87年曾和大女兒一起去西班牙和葡萄牙,
車子在種滿橄欖樹的原野奔馳,
十多年來 , 鐫刻在腦海裡橄欖樹的身影 , 不曾磨滅…
展望台及Castle of Jorge聖喬治城堡
9/6下午離開磁磚博物館之後,我們先搭斜坡電車到廣場,
斜坡電車行駛路線的路邊有很多塗鴉
才看完幾幅塗鴉就到終點了
只有小小一段啦 因為很多觀光客想體驗
偶而要排隊等很久
再轉搭28號電車上山到展望台,
回程也是搭28號公車…車上投錢(司機收費)
因為旅遊書以浪漫的筆調介紹里斯本的古老電車,
尤其是28號電車,
所以,初看到它小巧的車身沿著街道穿梭會很興奮,
等看多了,一部接著一部不斷出現,很快就失去新鮮感。
這會兒,我們把它當成來回景點和地鐵站、很在地的交通工具,
不再只是觀光客的好奇體驗而已!
大部分時間電車上都擠得像沙丁魚。
到了波爾圖搭老電車的機會更多,也更有趣...
真欽佩這麼古老的舊電車還能嘎吱嘎吱的上路載客!
展望台的人真是多,從這裡可以俯拍里斯本市區美麗的景色,
所以真是捨不得走啊!
接著往聖喬治堡前進,往聖喬治堡的路有一點坡度,
不想辛苦走路的人有小包車可以代步。
爬了好長一段路好累!
我們進去一間很多人排隊的
冰淇淋店喘口氣讓腳歇一歇,
這裡的冰淇淋真好吃!
女兒在城堡大門口前面買票進聖喬治城堡,
長長的排隊人潮…要排很久,我在附近商店逛。
明信片也要撐傘…因為突然嘩啦啦又下起大雨…
在聖喬治堡的城牆上俯瞰里斯本
遠方是4月25日橋及基督王像
Castelo de Sao Jorge聖喬治城堡
在羅馬人抵達前就已經是碉堡的形式了,
上 / 網路圖片
聖喬治城堡是里斯本重要的歷史遺跡
也是旅人必到景點
而後的哥德人和摩爾人更加強了城堡的建築,
因此當1147年葡萄牙第一位國王阿方索收復里斯本時,
更在靠近城堡主城門前的廣場上豎立了一尊他的雕像。
今日我們所見到的城堡其實是經歷過數次的改建,
從14到16世紀以來葡萄牙的國王們都居住在
阿爾卡克瓦宮(Paco de Alcacova),
從城牆上往下拍--里斯本真的很漂亮
這樣的畫面拍再多次也不膩
比起捷克的布拉格一點也不遜色
而這個宮殿如今僅剩下來的僅是一家餐廳Casa do Leao
和一個展示里斯本歷史的Olissiponia多媒體中心。
雖然城堡現今可參觀的部分僅有城牆、
高塔和瞭望台與周邊的花園,
天氣晴朗時前往瞭望台,
倒是可以俯瞰里斯本另一面的城市風貌。
尋找資料時看到一段文字,
差點漏掉這一張照片,
[緊臨城堡有一片考古發掘遺跡,
這是已知里斯本最早有人類居住的地方。
歷史可以追朔到鐵器時代。]
我們離開城堡前,
再次從城門右側進入城牆走道,
女兒走下遺址看個仔細,
我則留在城牆走道欣賞左側老城的風景。
橄欖樹
作詞:三毛
作曲:李泰祥
不要問我從哪裡來 我的故鄉在遠方
為什麼流浪 流浪遠方 流浪
為了天空飛翔的小鳥 為了山間輕流的小溪
為了寬闊的草原 流浪遠方 流浪
還有還有 為了夢中的橄欖樹橄欖樹
不要問我從哪裡來 我的故鄉在遠方
為什麼流浪 為什麼流浪 遠方
不要問我從哪裡來 我的故鄉在遠方
為什麼流浪 流浪遠方 流浪為了我 夢中的橄欖樹
---- 齊豫 演唱
4,5年級的朋友對「橄欖樹」這首歌應該很熟悉吧?!
喜歡這首歌的我想必也被挑起了流浪的情懷,
找尋資料時又意外發現它居然曾被禁唱八年,
感覺真是「匪夷所思」不可置信啊!
抵達里斯本當天下午,
我們就先跑去舊城區Alfama阿法瑪區,
但是對於這個-商店林立、街道上熙來攘往的盡是觀光客的城市-
除了房屋外牆貼滿各種磁磚這個特色,
它可以是世界上任何大城市!
感到很失落的我,
甚至有那麼幾分鐘忘了自己身在哪裡。
幸好9/5在埃武拉搭火車回里斯本的路上,
車窗外是一片片綿延不斷的橄欖樹,
我跟著女兒拿著手機狂拍…
也終於漸漸找到觸動自己再次來到葡萄牙那個深層的東西…
但也的確沒料到,
當時模糊的橄欖樹身影,來到聖喬治城堡,
卻可以如此靠近,
如此可親…
如此美麗…
留言列表