第一天09/03甫卸下行李,先找在飯店附近的素食自助餐廳。
吃過中餐便往舊城區移動。
很快便感受到里斯本人行道特別寬敞,
真是羨慕極了里斯本和波多的居民,
有供行人可以安全行走的寬敞人行道,好幸福呢!
率先介紹進入里斯本街頭印象最深刻的滿街磁磚吧!
磁磚圖案有瑰麗的,
也有比較內斂沉穩的,
也有只是纖細長條或門眉式粧點的簡單的裝飾;
最讓人驚豔也最耐看的應該是藍色磁磚吧!
上圖--波多的聖本篤火車站大廳
不管是宗教圖案,或是車站裡描繪農工生活的圖案,
藍色顯現出的優雅,
讓人一看再看也不覺厭倦。
比較起里斯本,波多街道上的磁磚更顯樸素,
雖然是第二大城,被形容為勞動城市的波多
房子較老舊,
上圖--波爾圖大學校區之一。10/10錯誤更正:不是PORTO,是某…大學。
磁磚顏色也較素雅,但是最美麗的磁磚藝術卻在
波多的聖本篤火車站和對面的大教堂。
各個小鎮也是各具風采,
過度觀光化的埃佛拉的特色是一片白牆,
再在白色外牆的窗框和屋簷下方塗上黃色,
較少看到彩色磁磚。
埃佛拉火車站外面的磁磚圖畫
上圖--奧畢朵小小城門的室內牆面
帶著地中海風情的奧畢朵
意外驚喜的遇到幾隻黑貓卻沒見到很多彩色磁磚?
會不會彩色磁磚的房子越來越少?
吉瑪良斯的房屋外牆磁磚也是素樸居多,
豪宅或教堂當然例外。
上圖--典雅的Braga磁磚
上圖--吉瑪良斯 磁磚
我們能看到的幾乎是街頭房子外牆的裝飾磁磚,
室內的部分除了公共場所,
例如教堂、車站、開放參觀的皇宮或公共建築,
一般的民宅我們是無緣見識到的。
所以下面的分享就顯得特別珍貴。
在參觀完Santa Marta Lighthouse Museum
(里斯本近郊的燈塔博物館),
我們隨意走進大門旁邊的"museum",
就在海港河口的這棟建築造型特殊,
室內略嫌低矮,
裡面卻貼滿華麗的瓷磚,
這…應該算是小豪宅吧!
這顆眼球 ?
喔 ! 是正展出的眼球顯微攝影展覽...
16世紀瓷磚畫藝術進入西班牙、葡萄牙時,
因工藝複雜,價格昂貴,
只裝飾在教堂、修道院、王宮和貴族宅邸的建築物上,
成為身份、權力和財富的象徵。
後來這種裝飾藝術日漸普及,開始出現在各類建築及普通民宅上。
葡萄牙人做拼花的技巧,顯然是媲美義大利人的。
只是同樣做馬賽克,
北非摩洛哥人和西班牙人的拼花多彩而繁複,
而葡萄牙人的,卻樸素安靜得多,
好像他們給人的一般印象,內歛、樸實與嚴肅。
葡式大道極少用大塊石板,也少有柏油或水泥,
多數由不到5公分見方的小石塊拼接。
石材可能是大理石,顏色灰白,
再用同樣大小的黑色正方石塊拼出像地氈中央織成的花樣,
遠看似漆在路當中的黑色紋飾。
阿茲雷荷瓷磚
追溯阿茲雷荷瓷磚的由來,就是一部葡萄牙的近代史。
北非回教民族摩爾人佔領過葡萄牙(西元711年-1147年),
葡萄牙又在1580年至1640年代受西班牙統治了60年。
有趣的是,葡萄牙人由摩爾人處學得瓷磚製造技巧,
又因西班牙的影響,帶有歐洲畫風。
在16世紀後發展成華麗又獨特的瓷磚,
成為葡萄牙自己的特色。
【以上摘錄自大紀元訊】
照片很多,所以我有些用多張合拼,
但仍保留個人覺得比較特別的單獨呈現。
謝謝你耐心看完,掌聲鼓勵!
前幾天路過天津路的小巷子,被眼前的一抹藍光所吸引,
一棟大樓的外牆2/3就像這張照片貼滿藍色磁磚,
很藍的地中海藍。
應該很漂亮的它在台灣的巷弄裡
卻顯得頗孤單寂寞呢!
回來這幾天不知不覺觀察起台灣的房子,
發現我們也大量使用磁磚貼外牆啊,
只不過是用白色或單色的二丁掛,
也許我們比較喜歡白色或灰灰的顏色吧!
(磁磚博物館和地鐵將另外介紹)
留言列表