1.里斯本和波爾圖的治安好嗎?
相信每個想要嘗試自助旅行的人都會先有這樣的疑慮。
可能因為我們都是女生,個性也比較不想冒險,
不會玩到半夜回飯店、也會特別小心自己的包包,
(旅遊警告裡有提到里斯本有扒手、搶劫等
全球大都會都會有的問題)。
在里斯本或波爾圖,常常會在路口或廣場看到「Police」,
穿著一身黑色制服的警察一臉嚴肅,讓人看了會緊張,
深怕做了甚麼不該做或違反葡萄牙法律的舉動。
像是在波爾圖飯店附近的小廣場、主要商業大道的行人徒步區、
地鐵上、火車上都有警察站崗或巡邏,治安好不好我不甚清楚,
很慶幸我們在葡萄牙16天平安順利。
其實,警察也有很親切的,
在吉瑪良斯我們就是向兩個一起巡邏的年輕警察問路的;
在波爾圖行人徒步區,
當所有行人都在紅綠燈前停下來等綠燈時,
只有我迷迷糊糊往前走,
後來才發現有兩名穿著黑色制服的警察就直挺挺站在前面,
有個葡萄牙男士還對我們比手勢,
意思是警察瞪著大眼睛有在看喔!
總而言之,無論去哪裡不管治安再好,也是要自己小心。
2. 里斯本機場的計程車會欺負觀光客、亂抬價,是真的嗎?
很遺憾!這恐怕是真的!
里斯本機場就在里斯本的市區,
離市中心並不遠,
搭計程車對帶著大小行李的旅客無疑是最方便的方式,
出門前查過旅遊網站,發現有這樣的警告。
所以我們在機場的旅遊中心索取地圖、旅遊資料
及買里斯本卡時,
順便詢問到市中心的計程車價錢,
中心的小姐很貼心的問要不要代叫計程車,
似乎默認了
里斯本的計程車會誆外國遊客的事實。
旅遊中心的人會等到計程車到來並確認司機無誤。
里斯本機場離市區很近,兩個人搭計程車比較方便,
不用辛苦的拉著大行李上下地下鐵和走石板街道。
(計程車資23EU)
里斯本移動到波爾圖,
我們也是請飯店代叫計程車到東方火車站;
波爾圖火車站到飯店搭排班計程車;
離開時也是請飯店代叫計程車到機場。
3. 葡萄牙人開車開很快!?
是的,完全不須懷疑!
尤其是像在火龍球場前面,沒有紅綠燈的寬闊大馬路,
每輛車子簡直都是呼嘯而過…
所以不管在市中心或郊外, 過馬路一定要小心,
別貪快跟車子搶時間!
不管有沒有紅綠燈都要先停下來看清楚。
不過,我們也遇到很多駕駛會很窩心 , 慢慢停下車子,
讓在路口戰戰兢兢不敢橫越馬路的我們通過。
當然,在車子不多的小路上,
紅綠燈對當地人來說有時只是個參考,
他們往往會帶頭領著我們闖紅燈…彼此報以會心一笑。
4. 葡萄牙人真愛抽煙哪!
哇!不管是老人或年輕人,男人或老婦,
手指頭總是夾著一支菸,身邊煙霧繚繞,
行走路上、戶外咖啡座,不一會兒就襲來陣陣煙味,
所以我們大多躲在室內用餐。
5. 溫馨親切的葡萄牙人
抵達里斯本第二天我們就去弗隆泰拉侯爵宮,
雖然有公車可搭,走路也不算遠,
半路上我們攔住一位正在溜狗的胖媽媽,
跟她確定我們是否走在對的路上。
應該是當地人的歐巴桑很熱心,
顯然只會幾句簡單的英文,還是拼拼湊湊努力的為我們指路。
去賽拉維斯美術館的那天,我跟女兒甫下車還在弄清楚方向,
一同下車的可愛老婦人也是超級熱情主動詢問我們是要去
Garden嗎?
還一路帶著我們走到公園門口。
搭火車要去布列加那天,在聖本篤火車站前,
我們行色匆匆的等著過馬路進車站搭車,
有位優雅的男士熱心指著對面雄偉的車站建築,
說那裏面很漂亮喔要我們進去看看!
(其實我們已經去了N趟呢)
上面有提到吉瑪良斯被我們攔下問路的兩個警察,
也是很親切的笑容,耐心仔細的為我們指點方向,
一掃警察都很兇的形象。
旅人行走在陌生國度,
這些溫馨感人的經歷是旅途最美好的記憶!
也是最美麗的風景!
