梵谷博物館位於阿姆斯特丹市中心的博物館廣場,

就在國立博物館正前方,並且與市立美術館為鄰

館內藏有梵谷一生創作中最珍貴的200 幅畫作,

是全世界規模最為龐大的梵谷作品收藏。

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梵谷博物館主要收藏荷蘭著名畫家梵谷及其同時代者的作品。

該館藏梵谷作品數量是世界上最多的,

第二多則是是荷蘭的庫勒-米勒博物館。 維基百科

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梵谷博物館本來就在我們到阿姆斯特丹預計參觀的計畫裡

湊巧的是第一天在中央車站臨港的輕食咖啡廳喝咖啡時

一艘艘來回對岸的交通船上的藝妓彩繪更是不斷的蠱惑著母女倆

原來日本梵谷展正在這裡展出,這下是迫不急待想去看展,

內心竊竊自喜我們剛好在此。

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位於荷蘭阿姆斯特丹,

堪稱荷蘭最受歡迎的博物館之一的梵谷博物館,

現代風格的建築由荷蘭建築師Gerrit Rietveld赫里特·里特費爾德

1973年所設計,

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後來的新翼是由黑川紀章於1999年加蓋。

相對於充滿線條感的舊建築,

黑川紀章的設計則是曲面的造型與線條,

平衡了兩種形式與風格。左邊的混凝土半圓建築體

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但由於原入口總是被遊客擠得水洩不通,遊客常常需要排隊等候很久。

於是館方請到荷蘭的Hans van Heeswijk Architects進行改進與擴建,

在一年半的施工後,

博物館新門廳項目則於2015 年投入使用。

新的入口將參觀者先從地面引入地下一層空間,

而後疏導到主體建築,避免了人潮擁堵。

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在黑川紀章的原有建築基礎上擴展,並延續了過去的橢圓形造型,

與舊建築完美合為一體。

門廳以玻璃為主要材質,整體跨度達12 米,

為保證結構的穩定性,還輔助以鋼結構,

體現了玻璃建築技術的創新。

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梵谷與日本

19世紀當日本美學席捲歐洲時

梵谷也將自己對浮世繪的迷戀以及想像的日本景觀元素

融入自己的作品

梵谷與日本展覽全面地探索了梵谷從日本藝術中獲得的靈感

圖文摘自紐約時報中文網 // 展出畫作的圖片來自梵谷博物館官網

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這是來到阿姆斯特丹和鹿特丹所參觀

的諸多美術館或博物館中,(展出品)唯一不能拍照的場所

部分圖片下載自紐約時報中文版(由梵谷博物館提供)

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只有樓梯兩旁和開放拍照的區域才能拍照

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在至少一年的時間裡,荷蘭人梵谷在普羅旺斯做著他的日本夢。

梵谷博物館館長尼恩克·巴克(Nienke Bakker)說,這不是妄想,

而是把他心目中理想化的日本景觀投射到法國風景當中去,

非常有想像力。

19世紀,對日本美學的狂熱席捲歐洲,被稱為「日本主義」,

梵谷也受到了衝擊,這股風潮還感染了克勞德·莫奈(Claude Monet)

愛德華·馬奈(Édouard Manet )和埃德加·德加(Edgar Degas)等畫家。

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阿姆斯特丹的梵谷博物館與三家日本博物館合作舉辦了

「梵谷與日本」(Van Gogh & Japan)展覽,

迄今最全面地探索了梵谷從日本主義中所獲得的靈感,

展覽至2018年624日。

它追溯了梵谷早年對出口到歐洲的日本浮世繪的迷戀——

浮世繪是一種印在手工紙張上的彩色木版畫,

19世紀末開始在歐洲流行。

該展覽也顯示出梵谷如何將日本藝術元素逐漸融入自己的風格。

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「很難想像,如果沒有這種靈感的啟發,他的作品會是什麼樣子,」

該展覽的四位策展人之一巴克(Bakker)這樣評價日本版畫的影響。

「它確實幫助他找到了他那種眾所周知的風格,」她補充說。

「他確實選擇了這種方式作為自己的方向。」

 

這場展覽的規模很大,超過之前在東京、札幌和京都的巡展,

囊括了梵谷幾乎所有直接或間接參考日本藝術的重要繪畫作品。

一同展出的還有約50幅日本版畫,

它們在梵谷獨特風格的發展中扮演了重要角色,

此外還有一些日本漆器和繪畫捲軸。

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下圖 // 梵谷的盛開的杏花」,深受日本藝術的影響

但他描繪的是梵谷在法國普羅旺斯的聖雷米所看到的樹

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阿姆斯特丹——在法國普羅旺斯柔和清晰的陽光下,

文森·梵谷(Vincent van Gogh)看到了日本木刻版畫中的清澈天空。

法國風光裡的杏花、鳶尾花與盤根錯節的樹木讓他聯想起

那些在京都繪製的自然風景。

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《卧室》(The Bedroom)是梵谷博物館館藏中最著名的作品之一,

使用紫色、藍色與黃色的對比,這在日本木版畫中非常常見。

VAN GOGH MUSEUM, AMSTERDAM

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根據展覽目錄描述,梵谷在《自畫像》(Self-Portrait1888)中,

