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歐洲被害猶太人紀念碑,亦稱為浩劫紀念碑。

位於柏林,由彼得·艾森曼及布羅·哈普達設計,

紀念二戰浩劫中受害的猶太人。

佔地19,000平方米,安放了2711塊混凝土板,

在一個斜坡上以網格圖形排列。

混凝土板長2.38米,寬0.95米,高度從0.2米到4.8米不等。

維基百科

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326日下午我們先去看歐洲被害猶太人紀念碑,

出乎意料之外的它就在大馬路邊,我們參觀完國會大廈再走過來,其實很近。

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歐洲被害猶太人紀念碑 (Memorial to the Murdered Jews of Europe)

就座落於柏林市中央,原址曾有一段柏林圍牆。
 

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紀念碑的建造始於民間倡議,在 2005 年正式落成。

整體共使用 2,711 枚高度不等的混凝土版,立在不平整的坡地之上。

石板不規律的起伏,是建築師刻意為之,

讓人置身其中的窄道時,心生混亂不定之感,

但總有走出的時候。

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高低不一的混凝土柱,讓人感受到頗肅穆的氣氛。

一個個石柱就彷彿是被迫害猶太人的墓碑,永遠弔念著他們,

也提醒著我們不要忘記這一段黑暗的歷史。

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Eisenman表示這些雕塑的設計和數量沒有任何象徵意義,

不過遊客來到這邊放眼望去,感覺就是一座座墓碑呀,

雖然就在車水馬龍的大馬路邊,

望之儼然一座墓碑森林,膽小的我只敢在外側走走,

不敢走太遠。

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走走停停的推敲著如何把意境拍出來,

卻也為自己忘情拍照忘記了尊重,深深感到歉疚。

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在紀念碑旁可通往地下室資訊中心,

可惜我們並沒有進去,

也或許當下感覺太沉重了而不想再深入。

資訊中心詳細的敘述當時猶太人被納粹迫害的歷史。

牆上寫的數字標示著當時歐洲各國因納粹主導的系統化種族滅絕行動

而喪生的猶太人人數,

幾乎整個歐洲甚至連俄羅斯都有因為這項行動而有大量的猶太人被屠殺。

地下則利用投影的方式,

投影被迫害的猶太人在當時遺留下的日記、書信手稿,

詳細記錄著他們如何受到不人道的虐待甚至殘忍的處死,

有的被槍斃、被上吊甚至有更多的人被送進毒氣室活活毒死。

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4 / 01 那天 BVG 在 3天前已經預告交通大罷工,

幸好 S Band 還有運行。

U-Bahn出來的那條街即是柏林圍牆的其中一段,

現在公園以金屬柱示意圍牆的曾經存在。 

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柏林圍牆是德國分裂期間,

東德政府環繞西柏林邊境修築的全封閉邊防系統。

始建於1961年8月13日,全長167.8公里,最初以鐵絲網和磚石為材料,

後期加固為由瞭望塔、混凝土牆、開放地帶以及反車輛壕溝組成的邊防設施。

東德政府稱此牆為「反法西斯防衛牆」或「強化邊境」,

其目的是阻止東德居民逃往西柏林。 維基百科

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這是位於Bernauer Straße伯瑙爾街的柏林圍牆紀念園區,

總面積有七個足球場大,

完整保留高牆、監視塔和路燈等東西柏林的邊防設施

都被盡可能符合當時情境地保存下來。

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去德國的旅遊團都必定要去的柏林圍牆其實是「東邊畫廊」, 

東邊畫廊是現存的三段柏林牆中最長、最著名的一段。

牆上有各國藝術家創作的塗鴉繪畫, 多以政治主題為主。

另文介紹。

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在開發邊界地帶時,必須移動大約1000個墳墓。

然而,

有可能的是第二次世界大戰炸彈襲擊者的墳墓並沒有被挖掘出來,

而且邊境地面也是墳墓上的殘骸,

這個十字架紀念他們。

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其他有關柏林圍牆的景點還有「柏林圍牆紀念館」

就在圍牆紀念公園馬路對面,我們並沒有進去。

網路上文章介紹有提及上去紀念館頂樓可以看到

保留的「死亡地帶」的其中一段。如下 2 張圖     圖片下載自網路

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據統計,在1961年至1989年期間,

有超過10萬名東德人設法逃往西德,並有至少270人因越界而喪生。

當初東德政府為阻止民眾逃離,除了興建圍牆,

還在圍牆前佈置地雷、哨所,

士兵可開槍阻止不堪政治、經濟壓迫而逃往西德者。

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死亡之地意指兩道圍牆之間(如圖)東德士兵在沙地下埋了如棍的鐵針,

東德人民逃亡即使已躍下圍牆跳落地面卻仍難逃一死。 

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1980年,邊防部隊將墓地牆拆除,為新的邊界牆騰出空間。