6. 逐漸模糊的臉孔—不像里斯本的里斯本
抵達里斯本當天下午,進飯店放下行李,
我們就搭地鐵直奔超夯的舊城區。
塞滿人的街道上觸目所及盡是觀光客,
恍惚間忘了自己正走在里斯本街頭,
感嘆這兒可以是世界上任何一個大城市啊!
之間尋尋覓覓盯著行人、心中不斷問著:
哪一個才是真正的里斯本當地人呢?
除了老城區的紅色屋頂和破舊剝落的磁磚外牆,
感覺里斯本沒有自己的特色。
後來發現我的確太心急了,
在接下來的幾天,
終於仔細辨認出葡萄牙人的長相特點—鼻子高挺臉部輪廓瘦削,
尤其在往Evora的火車上,
車廂玻璃映照著年輕女孩標緻的臉蛋,
彷彿複製自維納斯般美麗年輕的臉龐,
須要很努力才能克制住拿起相機的衝動。
7. 里斯本+波爾圖自助旅遊怎麼「行」?
對於「吃」的方面,
因為我是吃素,加上我們對吃不算講究,
尤其出門在外,簡單衛生能吃就好。
葡萄牙有很多美食,尤其麵包甜點都很好吃。
餐廳菜特色是較鹹,
有機會嘗嘗他們的美食也是旅遊的樂趣之一。
衣
服當然因季節和個人體感而不同。
我們9月中旬出門,
雖然已經是滿地落葉的秋天,有好幾天還飆到28甚至30攝氏度,
但只要下起雨—溫度就會下降到得穿外套,
觀察當地人的穿著也是很有趣的發現—
同一天同一個地方
有人穿清涼的背心有人穿厚外套…
對了,在波爾圖,我們遇見幾次雷陣雨,
特色是來得快也去得快,所以雨具是一定要帶著,
好在現在氣象預報已經做到很準確,
出國前和出門前可以先查查氣象預報。
「住」呢?
這趟葡萄牙旅行決定得有點倉促,
我們在出發前一個月才開始訂機票和飯店,
所以想住的飯店都客滿了,
勉強往上修訂(價格提高),不過基本原則是不能變的,
像:地點距離地鐵站要近(走路3—8分鐘內)、
距離火車站或轉運站也要在15分鐘內的路程。
我們也會要求附早餐,省卻另外找食物的麻煩。
在波爾圖有兩個晚上住進歌劇院飯店,
是由老歌劇院改裝的設計旅店,
算是在許可的範圍內縱容自己一下順便增加體驗。
「行…」
相較於里斯本是極度觀光化的城市,
波多比較樸實 , 但是這兩座城市,
不管是在市區內或是到郊外小鎮,
交通上都很便利,車子也都很新穎很乾淨,
包括地鐵、地面電車、巴士,火車,四通八達,
要去郊外小鎮,在網路上都有詳細時刻表和發車車站站名...
前往不同的目的小鎮會從不同車站發車,一定要先查清楚,
也要記住回程的班車時間,因為大多數小鎮的來回班次很少,
錯過只好留宿在那裏了。
像從里斯本要去奧畢朵時,搭公車的地方隱藏在角落很不好找,
(詳見"如詩如畫的奧畢朵"一文)。
從里斯本移動到波爾圖我們選擇搭火車過去,
抵達里斯本第二天我們就先去把車票搞定免得夜長夢多。
比較美中不足的是,
里斯本卡和波多卡並沒有想像中好用,
參觀美術館博物館最低只打5折或要另外買票,
在波爾圖除了波多卡還要買交通卡,
但是搭老電車又得另外買很貴的一日票或是單程或來回票,
搭火車出城也要另外買票,
感覺不是很友善,
這也可以從波爾圖市區街道兩旁仍然很多
書店、花店、五金店、
家飾店、小小超市、縫補衣服的裁縫店等等
盡是日常生活的商家,
而看出
這是個不向觀光傾斜的生活城市!
我覺得這是很棒的堅持,很值得我們思考!
當初是看到「食尚玩家」節目裡漂亮的波爾圖和奧畢朵介紹,
才萌生去葡萄牙的念頭,
萬萬沒料到實際到了那邊-對國人來說
有點陌生的葡萄牙居然那麼漂亮!
加上因為自助
所以能看到坊間觀光團看不到的有趣的、特殊的景點,
這趟旅行真是收穫滿滿呢!
本文照片:
波爾圖華麗的證券交易宮, 主座教堂, 歌劇院飯店,
傍晚點上燈光的聖本篤火車站及街頭建築...
葡萄牙雙城自助旅遊的分享居然寫了半年,
Allison很感謝大家耐心的捧場與支持,
接下來是簡單分享日本建築參觀...