把自己畫成光頭的樣子,眼睛略帶亞洲人特點,彷彿一位日本僧侶。

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「親愛的弟弟,你知道,我覺得自己好像在日本,」

1888316日,梵谷在定居阿爾不久後寫信給弟弟西奧(Theo)

到六月份,他開始敦促西奧和巴黎其他印象派藝術家加入自己的行列。

「我希望你能在這裡度過一段時間,你會感覺到的,」他寫道。

「一段時間後,你的視野會發生變化,

你會更多地以日本人的方式去觀看事物,以不同的方式去感知色彩。」

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在阿爾咖啡館的當地人身上,他看到日本藝妓與歌舞伎的影子,

而那是一個他從未去過的國家。

上圖  // 《  藝妓(仿英泉)》(Courtesan [After Eisen])

可以追溯到梵谷在《巴黎繪畫》(Paris Illustré)雜誌上看到的封面。

 VAN GOGH MUSEUM, AMSTERDAM

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梵谷的《雨中的橋(仿歌川)》(Bridge in the Rain [After Hiroshige])

是模仿歌川廣重(Utagawa Hiroshige)的一幅版畫。

 VAN GOGH MUSEUM, AMSTERDAM

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《搖搖籃的女人(奧古斯蒂娜·魯林)》

(Woman Rocking the Cradle [Augustine Roulin])

直接模仿了豐原國周(Toyohara Kunichika)的版畫。

梵谷受這幅版畫以及其他日本版畫的影響,用花朵充當背景。

 THE ART INSTITUTE OF CHICAGO

梵谷與日本展圖片及介紹文字皆載自紐約時報中文版

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以下是可拍攝區域的展出

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除了梵谷與日本」的特展,館內還有館藏量世界第一的梵谷展,

喜歡梵谷畫作的人可以看得超級過癮女兒就去看了兩趟

我則在紀念品店溜達

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心滿意足地結束梵谷博物館的看展走到外面居然下著大雨

這下遊興大減….朝就在旁邊的市立美術館前進

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阿姆斯特丹市立博物館(New Stedelijk Museum)

看上去就像是浴室裡白色大浴缸漂浮於街頭,

外觀現代詼諧的設計圖片,一旦在網路出現很難不被它吸引

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市立美術館原建築由建築師魏斯曼(A. W.Weismann

1895年設計,

以雄偉的樓梯間、豪華裝飾和自然採光而聞名。

現代美術館因館藏大量的高品質當代藝術品而聞名世界,

但建築卻與現代潮流相去甚遠。

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BenthemCrouwel建築事務所對其進行了改造,

擴建面積近10000平方米。古老的痕跡與新的形式靈活互動,

從外部來看,新老建築的對比非常明顯;

在內部,遊客則會在不經意間就從新建築漫步至歷史建築中去。

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美術館的大廳塞滿避雨的遊客大都席地而坐

等待雨過天晴

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原建築無法提供一個能滿足零售、餐飲等公共功能需求的入口,

因此設計師把新館入口朝向廣場,

新增的懸浮式白色體量和滲入地下的空間讓原建築得以完整保存,

視覺上也得以延續。

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新入口包含了所有公共部分功能,資訊中心、

博物館商店和餐廳都集中在寬大的開放式透明空間內。

羽翼狀的懸臂屋頂進一步強化了從廣場到建築的開放式過渡,

明確指示了入口所在。

(摘自每日頭條

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乍看如此巨大的外觀衝突對比,

建築內部細節和顏色卻新舊交融甚至出奇的對齊與和諧

博物館的紅磚舊建築竟然和新建築白色巨大量體不著痕跡的相融合,

不得不佩服建築師Weissman在企圖恢復昔日博物館的輝煌歲月

並賦予新穎現代面貌時所做的大膽設計

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上圖就是市立美術館原來的紅磚建築

看起來很漂亮也很宏偉呢

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被稱為「浴缸」的白色光滑體量由纖維複合材料製成,

與其下方的透明體量構成博物館鮮明的新形象。

4 / 01 天氣晴朗又從國立博物館走過來拍更完整的畫面

不過還是沒有藍天白雲..

哦!是的!我們終究沒進到市立美術館看展覽。殘念....

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本來想在市立美術館喝下午茶人潮把我們嚇壞了

又擔心梵谷博物館的咖啡廳也要候位久久久

只好走進巷弄裡張眼四望... 尋覓可以吃東西的地方

因為肚子餓了

很幸運的就在梵谷博物館的舊館後面看到街角的

一間咖啡廳,衝著招牌寫的Helth Food Coffee」我們

大膽的推門進去哇塞裡面也是塞滿了人

幸好有人好心挪出了窗邊的位子

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這是加了薑汁的蘿蔔汁以及純薑汁巧克力蛋糕

奇特的組合意外的好喝

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我點的是加了酪梨番茄及豆泥的三明治素食),

好大的份量真的好好吃好吃到在鹿特丹路過看到他們的店

還專程搭車過去吃

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地板和牆上的裝飾很前衛

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其實不太好意思對著人拍可是又要拍張做紀錄

這家店蠻推薦的就在梵谷博物館後面街角而已

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