杜布羅尼克最著名的行程就是一定要上到城牆走一趟

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走上城牆

在較高的位置俯瞰舊城區,體會完全不同的視野與感受

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普拉卡-史萃當大道(Placa-Strudun)上的人群

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城牆上其實還蠻好走的大部分是平坦的路

只有上下城牆有陡峭的階梯

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上去城牆就是要欣賞這樣的畫面

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近中午了陽光好強

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杜布羅尼克原是克羅埃西亞社會主義共和國的一部分,

1990年各南斯拉夫的社會主義共和國宣告獨立,

而克羅埃西亞社會主義共和國也更名為克羅埃西亞共和國。

杜布羅尼克古城區在1970年代裁減武備,

目的是防止它再受到戰火的偒害。

但在1991年,克羅埃西亞共和國宣布獨立後

在塞爾維亞的殘餘部隊南斯拉夫人民軍(下稱JNA對該市發動侵略。

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1991101日,杜布羅尼克受到JNA的圍困,並持續七個月之久。

126日受到最嚴重的砲擊,有19人死亡及60人受傷。

在圍城一伇中,共有死者114人,包括著名詩人Milan Milisić

19925月,克羅埃西亞軍解放了該城及其周邊,

JNA在接著的3年也有零星的襲擊。

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在戰爭結束後,

飽受砲轟的古城區

依據聯合國教育、科學及文化組織的指引去修復。

在城門有一個有關其受損程度的圖表;

而在這次攻擊中的JNA軍官及將士皆成為前南斯拉夫戰犯之列。

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現在看到的城牆、漂亮的紅瓦石造建築等,多半都是1995年所重建的。

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遊走古城牆、處處是美景,讓這段1940公尺長的路無比享受。

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不過我們只走一半而已。(領隊只買半圈的票

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稍早領隊帶我們去秘境拍攝地點就在畫面左邊綠色樹林處

部分團員也有再爬上碉堡的更高點俯拍下來

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走累了也很熱停下來享用冰淇淋

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城牆的右側就是亞得里亞海湛藍的海水看起來很舒服

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城牆下方臨著海邊有家懸崖酒吧有人在做日光浴

有人釣魚天哪太陽好大真讓人欽佩

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很有希臘愛琴海風光的 Fu

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比較建議傍晚的時候再來走城牆,

一方面不會很熱,一方面可以欣賞夕陽。

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已經到半圈的出口處了,如果還要繼續另外半圈,

一樣要走下去,買票,再從另一個階梯上去。

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團體其實在登上城牆時就解散,因為大家行進快慢不一,

也早早有人在城牆中段的餐廳大啖海鮮料理。

下午三點半在飯店大廳集合,領隊會帶大家去搭纜車上到山頂。

中午就各自休息。我和室友在路上買了麵包回飯店吃。

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搭乘前往瑟爾德山丘(Srd Hill)的纜車

我沒想到的是領隊到了纜車站才告知大家: 他只買單程票,

也就是下來是要自己走路下來。哦...

當然可以自己買票搭纜車下來但是被帶往俯拍杜城的路太複雜

加上領隊不准團員脫隊想要回纜車站根本不可能

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上圖  // 網路下載

原來巴望自己提早搭纜車下來,自己再到舊城區巷弄裡走走,

這樣的計畫竟然完全落空。

剩下的時間等於是被綁架到山頂上,等候攝影團員拍攝點燈

後的杜布羅尼克舊城!

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匆匆上完洗手間,趕快集合因為人好多

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只能匆匆按下快門

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旅遊雜誌介紹遊客們上來這裡是要欣賞美麗的落日,

不過我們的領隊看不上這個!

催促著大家趕快趕快….往前走!

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卻是有時間拍團體照

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跟著領隊走呀走好久好久

然後穿越一片滿布嶙峋怪石的小山丘,來到這兒

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天還很亮,對吧!我們就這樣:夕陽也拍膩了,

舊城黃昏也拍了只好挑顆好坐的石頭坐下來聊天,

真欽佩有位大哥還帶書來看果真是有備而來

我們就這樣等候著…等到他們拍到高興。

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側寫  …  紀錄攝影人為了拍照命可以不要的畫面

(相機有自動調亮功能當時天色已經很暗了說)

有誰擔心天色已經暗到看不清楚人了....如果不小心滑跤跌下去嗎?

為了攝取某個傳說中的畫面,攝影人真的連命都可以不要呢!

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我沒有帶腳架出來,手持相機隨便拍拍

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然後,天色暗了,更暗了更更暗了...領隊才催促著攝影客收起腳架結束拍照。

帶著大家走回正規的車道,又是走好久感覺已經走到天荒地老,

幸好大部分人帶著手電筒或頭燈照路,

抱怨聲此起彼落餐廳卻仍在黑夜裡的某個遠方。

(下山到餐廳大概走了至少30分鐘吧!幸好吃過晚餐後有

請飯店的車子來接我們回飯店又是一段好遠的距離

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在旅行社的行程表裡有清楚列出下午是半天的自由活動,

我企盼著再度走進舊城悠閒的逛逛,

卻被領隊事先未加說明且擅自挪用 + 綁架下沒了!

 

 

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