情的祭典啊!

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可是回過頭再思考,

日後縱使有機會再來中尊寺和毛越寺參拜,

可能也沒辦法像自己自助這麼悠閒的可以慢慢走仔細看吧!

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藥師堂

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觀音堂

 

林立佛國淨土代表建築的平泉

是按照8世紀傳到日本的淨土宗的宇宙觀建造而成

20116月被登錄為世界文化遺產

7百年前光輝燦爛的奧洲

(岩手、宮城縣古稱:陸奧國、簡稱奧洲)

是黃金、燦爛的佛教廟宇構築的平泉文化的發源地

 中尊寺參拜人潮

 

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拍照留念需要排隊

 

中尊寺

中尊寺是於西元850年,天台宗慈覺大師建立的。

250年後藤原清衡重建了中尊寺,

到第2代的藤原基衡、3代的藤原秀衡之間不斷改築、增修,

而成為擁有約40座佛堂和佛塔和僧社300間的廣大寺廟,

可惜在1337年的大火燒燬了殿內大部份建築物,

唯有金色堂及和部份經庫留存。

  中尊寺本堂及廣場

 中尊寺本堂於明治42年(西元1909年)重建,

堂內守護著一盞「不滅法燈」,

這盞燈是從天台宗‧總寺院的比叡延曆寺法燈所分燃而來的,

已經持續點燃了約1200年。

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滿滿的參拜人潮

     

中尊寺是天台宗的東北總寺院

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9世紀初由日本僧人最澄傳至日本。

在平安時代與真言宗並列發展,史稱「平安二宗」。

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我們到達時正好要開始表演

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在十二世紀初期,奧州籐原氏的初代清衡公興建了多寶塔及二階大堂

等許多的殿堂與佛塔。

其目的是為了紀念在前九年之役‧

後三年合戰等長期戰亂中逝去的人們,

並且不分敵我來進行慰靈,以建造一片佛土淨地。 

中尊寺本堂供奉的佛像 

本堂裡的佛像

 

佛教義理並不深奧

 " 諸惡莫做   眾善奉行   自淨其意    是諸佛所教 "

只是談何容易 ?

所謂三歲兒童說得 ,

八十老翁行不得 !! 

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中尊寺

民眾參拜要排隊依序上前行跪拜禮

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寺內保存有建於天治元年(西元1124年)的日本第一號國寶金色堂,

以及3000多處的國寶和重要文化財,是一座平安時代美術的寶庫。

遊客可以在中尊寺內的寶物館‧讚衡藏內

欣賞到大部分的國寶與極其貴重的文化財。
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  時值日本兒童節  寺裡也辦這樣的兒童才藝活動

中尊寺

 

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在藏經閣收藏有用真金白銀書寫而成的「中尊寺經」

以及從中國引進的「宋版一切經」。

據說當時引進這批經書時花費了1.3公斤砂金,

約相當於現在的20億日圓。
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本堂旁邊相對寧靜的角落 

災厄遠離

祈願災厄遠離

繪馬

 

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終於淨空了

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鐘樓

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依序前進來到阿彌陀堂

  因為幅員廣闊,中尊寺各個佛堂分散林中各處 ,

Allison不禁要想: 哇 ! 四眾若參加法會豈不跑到腳痠 ?

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終於來到讚衡藏了   

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先經過經藏--重要文化財---也是重建的 

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進入讚恆藏參觀的排隊人潮 

金色堂新覆堂

 

金色堂國寶  

 表現阿彌陀如來的佛國淨土的阿彌陀堂建築完成於西元1124

堂內的羅殿與金泥畫充滿威嚴的雕工鐵飾

將平安時代後期的工藝技術精彩展現於後世。

中尊寺金色堂

 

金色堂內陣禁止攝影

參拜費用每個人800日圓

  

網路上有人說反正金色堂內不准拍

又要800日圓門票   乾脆不要進去

我倒覺得不進去看看太可惜了

畢竟

金色堂佛像體現的是彌陀淨土的莊嚴

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極樂國土,七重欄楯,七重羅網,七重行樹,皆是四寶周匝圍繞,

是故彼國名為極樂。」

 

極樂國土,有七寶池,八功德水,充滿其中,池底純以金沙布地。

四邊階道,金、銀、琉璃、玻璃合成。

上有樓閣,亦以金、銀、琉璃、玻璃、硨磲、赤珠、瑪瑙而嚴飾之。

池中蓮花大如車輪,青色青光、黃色黃光、赤色赤光、白色白光,微妙香潔。」

 

「舍利弗。極樂國土,成就如是功德莊嚴。」 

 

金色堂內佛像的下面

安置有奥州藤原氏第三代的遺体和第四代的首級。

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當初安放第四代主公首級的木桶中置有蓮花籽,

這些蓮花在時隔800年之後的現在,成功地開出了花朵。

現在每到夏季,「中尊寺蓮花」盛開,秀麗地妝點著中尊寺。
攝於平泉文化遺產中心展示

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在奧州籐原氏滅亡了500年之後的元祿2年(西元1689年),

江戶時代前期的俳聖松尾芭蕉來到平泉,

在他的紀行文『奧之細道』中留下了這樣兩句俳句:
 松尾芭蕉句碑
  長夏草木深   武士留夢痕
  五月雨紛降   唯殘一光堂


松尾芭蕉目睹了平泉的情景,

想起了杜甫的『春望』一詩中的

「國破山河在,城春草木深」的句子,

於是詠作出了這樣的詩句。 
 
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金色堂覆堂

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金色堂舊覆堂

由於金色堂的損害過於嚴重

由鎌倉幕府設築了此覆堂

建造於1288年   於15世紀時再次重建

舊覆堂天花板

 

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信眾堆上石頭作為供養的虔敬心

看到的我不禁肅然起敬

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往餐廳前進中

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中午在中尊寺料理亭(釋迦堂與能舞台中間)用餐

也許因為等候時間太久

讓我感覺這一餐是這趟日本行最難吃又最貴的一餐 ( 1930日圓  / 兩人);

但是從餐廳陽台往外拍到這樣一座土丘,

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我當時還欣喜這一座山也許就是金雞山

後來查閱地圖,金雞山是在平泉文化遺產中心的背面。

 

 

傳說為了保護平泉 

在中尊寺與毛越寺中間處埋藏了一對雌雄的黃金雞 

這裡是歷代的奧州藤原氏在山頂建築藏經窟的信仰之山 

為建造平泉的基準 

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松尾芭蕉曾探訪平泉奧之細道中寫道 

秀衡之跡已成田野, 惟金雞山猶存其形」。 

 

上圖 //  官網上的正版金雞山照片

 

來到平泉拜訪中尊寺與毛越寺  ,  雖然只是一天的行程 ,

卻拍了不少照片 ,  

甚至一向對歷史不感興趣的我  ,

卻無意中發現平泉的佛教建築與庭園繞富趣味 ,

因此搜尋出不少資料 .

怕大家受不了一次看太多 ,

特地分兩篇PO出 .

 

 

 

 

 

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