杜布羅尼克最著名的行程,就是一定要上到城牆走一趟。
走上城牆,
在較高的位置俯瞰舊城區,體會完全不同的視野與感受。
普拉卡-史萃當大道(Placa-Strudun)上的人群
城牆上其實還蠻好走的,大部分是平坦的路,
只有上下城牆有陡峭的階梯。
上去城牆就是要欣賞這樣的畫面。
近中午了,陽光好強!
杜布羅尼克原是克羅埃西亞社會主義共和國的一部分,
在1990年各南斯拉夫的社會主義共和國宣告獨立,
而克羅埃西亞社會主義共和國也更名為克羅埃西亞共和國。
杜布羅尼克古城區在1970年代裁減武備,
目的是防止它再受到戰火的偒害。
但在1991年,克羅埃西亞共和國宣布獨立後,
在塞爾維亞的殘餘部隊南斯拉夫人民軍(下稱JNA)對該市發動侵略。
在1991年10月1日,杜布羅尼克受到JNA的圍困,並持續七個月之久。
在12月6日受到最嚴重的砲擊,有19人死亡及60人受傷。
在圍城一伇中,共有死者114人,包括著名詩人Milan Milisić。
在1992年5月,克羅埃西亞軍解放了該城及其周邊,
但JNA在接著的3年也有零星的襲擊。
在戰爭結束後,
飽受砲轟的古城區
依據聯合國教育、科學及文化組織的指引去修復。
在城門有一個有關其受損程度的圖表;
而在這次攻擊中的JNA軍官及將士皆成為前南斯拉夫戰犯之列。
現在看到的城牆、漂亮的紅瓦石造建築等,多半都是1995年所重建的。
遊走古城牆、處處是美景,讓這段1940公尺長的路無比享受。
不過,我們只走一半而已。(領隊只買半圈的票)
稍早領隊帶我們去秘境拍攝,地點就在畫面左邊綠色樹林處。
部分團員也有再爬上碉堡的更高點俯拍下來。
走累了,也很熱,停下來享用冰淇淋。
城牆的右側就是亞得里亞海,湛藍的海水看起來很舒服。
城牆下方,臨著海邊有家懸崖酒吧,有人在做日光浴,
有人釣魚…天哪!太陽好大,真讓人欽佩!
很有希臘愛琴海風光的 Fu
比較建議傍晚的時候再來走城牆,
一方面不會很熱,一方面可以欣賞夕陽。
已經到半圈的出口處了,如果還要繼續另外半圈,
一樣要走下去,買票,再從另一個階梯上去。
團體其實在登上城牆時就解散,因為大家行進快慢不一,
也早早有人在城牆中段的餐廳大啖海鮮料理。
下午三點半在飯店大廳集合,領隊會帶大家去搭纜車上到山頂。
中午就各自休息。我和室友在路上買了麵包回飯店吃。
搭乘前往瑟爾德山丘(Srd Hill)的纜車
我沒想到的是領隊到了纜車站才告知大家: 他只買單程票,
也就是下來是要自己走路下來。哦...
當然可以自己買票搭纜車下來,但是被帶往俯拍杜城的路太複雜,
加上領隊不准團員脫隊…想要回纜車站根本不可能…
上圖 // 網路下載
原來巴望自己提早搭纜車下來,自己再到舊城區巷弄裡走走,
這樣的計畫竟然完全落空。
剩下的時間等於是被綁架到山頂上,等候攝影團員拍攝點燈
後的杜布羅尼克舊城!
匆匆上完洗手間,趕快集合…因為人好多…
只能匆匆按下快門 …
旅遊雜誌介紹遊客們上來這裡是要欣賞美麗的落日,
不過我們的領隊看不上這個!
催促著大家趕快…趕快….往前走!
卻是有時間拍團體照…
跟著領隊走呀走…好久好久…
然後穿越一片滿布嶙峋怪石的小山丘,來到這兒…
天還很亮,對吧!我們就這樣:夕陽也拍膩了,
舊城黃昏也拍了…只好挑顆好坐的石頭坐下來聊天,
真欽佩有位大哥還帶書來看…果真是有備而來…
我們就這樣等候著…等到他們拍到高興。
側寫 … 紀錄攝影人為了拍照命可以不要的畫面…
(相機有自動調亮功能…當時天色已經很暗了說)
有誰擔心天色已經暗到看不清楚人了....如果不小心滑跤跌下去…嗎?
為了攝取某個傳說中的畫面,攝影人真的連命都可以不要呢!
我沒有帶腳架出來,手持相機隨便拍拍…
然後,天色暗了,更暗了…更更暗了...領隊才催促著攝影客收起腳架結束拍照。
帶著大家走回正規的車道,又是走好久…感覺已經走到天荒地老,
幸好大部分人帶著手電筒或頭燈照路,
抱怨聲此起彼落…餐廳卻仍在黑夜裡的某個遠方。
(下山到餐廳大概走了至少30分鐘吧!幸好吃過晚餐後有
請飯店的車子來接我們回飯店…又是一段好遠的距離…)
在旅行社的行程表裡有清楚列出下午是半天的自由活動,
我企盼著再度走進舊城悠閒的逛逛,
卻被領隊事先未加說明且擅自挪用 + 綁架下…沒了!
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