1999年,

索菲爾教區的一部分牆重建了一道通往墓地主幹道的大門。 

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摧毀重建 獻上和解祝福─柏林圍牆旁的「和解小禮拜堂」 

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在東西德邊界原有一座新哥德式建築的「和解教堂」,

是19世紀末建於柏林中央區東北方向的Bernauer街上,

在東西兩德尚未統一前,它一直處在東西柏林圍牆(1961-1989)之間的

「真空」地帶─無人接近的「死亡區域」。

1985年1月22日,邊界上傳來一陣巨響,紅磚砌成的「和解教堂」

主體瞬間坍塌,六天後,教堂的八角塔樓也消失在柏林圍牆的天際線。

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東德政府宣稱,他們摧毀教堂是為了要確保「死亡區域」

是「安全、秩序及乾淨」。

但更多人相信,炸毀「和解教堂」的行動是給東德人民和教會界一個警訊;

因為從80年代開始,東德地區境內的許多教堂

已陸續成為人民「自由」言談與思想的聚集之地。

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SED領導層於1985年1月將和解教堂炸毀。在1月28日拆除教堂塔樓時,

這個十字架斷開了尖頂。公墓工人在1989年以後秘密地保存了它。

在1995年的懺悔日,在拆遷期間彎曲變形的十字架被送回教區。

 

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2000年,在教堂原址上所興建的「和解小禮拜堂」正式完工。

這座以「綠建築」概念為基調的禮拜空間,從材質挑選到興建的過程,

一直都有教會會友的參與;

而在建築資金方面,除了國家相關部門的補助與個人奉獻之外,

還有來自「畫廊Michael Schultz」拍賣「彩繪教堂碎片」的支持。

在這間畫廊的委託計畫中,受邀的多位藝術家展現個人獨特的創造力,

讓那些廢墟的碎石塊重新有了新的藝術面貌。

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由雕塑家Josefina de Vasconcellos創作的雕塑

是在第二次世界大戰爆發後呼籲重新調和。

副本存在於受戰爭深刻影響的地方:

考文垂大教堂、廣島和平博物館以及柏林牆的前邊界地帶。

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教堂其實有著兩道皮層,

最外層是木柵欄構成的屏障,藉著木柵欄,光線得以穿透隔牆,

在內部形成光影變幻的景象;

內層則是一道厚重的夯土牆,圍塑著內部聖堂的空間。

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夯土牆是古老的建築構造方式,也是最簡單卻實際的營造方法。

最簡單的內容和樸素的形式會幫助人們進入沉思。

小禮拜堂面向東邊,垂直於道路。

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在「和解教堂」的夯土牆建築過程中,

昔日的教堂廢墟碎片、石頭,都被混入夯土牆中,形成新教堂的一部分,

是一種紀念過去的記憶方式。舊的十字架與聖壇也被保留使用,

讓所有人在這座教堂中都

可以思想起過去柏林圍牆帶來的傷害與如今對和解的盼望。

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「和解小禮拜堂」的氛圍甚美,簡單樸素之中,

慢慢引人進入深處。在那裡,有傷痛、有教訓,也有生命的奧義在。

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(可惜大門深鎖留著小小紙條說有事外出等等,所以我們無緣進去參觀)

禮拜堂內的照片下載自網路

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內部厚重的夯土空間,封閉,安靜,只有一束光從頂部照射下來。

牆上懸掛的十字架是老和解教堂被炸毀後留下的僅有的幾樣物品之一。

透過十字架下方的玻璃地面,

可以看到老和解教堂未被炸毀的地下室。

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祭壇上放的不是聖經,而是厚厚的一本冊子,

上頭記載了上百位所謂圍牆受害者(Maueropfer)、

也就是被邊防部隊射殺的逃亡者名字。

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125年的和解教會被拆毀的時鐘,運作時間已經停滯了58年,

在2019年8月28日建立前和解教會125周年之際,時鐘將再次開始,

通過在歷史鐘面上捐一分鐘來支持時間和解工作。

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2019年是柏林圍牆倒塌30周年

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我們是在早上拍一次和解教堂,

下午路過,發現陽光角度造成不同於上午的光影,

又是一陣狂拍…

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圍牆倒塌後,以金屬條取代圍牆的建築設計,

讓原本應該是充滿絕望與希望的紅磚瓦牆,

被轉化重生為現代感十足的戶外展場。

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特意留下的紅磚瓦影片導覽區,遊客們能從照片和影片

感受到時代悲痛的記錄。

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Bernauer Straße伯瑙爾街的柏林圍牆紀念園區,

兩旁建築的牆壁上會有當時戰事慘烈或居民逃亡的畫面。

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很難相信眼前所見這整個綠地正是原來的死亡地帶

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取代原來的柏林圍牆改用金屬條設計,讓任何人都可以輕意穿越。

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其實走這樣的景點心情是很沉重的,

回過頭看看自己,二戰後出生的我們在台灣是相對幸福的。

另外看看德國人面對過去的歷史傷痕,態度中肯勇於面對承認過錯,

歷史無法重來或改變,傷害也無法彌補,

唯有真誠面對,保留部分遺跡教導人民不可忘記教訓,

同時改建其他部分讓明亮,乾淨,生生不息的綠意,

洗滌心靈才能創造光明的未來。

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相信看過介紹的圖文後,大家的心情也很沉重吧!

就用這兩張生命力全部展現的櫻花為大家轉換心情!

也祝福大家     活在當下      珍惜你所擁有的...

這可是柏林的櫻花喔!

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